ко дню рождения восхитительной Тамары Афанасьевны Сорокиной

May 19, 2017 20:12



image Click to view


Тамара Сорокина, Владимир Атлантов, Юрий Мазурок.  Дирижёр - Марк Эрмлер



В Тамаре Сорокиной подкупает прежде всего искренняя артистическая взволнованность. Ни одной ноты она не поет, ни одного сценического шага не делает равнодушно, потому, что «так нужно». Она естественно приходит к правильному сценическому самочувствию. Хочу отметить ее большую музыкальность, умение найти контакт с партнерами и оркестром.
Борис Хайкин

Тамара Афанасьевна Сорокина, народная артистка СССР, родилась в Клинцах, в семье ткачей, рабочих Троицкой фабрики. Мама, одаренная прекрасным голосом, заметила у дочери музыкальные способности и в шестилетнем возрасте посадила ребенка за фортепиано. Но началась война, отец ушел на фронт, а мама с детьми уехала в Барнаул. Десятилетняя Тамара выступала в госпиталях, пела перед ранеными и аккомпанировала на аккордеоне. В эвакуации умер брат, а по возвращении в Клинцы умерла мама, девочка осталась на попечении бабушки, но продолжала заниматься музыкой. К 16 годам стало ясно, что у Тамары прекрасный голос. На запрос, посланный в Ленинградскую консерваторию, пришел вызов на экзамены в училище при консерватории. Бабушка напекла пирожков, дала в дорогу 50 рублей и проводила внучку на поезд.

На экзамене по вокалу абитуриентка не произвела должного впечатления, и Тамаре предложили приехать на следующий год. И тогда девушка проявила характер. Она стала ежедневно приходить в приемную директора училища и наставать, чтобы ее приняли. Через месяц Тамара добилась своего, ее зачислили в студенты. Стипендии первое время не было, Тамара работала курьером-уборщицей в Ленэнерго, а остальное время проводила в училище.

Первый педагог по вокалу, Екатерина Павловна Андреева, угадала в девочке из провинции незаурядные вокальные данные, тонкий музыкальный слух и терпеливо, шаг за шагом развивала прирожденные способности будущей артистки. А упорства юной певице было не занимать. В конце второго курса произошло чудо. Предстояло выступление на академическом вечере. Тамара подготовила к выступлению романс Антониды из оперы «Иван Сусанин» и русскую народную песню «Я в садочке была» в обработке Салиман-Владимирова. «Я вышла на сцену, не в силах подавить волнение, - вспоминала артистка, - а когда запела, чувствую, что воздуха в груди много, дыхание правильное, и голос звучит по-особому, легко, сочно, красиво. Я готова была взлететь от счастья. Мне тогда уже исполнилось 18 лет, и, видимо, голос уже созрел, возмужал. После концерта все спрашивали: «Откуда у нее такой чудный голос?»
В конце четвертого курса Тамару пригласили в Кировский (Мариинский) театр. Первой ролью была роль Насти в опере Дмитрия Кабалевского «Семья Тараса». Спектакль удался, его записали и многократно передавали по радио.

В 1954 году Тамара Сорокина прошла по конкурсу в труппу Большого театра и пела на сцене Большого почти 30 лет, подготовила и исполнила 39 партий. Пела с Сергеем Лемешевым, Владимиром Атлантовым, Григорием Большаковым, Юрием Мазурком, Зурабом Анджапаридзе, Евгением Райковым, Иваном Петровым, Александром Огнивцевым, Евгением Нестеренко, Артуром Эйзеном. Тамара Сорокина стала лауреатом конкурса «Мадам Баттерфляй» и много лет пела ее арию на оперных сценах, в концертных залах Советского Союза и за рубежом.

Тамара Афанасьевна выступала в Лондоне, Нью-Йорке, почти ежегодно ее приглашали в Венгрию и Японию. Японской публике очень нравилась Тамара в роли мадам Баттерфляй в опере «Чио-Чио-сан». Ежегодно артистка гастролировала в составе труппы Большого театра по городам Союза, выступала перед коллективами рабочих на заводах, фабриках, с концертами объехала десятки городов.
источник

В 1952 году окончила Музыкальное училище при Ленинградской консерватории, затем занималась у Е. В. Шумской. В 1952-1954 годах - солистка Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова.
1954 - 1982 - солистка Большого театра Союза ССР.

[репертуар]
Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова:
Настя («Семья Тараса» Д. Кабалевского)
Эмма («Хованщина» М. Мусоргского)

Большой театр:
1954
Бригитта («Иоланта» П. Чайковского)
Прилепа («Пиковая дама» П. Чайковского)

1955
Иоланта («Иоланта» П. Чайковского)
Эллен («Лакме» Л. Делиба)

1956
Марфа («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова)
Катя («Никита Вершинин» Д. Кабалевского)
Мими («Богема» Дж. Пуччини)

1957
Виолетта («Травиата» Дж. Верди)
Татьяна («Евгений Онегин» П. Чайковского)

1958
Маргарита («Фауст» Ш. Гуно)

1959
Мелинда («Банк Бан» Ф. Эркеля)

1960
Барбарина («Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта)
Ксения («Борис Годунов» М. Мусоргского)

1961
Нюрочка («Не только любовь» Р. Щедрина)

1962
Наннетта («Фальстаф» Дж. Верди)

1963
Ольга («Русалка» А. Даргомыжского)

1964
Первая актриса («Война и мир» С. Прокофьева)
Эмма («Хованщина» М. Мусоргского)
Снегурочка («Снегурочка» Н. Римского-Корсакова)
Царевна-лебедь («Сказка о царе Салтане» Н. Римского-Корсакова)
Микаэла («Кармен» Ж. Бизе)

1965
Сюзанна («Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта)
Джильда («Риголетто» Дж. Верди)

1966
Чио-Чио-сан («Чио-Чио-сан» Дж. Пуччини)

1967
Сирин («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. Римского-Корсакова)

1970
Дуняша («Война и мир» С. Прокофьева)

1971
Медсестра («Неизвестный солдат» К. Молчанова)

1973
Франческа («Франческа да Римини» С. Рахманинова)
Леонора («Трубадур» Дж. Верди)

1975
Наташа Ростова («Война и мир» С. Прокофьева)

Много гастролировала, выступала как концертная певица
Народная артистка России

источник
источник


image Click to view



опера, Чайковский, Большой Театр

Previous post Next post
Up