Писатель Дмитрий Мелков о сектоведении и о необходимости изучения родословной

Feb 06, 2017 11:06

Вы публикуетесь относительно недавно, но уже привлекли внимание читателей своими материалами, как на старообрядческом интернет-портале «Русская вера», так и в своем блоге. Что же привело вас на стезю журналистики и почему ваши публикации часто вызывают резонанс, раскройте нам эту тайну…
Я бы не назвал себя журналистом, все-таки я писатель. Для меня сложно отталкиваться от интересов общества в тот или иной момент, я пишу только о том, что сам желаю донести, возможно, это и дает отклик.
На стезю писательской деятельности меня привело время, писал я давно, больше для себя и знакомых, можно сказать набивал руку, но однажды один хороший человек посоветовал попробовать отправить статью на интернет-портал «Русская вера». Эта статья называется «Родословие. Знакомство с вашим прошлым…». После публикации моей статьи я увидел, что мое творчество интересно людям и решил больше не складывать написанное в стол…


После пары публикаций я перестал писать для порталов и начал работу над собственным проектом, так как не вижу интереса находиться в рамках формата того или иного сайта. Хотя любое желание для публикации моих статей, книг я с радостью поддержу и одобрю, с условием обозначения авторства конечно. Мой проект - это блог, то, чем я живу и постоянно думаю о возможных улучшениях. Он на данный момент пережил уже немало изменений и дополнений, что-то получается, что-то нет, но останавливаться я не намерен. Сейчас к блогу добавился еще и канал Telegram (@ melkovd).
Вы являетесь автором двух книг, одна из них «На пути в пустоту…», в которой освящается не только деятельность языческих сект, но и способы помощи людям, которые оказались вовлечены в эти секты. Что сподвигло Вас взяться за изучение столь сложной отрасли знаний, как сектология?
«Узнавая чужую веру, мы утверждаемся в своей» - к сожалению, не помню автора этих замечательных слов. Очень часто мы сталкиваемся в сети с различными видеоматериалами и сайтами сект, открыто действующих в мире. Практически каждая из них основывается на том, что предъявляет Православию претензии, рассказывая своей аудитории, что на такой-то и такой-то вопрос у нас ответов нет, а у них есть, а значит, они правы…, начав отвечать на подобные вопросы, мы так же разбираемся и со своим собственным непониманием той или иной темы. Вместе с сектоведением еще больше увлекаешься изучением истории, происхождением тех или иных верований, узнаешь вместе с этим и небольшой кусочек мировой истории.


Помощь людям - это неотъемлемая часть нашей жизни. Спасти близких, которые попали в ту или иную секту, может только родной человек, но, как правило, не хватает знаний и опыта, а желание разбираться во всем с нуля отсутствует. Для этого и пишутся подобные книги, когда вся необходимая информация для начала «лечения» собрана в одном месте. И конечно, отталкиваясь от полученных базовых знаний развить свои навыки в общении и борьбе с той или иной сектой намного проще.
Многие Ваши публикации посвящены генеалогии, включая книгу «Родословие», что привело Вас к осознанию необходимости знать свой род? Ведь сейчас многие являются Иванами, не помнящими родства, и спокойно живут с этим
Родословие я связываю в первую очередь с Православием, для меня это неразделимо, ведь даже Евангелие начинается с родословной Спасителя. И именно родословная, ведение ее и изучение собственного прошлого позволяют защититься от ошибок настоящего. Именно на знании того, как было, мы можем говорить о тех или иных ересях, зародившихся в наше время, как например купание на Крещение.


Д.С. Мелков
Человек, не знающий прошлого, не имеет будущего. На самом деле он не имеет и настоящего, ведь рождение каждого из нас - это лишь часть цепочки в какой-либо семье, нас не было бы не только без папы и мамы, но так же и без прапрадеда с прапрабабушкой, вся эта линия очень тесно связана между собой. Сложно устоять на одной опоре, на двух проще, а если таких опор будет десять, двадцать, сто? Перед нами появится не просто опора, нам откроется путь, о котором мы раньше не знали. Любое знание, так или иначе, меняет нас.
Как Вы думаете, что возможно сделать в современном обществе, чтобы люди вспомнили о своих предках, как заинтересовать их, сподвигнуть к изучению жизни родных, которые жили в минувшие столетия?
Буквально недавно я уже писал о необходимости введение курсов генеалогии в школе. До людей порой просто необходимо донести информацию о том, что они имеют возможность узнать о своих предках. Многие даже не знают о существовании архивов и возможности совершенно бесплатно и самостоятельно начать в них поиск.
На данный момент введение подобного предмета в школах или университетах мне кажется неуместным, так как нынешняя система образования способна исковеркать любой предмет и самую хорошую идею сделать бесполезной. Но вот для воскресных школ подобные занятия мне кажутся крайне необходимыми и именно там они способны дать максимальный эффект. Вероятнее всего, в следующем году я подготовлю пособие по изучению генеалогии своей семьи и предложу кому-либо из близких ко мне воскресных школ, ввести данный предмет, как для младшей, так и для старшей (взрослой) возрастных групп, но не уверен - одобрят ли?
К сожалению, сейчас есть и отталкивающий фактор, многие СМИ стали упоминать о тех или иных успехах исследователей своих родословных, в генеалогических деревьях которых находится свыше тысячи человек. У некоторых подобные примеры вызывают желание сделать так же, но для большинства эффект обратный, они боятся не достичь ничего… Ну, и конечно в региональных новостях мне кажется неуместным показывать огромные очереди в архивах, уж лучше рассказать об интересных находках его посетителей.
Многие темы, которые Вы затрагиваете, касаются православия, в каком мире вы видите себя в будущем как автор: православном или светском, где бы больше всего хотелось применить силы, способности и знания? Как реагируют церковные люди на такую Вашу пассионарность?
Православном. Светский мир в том виде, в котором он предстает перед нами в последние 100 - 120 лет мне чужд. И, разумеется, все силы мои направлены в мир Православный. Это борьба с ересью и сектами, проповеди, проекты по сохранению церковной истории и, как я уже говорил надежда ввести и популяризовать курс генеалогии в воскресных школах.
Что касается пассионарности, то кто-то реагирует положительно, большинство нейтрально, ведь людям просто интересна позиция, аргументы, они выбирают для себя, кого слушать в том или ином вопросе, не проявляя видимой реакции. Конечно, есть и негативные мнения, некоторые считают, что я вышел из юрисдикции РПЦ и именно по этому называю ересью, например, купание на Крещение.
В целом, любая реакция людей на мое творчество означает главным образом интерес ко мне, как к автору и к вопросам мною освещаемым. Часто в статьях помимо основной темы затрагиваются и несколько второстепенных, и несогласие с позицией по главенствующей теме не означает несогласие во всем. В любом случае человек приобретает знания, которые в будущем могут дать тот эффект, на который нацелена статья, просто для этого нужно время.

Беседовала Ольга Андреева, член СП РФ

книги

Previous post Next post
Up