Двухвековая история Особой Суздальской тюрьмы

Jan 19, 2017 17:17



zhzhitel Как на Руси боролись с инакомыслием. История особой тюрьмы в Суздале

В Суздале были очень многие, но далеко не все знают, что здесь на протяжении двух веков действовала особая тюрьма. В Суздальской тюрьме содержались весьма именитые узники от монаха-прорицателя Авеля, предсказавшего судьбу династии Романовых, до немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса. И до революции, и после нее большинство заключенных попадали сюда за инакомыслие.




2. Суздальская тюрьма была основана по приказу Екатерины II в 1766 году. Находилась она на территории Спасо-Евфимьева монастыря. Изначально она была предназначена для сектантов и старообрядцев - «безумствующих колодников», чье понимание веры и ритуалы отличались от православных канонов.


3. Толстые крепостные стены монастыря надежно укрывали инакомыслящих от их последователей и сочувствующих. Само здание тюрьмы находилось в глубине монастыря.


4. Около входа в здание тюрьмы установлен камень в память о монахе Авеле, скончавшемся здесь после 15 лет заточения.




(прим - отсюда)
5. Отличительной чертой монастырского тюремного содержания было отсутствие указаний о сроках пребывания.

Предписывалось содержать узников «бессрочно», «навсегда», «до исправления». Многие арестанты пребывали здесь десятки лет. Например, раскольничий архиерей Аркадий - 27 лет, с 1854 по 1881 год, дьякон Е. Вишняков - 40 лет, с 1813 по 1853.

(прим. - С 1820 года стены тюремного отделения монастыря содержали лидера секты скопцов - Кондратия Селиванова. В 1877 году в тюрьме умер идейный предводитель еще одной секты. Некто Максим Рудометкин, лидер прыгунов, за время своего заточения в Суздале успел составить 14 пророческих книг.
Монастырская тюрьма Суздаля содержала в своих стенах множество заключенных православной инквизиции. Нередко сюда привозили и старообрядцев. Среди них особо выделялся Федор Ковалев, который заживо похоронил 25 человек, захотевших избежать переписи населения. В числе жертв старообрядца была и его семья. - с сайта музея)
(прим - Всякий инакомыслящий, несогласный с православной церковью, с ее канонами и богословским уставом, объявлялся еретиком, крамольником и т. п., и без суда и следствия по одному лишь навету духовенства сажался в эту страшную тюрьму. Суздальцы рассказывали об этом так: «Приедет темная карета, ночью посадят, увезут и… поминай как звали!» отсюда)



прим - В 1821 г. по ходатайству Спасского архимандрита были посажены на цепь в Суздальской монастырской тюрьме отставной корнет Спичинский и прапорщик Александр Мещанков за «буйство». Целый месяц находились прикованными к тюремной стене два образованных человека. Все это делалось с разрешения владимирского губернатора и святейшего синода (см. «Труды Владимирской ученой архивной комиссии» Кн. П. стр. 31).

Капитан артиллерии Ильин просидел в «духовной тюрьме» 20 лет, несогласный с учением православной церкви Рудометкин - 17 лет. Селиванов, посаженный сюда в возрасте 104 лет (церковь не гнушалась и возрастом), просидел 9 лет и умер в камере.

Священник Золотницкий пробыл в Спасских казематах 37 лет и умер сумасшедшим. Здесь в 1829 г умер декабрист Федор Петрович Шаховской, тоже доведенный до сумасшествия царскими духовными сатрапами. Сюда же, в крепость, в глухие застенки монастыря правительство Александра III намеревалось заточить великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. отсюда

6. Вот в таких условиях содержались бывшие священнослужители.


7. Узники ходили не в робах, а в нормальной одежде, могли писать книги.


(прим - Из описи имущества арестантского отделения 1867 г.:
«Пищу заключенные употребляют два раза на обед и ужин». Могли подавать самовар, но чай и сахар арестанты должны были покупать на свои деньги. Употребляли в постные дни щи со снетками, кашу гречневую с постным маслом, в скоромные дни полагалась говядина, рыба и некоторые овощи.
Специальной тюремной одежды для узников не существовало. Арестанты из лиц духовного звания носили подрясники, тулупы, лица светские - кафтаны, халаты, тулупы. Белье было холщевое, обувь - сапоги, валенки. отсюда)

8. О том, что это тюрьма, напоминают кандалы и цепи.


9. В 1905 году тюрьма была расформирована, но, как оказалось, ненадолго.


10. После революции на территории монастыря организуется лагерь. Сюда вновь попадают инакомыслящие, опять включая священнослужителей.


11. Условия содержания ужесточаются. В 1935 году учреждение получает статус тюрьмы особого назначения НКВД.


12. В экспозиции представлены личные вещи и документы тех времен.


13. Самодельная обувь - чуни.


14.


15. На стендах рассказывается о судьбах заключенных.


16. Попасть в лагерь можно было за анекдот или за сомнение в правильности осуждения своего товарища.


17. Многочисленные тома дел… За каждым из них - судьбы людей.


(прим. - Известны некоторые сведения о численности узников тюрьмы: в январе 1937 г. в ней находилось 96 человек, в последний год существования тюрьмы, в апреле 1939 г., в Суздале было 146 заключенных. отсюда.)

18. Письма арестованного художника дочери.

(прим. - о Заскальном, краткая биография + рассказ дочери и про письма подробно + книга  С.Д.Заскального в продаже + настоящее имя Шалаев Владимир Павло­вич). Арестован вместе с группой лиц.
Основная обвиняемая:
СЫСОЕВА Ирина Алексеевна - 1888 г. рождения, русская, народница, без определенных занятий, разведенная.
В том, что:
Организовала эсеровско-народническую группу - ячейку, связанную с к.-р. эсеровско-народнической организацией и выполнявшую функции нелегального красного креста;
б) создала нелегальную кассу помощи политссыльным;
в) совместно с ТАРЛЕ И.В. пыталась связаться с заграничными эсеровскими кругами в антисоветских целях (действительно, Сысоева помогала Тарле писать письмо для Чернова. Кроме того, Тарле переписывалась со своим дядей, жившим в Чили. - Сост.);
г) вела систематическую антисоветскую агитацию;
д) хранила документы находившегося на нелегальном положении троцкиста БАРАНОВСКОГО и содействовала материальной поддержке ему;
е) незаконно хранила оружие.
Т.е. в преступлениях, предусмотренных ст. 58/11 - УК.
Виновной себя не признала, но достаточно изобличается показаниями обвиняемых...».
В ее квартире с 14 по 19 февраля 1933 г. была устроена засада и захвачено множество людей. Среди арестованных были ее мать Антонина Степановна Вызова, родная сестра Наталья Алексеевна Семенова (урожд. Вызова), сын Иван Иванович Сысоев (от первого брака), племянник Алексей Платонович Семенов (сын ее сестры Н.А. Семеновой), Ида Вениаминовна Тарле (эсерка, познакомившаяся с Ириной через В.В. Суворову), друг семьи Сила Данилович Заскальный, эсерка Е.Н. Хирнова-Кальян, известный советский географ Д.Л. Арманд и его жена (часто бывавшие в доме), Лев Семенович Гордон со своей женой Маргаритой Марьяновной (урожд. Тумповской) и многие другие. Ордера на арест и обыск были подписаны Г. Ягодой (ЦА ФСБ РФ. Дело № Р-34586. Л. 3, 11, 14, 20, 23, 26, 30, 33, 36, 40, 46, 50, 52 и др.). На допросах Ирина Алексеевна утверждала, что беспартийна. Но в последующих следственных делах ей вменяется активное членство в ПСР. отсюда)



19. Перед войной и во время войны лагерь меняет профиль.

прим. - Суздальцы впервые ощутили дыхание войны летом 1940 года, когда услышали песню, звучавшую на незнакомом языке и увидели колонны военных, приближающихся к Торговой площади. «Наздар!» (Здравствуйте!) - говорили они местным жителям, вышедшим на улицу. Это были военнослужащие чехословацкой армии, покинувшие свою родину, на которую вероломно напала гитлеровская Германия. Среди них был полковник Людвиг Свобода - будущий президент ЧССР, надпоручик Отакар Ярош, который за подвиг около местечка Соколове (под Харьковом) в 1943 году, первым из иностранных граждан, будет удостоен звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года Суздальский район и город Суздаль были объявлены на военном положении. Военным комендантом Суздаля был назначен сержант милиции П. В. Прокофьев. Средние школы № 1 и № 2, музей, Покровский монастырь были превращены в бомбо-газоубежища. 30 июня в городе состоялся митинг, посвященный проводам бойцов в Красную Армию, на фронт. Собралось более двух тысяч человек. Будущим бойцам были вручены красные знамена с наказом принести их; домой с победой.

На митинге выступили чехи. Они говорили о том, что готовы выступить бок о бок с бойцами РККА против врага под одним красным знаменем международной пролетарской солидарности в защиту завоеваний Октябрьской революции, за свою свободу, за свободу всех порабощенных народов.

В первых числах июля по совместному решению райкома партии и райисполкома в Суздале было организовано народное ополчение, в которое записалось две тысячи человек. 29 июля в заложенном весной сквере напротив торговых рядов состоялось открытие памятника В. И. Ленину. Это событие имело глубокое символическое значение для города. Памятник представлял собой фигуру В. И. Ленина во весь рост. Высота его была 2,2 метра. Всем, конечно, вспомнились пронзительные ленинские слова: «Товарищи! Социалистическое Отечество в опасности!.. Все сознательные рабочие и крестьяне должны встать грудью на защиту Советской власти!.. Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве споем узнали, почувствовали и- увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть». отсюда
Во время войны до 1946 г. на территории монастыря находились военные: солдаты и офицеры Красной армии, которые проходили проверку после пребывания в плену и окружении противника. После наших военных, в лагерь стали поступать военнопленные немецкой армии из разгромленной под Сталинградом группировки фельдмаршала Ф. Паулюса. Летом 1943 года более двух месяцев в одном из корпусов содержался сам Ф. Паулюс. Помимо немцев здесь были румыны, итальянцы, испанцы, венгры.



(прим. -
28 декабря 1941 г. приказом Берия в Суздале был организован фильтрационный лагерь для военнослужащих Западного и Калининского фронтов. В течение года проверку в лагере прошли 8232 человека. Все солдаты и офицеры советской армии, оказавшиеся в плену или в окружении противника прошли через такие лагеря и многие из них стали узниками ГУЛАГа.
В начале 1943 г. в монастыре были размещены военнопленные из разгромленной под Сталинградом группировки немецкой армии.
«Основной поток немецких, итальянских, румынских военнопленных начал поступать в 1943 г., после разгрома немецких войск под Сталинградом. Почти все прибывшие военнопленные страдали дистрофией, голодными поносами, у немцев на ногах были деревянные колодки, обмотанные платками или кусками одеяла. Ноги и руки у некоторых были обморожены до костей. По прибытии в лагерь всем полагалось пройти в баню, нижняя одежда сжигалась. Итальянцев долго не могли уговорить идти в баню, они думали, что это душегубка.
Санчасть лагеря располагалась в Братском корпусе, у нее была автономная кухня. Кроме советских врачей были немецкие военнопленные врачи и итальянские. На кухне работали итальянские военнопленные и готовили очень хорошо». Из воспоминаний Любовь Семеновны Стасенко, бывшей медсестры лагеря.

«…С наступлением весны 1944 г. итальянцы стали высаживать цветы близ корпусов… К лету была сформирована футбольная команда, которая играла против венгров. Матчи шли посредине двора монастыря при большом стечении болельщиков с той и другой стороны.
Кроме поклонников футбола, среди итальянских офицеров были люьители живописи и музыки. Помню, что столовая, где они обедали, была необыкновенно красиво расписана южными цветами и пейзажами, веселыми птицами… Ставились спектакли. Женские роли исполнялись мужчинами. Костюмы шили из марли, которую красили зеленкой и стрептоцидом. Украшения - серьги, броши и т.п. - вырезали из консервных банок… Зрителей всегда хватало, особенно на сольных концертах Тотти, который пел неаполитанские песни…». Из воспоминаний Милы Торрэ (Аносовой) - дочери переводчицы лагеря Матильды Торрэ.

В январе-марте 1943 г., несмотря на предпринятые меры, от болезней и эпидемии сыпного тифа умерло 647 итальянцев. В лагере с 1943 по 1946 гг. умерло 2600 итальянских солдат и офицеров. На старом городском кладбище Суздаля в марте 1992 г. был установлен памятник погибшим, на открытии которого присутствовал президент Итальянской республики Франческо Коссига. По инициативе мэра итальянского города Клес Джакомо Дузини, бывшего военнопленного, в 1991 г. был заключен договор о партнерстве и сотрудничестве между городами Клес и Суздаль. отсюда

В феврале 1943 года победоносно завершилась Сталинградская битва, знаменовавшая собой перелом в ходе Великой Отечественной войны. В Суздаль привезли штаб 6-й немецкой армии- военнопленных. Среди них был начальник штаба генерал Шмидт и командующий фельдмаршал Паулюс. В стенах бывшего Спасо-Евфимиевского монастыря они получили возможность подумать о прошлом, настоящем и будущем. На здравые мысли их подталкивала окружающая действительность, код войны. Мощным импульсом к тому, чтобы всерьез задуматься над судьбами Германии и немецкого народа, чтобы определить свое собственное место в борьбе за спасение и возрождение своей нации, явилась встреча пленных офицеров и генералов с Вильгельмом Пиком, Вальтером Ульбрихтом и Иоганнесом Бехером, немцами-коммунистами, в Суздале. В начале июня 1943 года был образован национальный комитет «Свободная Германия», поставивший целью скорейшее окончание войны с Советским Союзом и свержение Гитлера.

В. Пик, В. Ульбрихт, И. Бехер приехали в Суздаль во второй половине июня 1943 года. Выдающийся деятель международного рабочего движения, один из руководителей Коммунистической партии Германии Вильгельм Пик десять дней прожил в квартире бухгалтера Е.С.Богословской, в доме № 132 по улице Ленина, который находится недалеко от Спасо-Евфимиевского монастыря. Его встречи и откровенные беседы с соотечественниками оказали на них большое влияние, многие офицеры и генералы вступили в ряды национального комитета «Свободная Германия».

«Эта беседа, - вспоминал впоследствии фельдмаршал Ф. Паулюс, - была для нас, генералов, первым толчком к тому, чтобы, выйдя за узкие рамки нашего чисто военного мышления, заняться, хотя бы вначале на ощупь, также всем комплексом политических вопросов».

В августе 1944 года Паулюс вступил в антифашисткую организацию «Союз немецких офицеров», а позднее выступил в качестве свидетеля преступлений фашизма на процессе в Нюрнберге.
отсюда)



прим. - отсюда



прим. - отсюда
подробно о лагере здесь - с картами и т.д.


21.


22. После победы в войне, наступила новая эра. Лагерь вновь сменил направление деятельности.


23. В 1946 году на территории монастыря была организована воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних преступников. Сначала для мальчиков, но в 1947 году они подняли бунт. Мальчиков увезли и привезли девочек.

прим. - Несовершеннолетние правонарушительницы учились в школе и получали специальное образование. В этом здании были классы производственного обучения швей - мотористок. Самым ярким событием в жизни колонии был приезд первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина 17 сентября 1963 г. отсюда




прим.-

Около 10 утра 17 сентября 1963 г. к зданию обкома партии подъехал автомобиль с Гагариным и Тикуновым. Короткая встреча с первым секретарем обкома Пономаревым - и высокие гости отправились в Суздаль. В колонии к их приезду готовились. Воспитанницы в наглаженной форме, с белыми передниками, выстроились на линейку. Отличница учебы Таня Никифорова (она отбывала наказание с 16 лет как член московской банды) отдала гостям рапорт, вручила букет цветов. Юрий Алексеевич побывал во всех трех отрядах, осмотрел жилые комнаты, учебные классы, швейные мастерские, побеседовал с девочками. Узнав о больших музыкальных способностях Тани Никифоровой, Вадим Тикунов спросил ее, не хочет ли она поступить в консерваторию. Та ответила, что это ее мечта с детства. И надо сказать, что после окончания школы она действительно поступила в Московскую консерваторию, окончила ее, была певицей театра оперы и балета в городе Фрунзе.

Затем на стадионе колонии за Спасо-Преображенским собором, где специально к этому дню построили трибуну, состоялся митинг. Вход на территорию колонии был по спецпропускам, так что жители города, кроме получивших приглашения, прийти сюда не могли. Кроме воспитанниц колонии, здесь были только сотрудники, преподаватели, члены их семей. На митинге Юрий Алексеевич подарил коллективу и воспитанницам колонии макет монумента покорителям космоса (он сейчас в одной из экспозиций музея в Спасо-Евфимиевом монастыре). А экскурсию по Суздалю для почетного гостя провела директор музея-заповедника Алиса Ивановна Аксенова.

подробно здесь

Колония проработала еще 20 лет, после чего была закрыта.


В 1968 году Спасо-Евфимиев монастырь перестал быть местом содержания заключенных и стал музеем. Так завершилась двухвековая история особой Суздальской тюрьмы.

быт, история, Юрий Гагарин, театр, монастыри, Владимир и Владимирская область, православие, 40-е годы, Российская империя, фоторепортаж, интерьеры, СССР, старые фото, музей, декабристы, архитектура, "Романовы", архивы и документы, Германия, Великая Отечественная война, 60-е

Previous post Next post
Up