Получили традиционный календарь из Звенигорода.
На этот раз в тему 2017-го года, объявленного годом особо охраняемых природных территорий:
Указ Президента РФ от 1 августа 2015 г. № 392«О проведении в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий»
В целях привлечения внимания общества к вопросам сохранения объектов природного наследия и в связи с исполняющимся в 2017 году 100-летием создания в России первого государственного природного заповедника постановляю:
1. Провести в 2017 году в Российской Федерации Год особо охраняемых природных территорий.
2. Правительству Российской Федерации:
а) образовать организационный комитет по подготовке и проведению в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий и утвердить его состав;
б) обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий.
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий.
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Российской Федерации В.В. Путин
«Пожалуй, ни одно из современных понятий не передаст столь емко запечатленную в земле память культуры, как понятие исторического ландшафта.
Ландшафт несет не только историко-географическую информацию, но представляет органическое сочетание элементов природы с произведениями человеческой мысли и труда.
Это удивительное явление, в котором синтезированы столь далеко лежащие области культуры, как отношение народа к природной среде, его хозяйственный и социальный уклад, художественный строй мышления и мировидение, проявляющиеся в организации пространства.»
Ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, член Центрального совета ВООПИиК, доктор исторических наук С.З. Чернов
Подбрка касается только некоторых территорий московской области.
Почти все авторы фоторрафий - ВООПИиКовцы, от защиты отдельных объектов логично перешли к историческому ландшафту. Понимают, что архитектура, вырванная из контекста, мертва.
На картинках всё это смотрится красиво. Только почти все ООПТ проблемные. Где застройка, где «потерянные» участки, где сбросы нечистот.
ДЮДЬКОВО
На территории заказника «Долина реки Сторожки»
Памятник архитектуры. Находится на территории заказника регионального значения «Долина реки Сторожки от устья до Кораллово», одного из старейших заказников Московской области.
В заказнике соединяются воедино природные и культурные достопримечательности.
В Дютькове, на правом берегу реки, расположен музей композитора С.И. Танеева.
Земли в Дютьково растаскивают, кто как может. На лужайке в середине поселка, где раньше паслись лошади, теперь - забор и стройка, На въезде в поселок - чудовищная юрта под пластиковой крышей. Участок при Ставицком попал в руки международного террориста, а потом, говорят, перешел в Богдану Титомиру. А раньше там был левитановский мостик.
Несколько лет назад Минэкологии руками фонда "Верховье" попытался обкорнать территорию закозника "под ноль" именно в бесценной области Саввино-Сторожевского монастыря. Общественность отбилась. Кажется.
Материалы экологического обследования природного заказника «Долина р. Сторожки от устья до д/отдыха «Коралово» ЛОХИН ОСТРОВ
Памятник природы регионального значения
На территории острова, расположенного всего в 5 километрах от МКАД, прекрасно сохранилась ценная охраняемой растительность.
Включает уникальный участок вязо-липовой дубравы, сосняков и пойменных лугов.
Образует единое пространство с усадьбой Архангельское, входит в границы ансамбля усадьбы и в его охранную зону.
Последние годы сообщения об Архангельском - как сводки с фронта: Захват. Измена. Не сдались. Отстояли. Сдали.
Уж больно лакомый кусок и наглые нувориши. «Дом приемов», незаконно построенный при Сердюкове все-таки снесли. А парк отдали Вексельбергу несмотря на постановления суда. Просто дирекция музея-усадьбы решила, что такой большой парк усадьбе не нужен и отозвала уже выигранные иски.
Лохин - остров сокровищ ЛОХИН ОСТРОВ
Памятник природы регионального значения
Окаймлен руслом Москвы-реки и ее старицей.
С террасы усадьбы Архангельское, «русского Версаля», открывается прекрасный вид на остров.
Часть острова, исторически относившаяся к усадьбе Архангельское, является памятником садово-паркового искусства.
Периодически возникает угроза коммерческого «освоения» острова.
А еще зоны охраны Усадьбы Архангельское обкорнали для строительства дач всяких меней, козаков и грефов. В реликтовых рощах рубят вековые сосны для титулованных проходимцев:
Герман Греф, Дмитрий Козак и Михаил Мень построили свои дачки на заповедной территории музея-усадьбы "Архангельское" УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ «ЛОХИН ОСТРОВ» ТЕРЯЕВСКИЕ ПРУДЫ
Природный заказник регионального значения
Живописные прибрежные заросли являются местом гнездования и остановки на пролете многих редких видов птиц.
Пример адаптации диких птиц к среде, видоизмененной человеком.
Памятник русского зодчества Иосифо-Волоцкий монастырь XV века образует с прудами единый ландшафтно-архитектурный ансамбль.
Загрязнение и захват берегов. Заборы, местами упирающиеся прямо в берег. Последствия нерегулируемой рыбалки. Как везде…
УБОРЫ. Верхняя Москва-река
Особо охраняемая природная территория регионального значения
Решением органов управления Москвы и области в 1999 году были утверждены территория и перечни памятников природы, истории и культуры на ней.
В частности, в перечни вошли курганы, усадьба Шереметьевых и Спасская церковь XVII века (памятник архитектуры федерального значения) в селе Уборы.
Общественные организации отстояли усадебный парк и пруды в Уборах. Но ландшафт, окружающий усадьбу и Спасский храм,- под угрозой застройки в составе анклава «Новой Москвы». За уничтожение таких пейзажей надо сажать на 6 лет по ст.243 УК.
Общественная палата РФ выступила против планов застройки в долине Москвы-реки и Рублево-АрхангельскоКУРОВСКОЕ БОЛОТО
Заказник регионального значения
Ценные сосново-еловые леса на верховом болоте, крупнейшее сфагновое болото вблизи Москвы. Богатейший растительный покров и животный мир.
Названо по снесенному в ходе строительства канала Москва-Волга древнему селу Курову, попавшему в зону затопления Учинского водохранилища.
При сносе села был взорван уникальный трехстолпный Знаменский храм XVII века.
В Куровоское болото особо никто не лезет. Болото! Но вот р.Серебрянка, которую питают 2 ручья, берущих начало в болоте, планомерно убивается неочищенными стоками и строительством в непосредственной близости от уреза воды. Гидрология района Серебрянки необратимо нарушена новостройками по её берегам.
ОСТРОВ. Нижняя Москва-река
Особо охраняемая природная территория регионального значения
Решением органов управления Москвы и области в 1999 году были утверждены территория и перечни памятников природы, истории и культуры на ней.
В частности, в них вошли пойма, курганы, Преображенская церковь XVI века в селе Остров и дорога от села Беседы к Острову, так называемая «царская дорога».
В планах захватчиков-застройщиков - уничтожение исторического ландшафта в пойме Москвы-реки. Опять многоэтажные монстры вместо пойменных лугов и полей. А это - охраняемое видовое окружение (зона охраны и зона исторического ландшафта) памятника федерального значения в с. Остров - уникальный памятник русского зодчества Церковь Преображения (XVI в.) Но жители и общественные организации не намерены сдаваться. Они активно выступают против пересмотра генплана с.п. Молоковское Ленинского района МО.
МОЗЖИНСКИЙ ОВРАГ
Памятник природы регионального значения
Один из крупнейших в верховьях Москвы-реки овраг эрозионного рельефа.
В результате реорганизации 2011 года утерял ценную реликтовую дубраву.
На противоположном берегу реки, чуть ниже по течению, находится музей М. Пришвина в селе Дунино, в доме, где жил писатель, столь вдохновенно описывавший природу верхней Москвы-реки.
Этого пейзажа скоро не будет вообще. По дальнему лесу пройдет ЦКАД, на переднем плане встанет Новая Москва.
Дунино. Под Звенигородом вновь идет борьба за русскую землю РАДОНЕЖ
Историко-природный заказник
Проект заказника, разработанный в 80-е годы, не был утвержден.
Входит в зоны охраны памятника культуры древнего города Радонежа.
Средневековый ландшафт сохранился здесь почти нетронутым, каким видел его в XIV веке преподобный Сергий Радонежский.
П. Флоренский назвал Радонеж «живым музеем России».
Памятнику угрожает коммерческая застройка.
За Радонеж бьются уже много лет. Многие земли в охранной зоне захвачены в частную собственность и застроены.
Зоны охраны древнего города Радонежа, установлены в 1986 г. В 2010 -2012 гг. администрацией Сергиево-Посадского района предпринята попытка признать их недействующими и застроить. Однако определением Верховного суда 19.02.2014 г. они признаны действующими. Решением Сергиево-Посадского суда зам. главы администрации района осужден за изменение вида разрешенного использования под строительство 70 га в охранной зоне.
ДРЕВНИЙ РАДОНЕЖ ДОЛИНА РЕКИ СТОРОЖКИ
Заказник регионального значения
Долинный комплекс с уникальным рельефом.
По берегам реки растут старо-возрастные еловые и елово-широколиственные леса. На горе в устье Сторожки находится Саввино-Сторожевский монастырь, основанный в конце XIV века.
Его окрестности, хотя и входят в территорию заказника, в последние годы видоизменяются в результате хозяйственной деятельности монастыря.
Так называемый (по кадастровому номеру) 612-й участок. Администрация Звенигорода упорно пробивала изменение его вида разрешенного исопьзования с рекреации на ЛПХ. После вторых ПС изменили, несмотря на единодушный протест всех пришедших и множество письменных обращений против изменения. Над участком навис дамоклов меч застройки: в границах городского округа на землях ЛПХ можно строить.
Как перевести святые земли Сторожки в ИЖС ДОЛИНА РЕКИ СТОРОЖКИ
Заказник регионального значения
Русло Сторожки извилистое, берега то пологие, то крутые. На одном из крутых склонов находится скит преподобного Саввы, основателя Саввино-Сторожевского монастыря. До сих пор мы можем любоваться красотой тех
мест, которые созерцал преподобный.
Однако вскоре мы можем лишиться этой возможности, так как многие участки перешли в частную собственность.
Земли вдоль русла Сторожки захвачены при администрации Ставицкого. Многие - в частной собственности. Вид разрешенного использования от ИЖС до малоэтажного и МНОГОэтажного(!) строительства. И это - в заказнике!
О заказнике «Долина реки Сторожки» ДОЛИНА РЕКИ СТОРОЖКИ
Заказник регионального значения
Долина реки Сторожки расположена в холмистой местности, богатой родниками.
Вместе со своими малыми притоками она важна для поддержания гидрологического режима реки Москвы.
На крутых берегах находится ряд археологических памятников от стоянок каменного века до славянских селищ и курганов вятичей и кривичей XI-XII веков.
За этими соснами (прямо в заказнике) - вырубки и бурная котеджная застройка. Каких только монстров там не настроено. И строят дальше. И рубят.
Уничтожение ООПТ долины реки Сторожки Ссылки по теме:
Эксперты: мы все рискуем задохнуться в большом каменной мешкеАрхеология. Природа под ножом бульдозераСтроить «новый город» в верховьях Москвы-реки-преступление! Народный сход против уничтожения подмосковной землиСсылка на PDF календаря
Заказчиком и спонсором
этого некоммерческого проекта является фирма МОСАЭРО.
Фотографии в календаре Ф.Григорьева, Н.Зайцевой, Р.Нечая, Е.Соседова, К.Суворова, С.Чернова и членов Звенигородского отделения ВООПИиК.
Фото на обложке -
Село Тайнинское.