Оригинал взят у
serebryanka_art в
Великий Новгород - жемчужина северо-западаНовгородская архитектура давно привлекала мое внимание. Еще со времен учебы в вузе помнится, как преподаватель по истории искусства спрашивала с нас наизусть названия и описания памятников новгородского зодчества, за что я ей весьма благодарна. Тогда мне и захотелось воочию увидеть Новгородскую Софию, Георгиевский собор Юрьева монастыря, Преображенскую церковь на Ильине улице, храм в честь Успения Богородицы в Колмово и многое другое.
Вид на Новгородский детинец
На фоне резкого подорожания отдыха за рубежом путешествия по России становятся все более привлекательной и популярной формой досуга среди россиян. Несмотря на всем известные «прелести» ненавязчивого отечественного сервиса, тем не менее многие в этом году выбрали отдых и путешествия по родной стране. Наибольший наплыв посетителей в этом году пришелся на города «Золотого Кольца»: Переславль-Залесский, Владимир, Суздаль и другие. Не остался в стороне и Великий Новгород.
Каждый путешествующий по России в первую очередь старается разобраться со стоимостью проживания в том или ином туристическом центре. Отмечу, что большинство гостиниц Великого Новгорода имеют до неприличия высокие цены, что и не удивительно: туристов в городе, наверное, больше чем местных жителей. Хорошей альтернативой гостиницам являются все более популярные сегодня «апартаменты» - частные квартиры, которые сдаются посуточно. Апартаменты имеют не столь высокую цену, как отели. И еще плюс апартаментов - большая площадь, по сравнению с гостиничным номером, в котором и развернуться бывает негде. Сейчас в Интернете запросто можно найти демократичный по цене вариант проживания в Великом Новгороде. Кроме цены важно и качество, которое измеряется отзывами путешественников, на что крайне необходимо обращать должное внимание. Конечно, лучше останавливаться в пешей доступности от главных достопримечательностей, а не на окраине города.
Первым пунктом путешествия, стартовавшего во Ржеве, стала Тверь - город, который за годы моей учебы там, к сожалению, не оставил положительных впечатлений. Возле железнодорожного вокзала ныне возведен собор во имя Александра Невского. Он был совсем недавно построен на средства ОАО «РЖД» в честь некогда стоявшего на месте вокзала храма. Интересно, что старый храм был разрушен не в сталинские безбожные пятилетки, а в 80-е годы, когда на его месте было запланировано строительство фешенебельного по тем временам железнодорожного вокзала. Как и многие другие железобетонные здания брежневского времени, здание вокзала сегодня утратило первоначальный блеск, если не сказать, обветшало. Поэтому приехавших в Тверь в первую очередь привлекает новопостроенный храм.
Мы, однако, не успели еще сделать фотографии новой церкви, как вдруг к нам привязался некий богохульник. Источая тяжелый алкогольный перегар, он принялся громко материться, грозя кулаком в сторону храма и, очевидно, возмущаясь его восстановлением. Впрочем, такое в Твери не то что не редкость, а просто обыденность. Вечерами по городским улицам вообще опасно ходить.
И вот Тверь позади, и на поезде Москва-Великий Новгород мы отправляемся в один из древнейших городов России. Оказавшись на новгородском вокзале, мы и представить не могли, насколько увлекательным окажется наше путешествие, во время которого мы побывали на службе в храме Иоанна Богослова, посетили поморскую общину, встречали гостей из Румынии, побывали во многих древних храмах и музейных комплексах, узнали много интересного и необычного и даже чуть было не остались в этом городе насовсем… Конечно, невозможно в одном репортаже уместить все впечатления и памятные места этого города, поэтому я расскажу только о некоторых.
От Димитрия Солунского до Ярославова Дворища
Великий Новгород - один из древнейших городов, расположенный на северо-западе России. Первое летописное упоминание Новгорода относится к 859 году. Город разделен на две стороны - Торговую и Софийскую, границей между которыми является река Волхов. Первым храмом, который мы увидели в Новгороде, оказалась церковь во имя великомученика Димитрия Солунского в районе перекрестка улиц Федоровский Ручей и Большой Московской. Датой постройки этой церкви считается 1462 год.
Храм во имя великомученика Димитрия Солунского
В XV веке в церкви были два престола - один в честь Димитрия Солунского и другой в честь Усекновения Главы Иоанна Предотечи. Позднее появились еще два - во имя святых князей Бориса и Глеба и в честь преподобного Нила Столобенского. В храмах Великого Новгорода мы нередко встречали иконописные изображения преподобного Нила, что в общем-то неудивительно, поскольку преподобный был родом из Новгородской земли. Одной из главных красот Великого Новгорода является Ярославово Дворище. C XI века - это главный политический и торговый центр Новгорода. Название происходит от находившейся на этом месте княжеской резиденции, основанной князем Ярославом Мудрым (ок. 978-1054 гг.).
Вид на Ярославово Дворище
Аркада Гостиного двора. XVIII век
Здесь, рядом с Никольским собором, собиралось Новгородское вече, к вечевой площади примыкал Торг. В начале XII века при князе Мстиславе Владимировиче (1076-1132 гг.) и его сыне Всеволоде (? - 1138 г.) на Ярославовом Дворище были построены Никольский собор, церковь Иоанна Предотечи в Опоках, храм Успения Богородицы на Торгу. В XIII- XVI веках на территории Торга и Ярославова Дворища строительство каменных церквей велось купеческими объединениями Новгорода.
Никольский собор на Ярославовом Дворище (1113-1136 годы)
Церковь Иоанна Предотечи в Опоках (1127-1130 гг.) была построена при князе Всеволоде, внуке Владимира Мономаха. В 1153 году переложена на старой основе повторением основных форм XII века. В XII-XVI веках церковь принадлежала большой общине купцов-вощаников.
Церковь Иоанна Предотечи в Опоках (1127 -1130 гг.)
Церковь Георгия на Торгу (1750-1754 годы)
Храм Успения Богородицы на Торгу (1135 год)
Церковь Параскевы Пятницы на Торгу (1207 год)
Церковь Прокопия на Торгу (1529 год)
Воротная башня Гостиного двора - единственная постройка, сохранившаяся от огромного комплекса Гостиного двора XVII века. Каменный Гостиный двор был сооружен в Новгороде в 1692-1700 гг. по инициативе воеводы Бориса Ивановича Прозоровского (1661-1718 гг.).
Воротная башня Гостиного двора
Поморские церкви на Михалице
На Молотковской улице располагается старообрядческая Поморская церковь Рожества Пресвятой Богородицы на Михалице. Церковь на Михалице была сооружена в 1379 году на месте деревянного храма, построенного по заказу княгини Феодосии - матери Александра Невского.
Церковь Рожества Богородицы Поморской старообрядческой общины Новгорода
Храм входил в состав Михалицкого монастыря, от которого в настоящее время, кроме него, сохранилась еще трапезная с церковью во имя преподобного Михаила Малеина и колокольней. Сегодня
церковь Рождества Пресвятой Богородицы - действующий храм Поморской старообрядческой общины Новгорода. Храм во имя Михаила Малеина с колокольней также принадлежат ДПЦ.
Храм во имя Михаила Малеина
На берегу Волхова
На живописном правом берегу Волхова располагается церковь во имя святых князей Бориса и Глеба в Плотниках. Храм был построен в 1536 году на месте более древней постройки, которая была разобрана.
Церковь Бориса и Глеба в Плотниках
Рядом с храмом Бориса и Глеба расположен памятник князю Александру Невскому.
Памятник Александру Невскому на одноименной набережной
Мы неоднократно прогуливались по набережной Александра Невского. Здесь было весьма спокойно, не считая пьяных мужчин, которые сидели на одной из лавок и распевали песни. Как ни странно, в отличие от тверских пьянчужек, они не были агрессивны.
В 160 метрах от храма Бориса и Глеба находится старообрядческий
храм белокриницкой иерархии во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова (1383-1384 гг.).
Старообрядческий храм Иоанна Богослова на Витке
Старообрядческий храм Иоанна Богослова на Витке
Ильинский старообрядческий храм
В южной части Торговой стороны на Знаменской улице расположен еще один старообрядческий
храм во имя пророка Илии на Славне.
Прибавка в наименовании церкви «на Славне» пошла от названия южной части Торговой стороны, которая с древних времен известна как Славна или Славенский холм.
Храм пророка Илии на Славне
Церковь известна с 1105 года. Современное здание построено в 1455 году на основе постройки 1198-1202 годов. В 2014 году храм был передан местной общине РПСЦ.
Храм пророка Илии на Славне
После передачи храма новгородская община принялась за восстановительные работы. На крышу был водружен крест, оборудовано помещение для молитвы. Считая, что необходима научная реставрация, иерей Александр Панкратов, настоятель общины, подал заявку на участие в программе «Культура России», финансируемой Министерством культуры. Заявку удовлетворили, после чего был проведен конкурс на разработку проектной документации. Его выиграли Центральные научные реставрационные проектные мастерские (Москва).
Гости из Румынии
Вечером 27 сентября, в праздник
Воздвижения Креста Господня, в Новгород приехали гости из Белокриницкой Митрополии в Румынии: Преосвященнейший Флавиан, архиепископ Славский, и его архидиакон Амфилохий. Нам довелось немного готовиться к встрече сих высоких гостей, помогая сервировать стол. Мы не раз приходили в гости к моей двоюродной бабушке Ирине Федоровне, которая проживает в Новгороде. И думается мне, что познавать город, в котором есть родной человек, гораздо легче и интереснее. Ирина Федоровна родом из Ржева, еще будучи ребенком она пережила оккупацию Ржева, после учебы в техникуме была направлена на работу в Великий Новгород. Сейчас она молится и трудится в старообрядческом храме Иоанна Богослова на Витке. Ее военные воспоминания можно прочитать в статье
«Ужасы войны и чудесное избавление».
В среду 28 сентября 2016 года в храме Иоанна Богослова на Витке Преосвященнейший Флавиан, архиепископ Славский, и архидиакон Амфилохий вкупе с местными старообрядцами отслужили торжественный архиерейский молебен святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.
Владыка Флавиан нередко бывает в Москве и вообще в России. Другие архипастыри Белокриницкой Митрополии, включая предстоятеля Церкви митрополита
Леонтия (Изота), можно сказать, «держат дистанцию» в отношениях с Русской Православной старообрядческой Церковью. Владыка же Флавиан почти ежегодно бывает в России, посещает приходы, сослужа с архипастырями и пастырями РПСЦ. За такой характер архиепископ Флавиан у себя на родине приобрел репутацию «русофила».
От редакции: Подробнее о взглядах архиепископа Славского Флавиана читайте в интервью владыки сайту «Русская вера»:
«Если человека не понуждать, то он ложится на бок…» Торжественная встреча Преосвященнейшего Флавиана, архиепископа Славского, и архидиакона Амфилохия во дворе храма Иоанна Богослова на Витке
Антониев монастырь
Неподалеку от храма Иоанна Богослова на Витке расположен бывший Антониев монастырь. Основателем и первым настоятелем обители был преподобный Антоний Римлянин. Согласно его Житию, во время уединенной молитвы скала, на которой Антоний стоял, оторвалась от берега и приплыла к берегам Волхова в окрестностях Новгорода. Это произошло в 1106 году на праздник
Рожества Богородицы. Здесь Антоний и основал свою обитель.
Вход на территорию быв. Антониева монастыря
Собор Рожества Богородицы Антониева монастыря (1117-1119 гг.)
Сретенская церковь с трапезной (1533-1535 гг.)
В 1920 году монастырь был упразднен. В настоящее время монастырские постройки входят в состав Новгородского музея-заповедника. На территории обители расположены факультеты Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.
Монастырские постройки
Преображенский храм и Знаменский собор
Туристов в городе, как уже говорилось выше, немеренно, англоговорящие путешественники просто сыпались из туристических автобусов при виде любой русской «диковинки». Из остановившегося возле церкви Преображения Господня на Ильине автобуса вышла женщина и, увидев черного кота, бросилась к нему, восклицая: «Сat!». Буквально рядом с церковью Преображения на Ильине улице располагается Знаменский собор, который был заложен в 1682 году на месте разобранной церкви Знамения Богородицы XV века.
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице (1374 год)
Знаменский собор уступает по размерам лишь Софийскому. В1702 году собор расписала артель костромских иконописцев.
Знаменский собор
Святыни детинца
Нельзя не сказать о традиционно главном памятнике Новгорода - Софийском соборе и собственно новгородском Кремле (детинец). Ежедневно разные люди знакомили меня с этим памятным местом, и каждый раз возникали новые впечатления, отличные от предыдущих. До ХIV века Кремль называли детинцем, поскольку в крепости жили дружинники князя, которых называли «отроками», «детьми». Впервые детинец упоминается в летописях в 1044 году. Новгородский Кремль был основан князем Владимиром (1020-1052 гг.), сыном Ярослава Мудрого, на левом берегу реки Волхов. Изначально детинец был деревянным, а в XV веке, при присоединении Новгорода к Московскому государству, в правление Великого Московского князя Ивана III, он был окончательно перестроен в каменном виде.
Софийский собор был построен в 1045-1050 годы. Сейчас в нем хоть и проводятся богослужения, но в основном собор используется как главный туристический объект.
Софийский собор
На территории Новгородского Кремля располагается памятник «Тысячелетие России», который, как известно, был воздвигнут в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь.
Восхитительная работа скульпторов памятник «Тысячелетие России»
Напротив одной из сторон монумента расположен Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.
Музей на территории Новгородского Кремля
К сожалению, график работы музея настолько свободный, что в него бывает нелегко попасть…
С внутренней стороны восточной стены детинца, почти вплотную к стене расположена Софийская звонница. Первое летописное упоминание о ней датируется 1437 годом.
Вид на Звонницу с домиком с юга
Рядом с Кремлем раскинулись палатки с различными сувенирами, к которым не иссякал поток туристов. Оно и понятно - люди хотят увезти с собой частичку этого прекрасного русского города. Но мы, как ни странно, так и не купили сувениров, наверное, потому что хотим здесь еще неоднократно побывать.
Попадавшиеся на нашем пути магазины одежды поражали нас своими заоблачными ценниками. С продовольствием дела обстояли попроще, особой дороговизны мы не повстречали. Хотя в таком богатом на древности городе не до еды, успеть бы везде побывать…
Люди, с которыми нам довелось общаться, оказались весьма милыми и интересными, если сравнивать с той же Тверью, где город просто кишит злобой и откровенным неадекватом.
Неземная церковь
Новгород настолько богат на памятники церковного зодчества, что сложно выделить какой-то из них особенно. Однако в последний день путешествия самое сильное впечатление на меня произвел торжественный Троицкий собор бывшего Духова монастыря. Собор настолько красив и величественен, что на него можно смотреть бесконечно…
Троицкий собор бывшего Духова монастыря
Духов монастырь впервые упоминается в летописи в 1162 году. До середины XIV века все постройки монастыря были деревянными. В 1357 году был заложен каменный храм Святого Духа.
Собор Сошествия Святого Духа
Около 1557 года была построена церковь во имя Троицы с трапезной палатой. В 1920-е годы монастырь был закрыт. До наших дней сохранились Собор Сошествия Святого Духа, церковь Троицы с трапезной, настоятельский корпус и руины северного сестринского корпуса. Сейчас Собор Сошествия Святого Духа занимает Государственный архив Новгородский области.
От Юрьева до Хутыни
Теперь немного о монастырях… В 5 км от Новгорода на берегу реки Волхов располагается ныне действующий мужской Юрьев монастырь.
Юрьев монастырь
По преданию, обитель была основана в 1030 году князем Ярославом Мудрым (в крещении Георгием). Первое летописное упоминание о монастыре относится к 1119 году. В 1119 году повелением князя Мстислава Великого был заложен каменный храм - Георгиевский собор. Георгиевский собор - это, пожалуй, лучшее, что мы увидели в этой обители.
Георгиевский собор Юрьева монастыря
В 1823-1824 гг. на фундаменте старой церкви, с использованием старой кладки, был построен Спасский собор.
Спасский собор Юрьева монастыря
В 1823 году был выстроен Крестовоздвиженский собор.
Крестовоздвиженский собор Юрьева монастыря
На окраине деревни Хутынь, что в Новгородском районе, находится одна из древних обителей новгородской земли - Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь. Основателем обители является преподобный Варлаам Хутынский (в миру Алекса Михайлович (Михалевич); XII век - 1192 год). Датой основания обители считается 1192 год.
На территории Варлаамо-Хутынского монастыря
В Спасо-Преображенском соборе Хутынской обители находятся мощи преподобного Варлаама.
Спасо-Преображенский собор Хутынского монастыря
На территории Хутынского монастыря мы повстречали шикарную рыжую кошку, вольно разгуливающую под дождем, которая весьма охотно позировала на камеру.
Несмотря на сильный дождь, одна из насельниц монастыря встретила нас неподалеку от Спасского собора
Петропавловские церкви
Весьма примечательны аккуратные церквушки во имя святых апостолов Петра и Павла. Особенно древние. Одна из них - в Кожевниках, 1406 года постройки. Это одноглавый четырехстолпный новгородский храм на улице Бредова-Звериной, у южной части бывшего Зверина Покровского монастыря.
Храм святых апостолов Петра и Павла в Кожевниках
Другой - храм Петра и Павла на Славне, рядом со старообрядческой церковью во имя пророка Илии (ул. Знаменская). Церковь Петра и Павла на Славне построена в 1367 году. Храм ныне заброшен.
Храм Петра и Павла на Славне
По дороге к храму Петра и Павла располагается церковь во имя апостола Филиппа и Николы Чудотворца. Церкви апостола Филиппа и Николы Чудотворца построены в 1527-1528 годах на Нутной улице новгородскими и московскими купцами. В последующие века церкви неоднократно перестраивались. В 1608 году два прихода были соединены в один. Позднее была пристроена колокольня с шатровой крышей. В 1899 году церковь Николы Чудотворца была почти полностью разобрана, сохранились лишь западная стена, следы на смежной стене церкви апостола Филиппа и остатки фундаментов.
Церковь во имя апостола Филиппа и Николы Чудотворца
В окрестностях церкви апостола Филиппа и святителя Николы находится частный сектор с красивыми домишками.
Новгородский домик
У одного из домов ютился осенний рыжик, окрас которого прекрасно гармонирует с цветом кирпича и опавших листьев.
Осенний рыжик
В целом в Новгороде преобладают пятиэтажные дома, а более отдаленные улочки - сплошь частный сектор. Только в микрорайоне Колмово высятся девятиэтажные новостройки.
Монастырь с грозным наименованием
На левом берегу Волхова был расположен Зверин Покровский монастырь. Монастырь был построен на земле, рядом с которой произрастал Зверинец - заповедный лес, в котором любили охотиться новгородские князья. Зверинец впервые упоминается в Новгородской летописи в 1069 году в связи с победой новгородцев над полоцким князем Всеславом. Название этой обители всегда казалось мне загадочным и немного грозным.
Вход в бывший Зверин Покровский монастырь
Первое упоминание о деревянной церкви Покрова в Зверином монастыре относится к 1148 году. В этом же году церковь сгорела от удара молнией. В 1335 году на ее месте был заложен каменный собор.
Покровский собор быв. Зверина монастыря
В 1468 году на месте срубленной деревянной церкви была возведена каменная во имя Симеона Богоприимца.
Церковь во имя Симеона Богоприимца
В 1721 году Зверин Покровский монастырь был упразднен, а через шесть лет опять восстановлен. В конце XVIII века к Зверину монастырю был присоединен стоявший рядом древний Николо-Бельский монастырь.
Церковь Николы Белого (1312-1313 гг.). Единственная постройка сохранившаяся от монастыря Николы Белого, разрушенного во время польско-шведской интервенции в 1611 году
В 1919 году Зверин Покровский монастырь был обращен в приходскую церковь. В 1930 году приход был закрыт. Только в 1989 году Покровский собор был возвращен РПЦ. В 1995 году в Покровский собор были перенесены мощи преподобного Саввы Вишерского (?-1460 г.), которые были обнаружены при раскопках фундаментов собора Савво-Вишерского монастыря.
Деревяницкий монастырь и Перспективная
В последний день путешествия мы отправились в микрорайон Деревяницы, который расположен в северной части Великого Новгорода. Ехать пришлось на такси, поскольку оставалось очень мало времени. Отмечу, что такси в Великом Новгороде по стоимости такое же, как и во Ржеве, - средняя цена поездки по городу 100 рублей.
В Деревяницах находится бывший Воскресенский Деревяницкий монастырь. Обитель известна с 1335 года, когда летопись упоминает о возведении каменной церкви Воскресения на Деревянице.
Бывший Деревяницкий монастырь
В настоящее время постройки обители находятся в неудовлетворительном состоянии. В 2013 году обрушился центральный купол Воскресенского собора.
Воскресенский собор быв. Деревяницкой обители
В бывшем здании женского училища при бывшем монастыре располагается стационар Новгородского областного наркодиспансера «Катарсис».
Неподалеку от Деревяницкого монастыря находится улица с обнадеживающим названием - Перспективная. Здесь, среди частного сектора, по дороге разгуливают собаки, козы и прочая живность.
Один из домов улицы Перспективной с разгуливающей живностью
Местный таксист явно был не в восторге от Перспективной, обронив нам: «100 лет здесь не был, и больше не поеду», вот такая Перспективная!
Автор: Марина Волоскова
http://ruvera.ru/articles/velikiiy_novgorod_hramy