Общественная аттестация: "историко-культурные киллеры"

Sep 05, 2016 15:04


Оригинал взят у marina_klimkova в "Историко-культурные киллеры"

Российские градозащитники продолжают составлять список недобросовестных экспертов в области сохранения культурного наследия и постараются, чтобы он был для всех доступен.





«Аттестованные эксперты Министерства культуры - одна их подпись под определенным документом вершит судьбу всей истории России, обрекает к сносу старые города, иногда целыми кварталами. В народе они получили название «культурные киллеры», - как люди, за определенные привилегии лишающие города России старинной застройки.

Кто такой государственный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы? Это ответственное лицо, которое определяет, можно ли считать, например, старинное здание памятником истории и культуры, и стоит ли его включать в единый государственный реестр. Чаще всего в современных условиях этот вопрос приобретает несколько иной оттенок звучания: останется ли этот объект вовсе или его снесут? Ответственная миссия, не правда ли? И эксперт в обоснование своих выводов пишет экспертизу.

Экспертиза - это не просто текст. В нем важно все. Доводы, трактовки, комментарии, разъяснения, формулировки. Все они в момент работы над ней имеют огромное значение для судьбы дома, усадьбы, улицы, ансамбля, парка. Достойны они существовать дальше или нет. Все решает этот важный текст.

И тут перед нами встает сложный вопрос - имеет ли эксперт право на ошибку? Бывает, что на момент совершения экспертизы он не имеет источников информации, а самые определяющие сведения в его распоряжении появляются позже. А еще, безусловно, он всегда относится к памятникам субъективно, поскольку архитектуру какой-то определенной стилистики или периода он ценит больше исключительно из своих предпочтений, а ценность чего-то другого могут недооценивать. Эксперт безусловно имеет право на свое мнение. Но в то же время он не имеет никакого права на умышленную подтасовку фактов. Именно с этим как раз не все в порядке.

К действиям многих экспертов есть очень большие вопросы. За последние несколько лет у нас собрался целый послужной список утраченных памятников, к уничтожению которых их экспертизы имеют прямое отношение. Корреспонденты информационного издания «Фронде ТВ» более двух месяцев анализировали самые резонансные случаи с памятниками архитектуры в регионах России, когда за подписью так называемых экспертов шли под бульдозеры десятки старинных зданий. Мы приведем в этой статье лишь несколько таких случаев и имен. Предлагаем присмотреться к этим специалистам, несмотря на все их существующие регалии и решить, достойны ли они такого высокого и ответственного права - решать судьбу наследия? Мы полагаем, что некоторые - уже нет. Репутационные потери при проведении историко-культурных экспертиз понесли очень известные люди, о которых мы сегодня расскажем. Они занимают высокие посты в сфере архитектуры, реставрации и охраны культурного наследия».

Статью с фамилиями экспертов см. здесь: http://xn--b1add4aelsk.xn--p1ai/article/3680/istoriko-kulturnye-killery

Легко скомпрометировать свое имя недобросовестной экспертизой
Легко скомпрометировать свое имя недобросовестной экспертизой 2
В Саратове, как и в Тамбове, не проводили государственную экспертизу памятников
«Черный список» заказчиков государственных историко-культурных экспертиз и экспертов
Экспертное отключениеСм. также: Минкультуры: после реставраторов на очереди дело экспертов?
См. также: Минкультуры просят отозвать аттестацию эксперта Трушковского
См. также: Лже-эксперты потревожили в Коломне дух Григория Распутина

архитектура, охрана памятников, закон №73

Previous post Next post
Up