Уроженец Ржева - основатель Белопесоцкого монастыря

Jul 28, 2016 16:25

В этом году древний город Ржев отмечает свое 800-летие. Ржевская земля всегда славилась подвижниками благочестия, которые оставили значительный след в русской истории и культуре. Это и святые князь Владимир и княгиня Агриппина, преподобный Дионисий Радонежский, преподобный Владимир Белопесоцкий. 28 июля - день памяти святых Владимира и Агриппины Ржевских (подробнее читайте в статье «Первые святые Ржевской земли») и преподобного Владимира, основателя и первого игумена Белопесоцкого монастыря.

Выходец из боярского рода

Преподобный Владимир Белопесоцкий (в миру Василий) родился около 1450 года в городе Ржеве. Родом он был из бояр (в «Летописи 1868 года» - «меньших славных бояр»). С малых лет Василий отличался от своих сверстников глубокой верой в Бога, он подолгу молился, посещал храм Божий. С тех пор, как научился грамоте, предпочитал праздности чтение духовной литературы. И с каждым днем в нем сильнее и сильнее загоралось желание посвятить свою жизнь Господу. Василий начал просить родителей отпустить его в монастырь.

Инок Владимир

Именно в Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский мужской (ныне женский) монастырь ушел Василий. Эта обитель находится на правом берегу реки Волхов, в десяти километрах к северу от города Великого Новгорода. Основал монастырь Варлаам Хутынский (XII век, 1192 год). В 1192 году была освящена первая монастырская церковь во имя Преображения Господня. Здесь под спудом и по сей день пребывают мощи преподобного Варлаама.



Преподобный Варлаам Хутынский в житии

В Варлаамо-Хутынской обители Василий принял постриг с именем Владимир.



Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь

Неизвестно, сколько лет Владимир подвизался в монастыре. Он искал молитвенного уединения и ушел из обители. Так, на берегу Оки, в 50 км от Серпухова, инок Владимир увидел Божие знамение, и именно на этом месте он решил поселиться.

Основание обители

На новом месте инок Владимир срубил келью и стал подвизаться в молитве и трудах.

"Ко времени же придя на место, именуемое Белые пески, и воздвигнув небольшую деревянную церковь, и братия собрались, и начали приходить к нему люди разного чина и звания для благословения, и просить Владимира каменную церковь построить…"

Впервые Белопесоцкая обитель и ее основатель упоминаются в жалованной грамоте служилого татарского кн. Магмет-Амина 16 ноября 1498 г. Когда и кем Владимир был возведен в сан священноинока, неизвестно. К сожалению, не сохранилось сведений о его жизни и подвигах. Основанная им обитель располагалась в Каширском уезде, с 1531 года Кашира имела статус города, неподалеку от которого уроженцем Ржева иноком Владимиром был возведен Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь. При Владимире был построен Никольский надвратный храм.



Троицкий Белопесоцкий монастырь

Трудами инока Владимира и братии строился Белопесоцкий монастырь, впоследствии ставший крепостью. В годы татаро-монгольского ига жители Каширских земель спасались за стенами обители. У стен монастыря останавливалось войско царя Иоанна IV во время его похода на Казань.



Преподобный Сергий Радонежский с житием. Икона начала XVI века круга Дионисия в собрании Музея им. Андрея Рублева

Преставление основателя Белопесоцкого монастыря



Преподобный Владимир Белопесоцкий

Обитель, возведенная уроженцем Ржева, выполняла оборонительные функции. Многие князья, знатные люди жертвовали на монастырь немалые средства. Временем преставления священноинока Владимира считается 1522 год. «Летопись 1868 года» Белопесоцкого монастыря сообщает, что жития ему «было 72 года». Днем памяти - 28 июля (н. ст.). Согласно Описной книге Каширского уезда 1578-1579 гг., «печальник и строитель старец Володимир» был погребен «у Троицы под папертью». Мощи его покоятся под спудом в Троицком храме Белопесоцкого монастыря. Как и при жизни, так и после кончины, преподобный Владимир был почитаем. В книге обители для записей пожертвований в статье № 87 написано: «В 1645 году при игумене Киприане дал вкладу Каширской Богородицкой церкви протоирей Митрофан, пелену покрыть гробницу у печальника преподобного игумена Владимира, середина камкова личневая, крест бархатный, черный, опушка пелены - тафта алая…»

В монастырском синодике (частное собрание), который датируется 1645 годом, переписан «род начальника обители сея преподобного игумена Владимира», насчитывающий 88 имен.

Троицкий Белопесоцкий монастырь
Во второй половине XVII века Белопесоцкий монастырь потерял свое военное значение и значительно оскудел. В 1681 году его приписывают к Коломенскому архиерейскому дому, в ведении которого он находился до 1700 года. В то время монастырь был передан Троице-Сергиевой Лавре, а в 1764 году был возвращен обратно.



Белопесоцкий монастырь во время половодья

Указом о секуляризации обитель лишилась вотчин, но просуществовала до революции. В 1916 году в монастыре проживало около 50 монахов. В 1918 году многие иноки были расстреляны. Затем обитель была закрыта, монастырские постройки были переданы историческому музею. Тем не менее службы шли до 1933 года.

С середины 30-х гг. XX века в зданиях обители было общежитие для рабочих и тюрьма, в которой содержались заключенные - строители моста через Оку. Спустя время монастырские здания были заброшены. Возрождение Белопесоцкой обители началось в конце XX века, в 1993 году монастырь восстановлен как женский, а в 1998 году монастырь справил свое 500-летие. В настоящее время существуют следующие строения на территории Белопесоцкой обители:

Собор Троицы Живоначальной, построенный в 1564 году (не сохранился в первоначальном виде). Сохранившееся здание Троицкого собора выстроено в конце XVII в., в традициях московского барокко. Храм представляет собой четверик на подклете, с пятью куполами.



Троицкий собор

Церковь преподобного Сергия Радонежского, построенная в 1802-1806 гг. на фундаменте прежней белокаменной церкви XVI века. Однокупольное здание. В 1833 году были достроены Казанский и Никольский приделы.

Церковь Усекновения главы св. Иоанна Предотечи, построенная в 1820-1830 гг. на пожертвования М. И. и И. И. Раевских. Однокупольное каменное здание с симметричными апсидными алтарем и притвором.



Церковь Усекновения главы св. Иоанна Предотечи и церковь преподобного Сергия Радонежского

Церковь Николы Чудотворца, построенная в конце XVI века. Первоначально храм был Никольским, а в 1883 году был переосвящен в Георгиевский (поэтому иногда называет Георгиевской церковью). Храм является надвратным, т.к. расположен над Святыми воротами монастыря. В 1794 году была надстроена двухъярусная колокольня.



Никольский храм

В 2004 году группа инокинь во главе с игуменьей Белопесоцкого монастыря перешли в старообрядчество. Инокини по благословению митрополита Андриана (Четвергова) переехали в город Боровск Калужской области, где при Покровском старообрядческом соборе был основан монастырь. В 2015 году Боровский старообрядческий монастырь отметил свое 10-летие. В начале 2016 года Боровский старообрядческий монастырь был закрыт. Где в настоящее время пребывают инокини, неизвестно.

http://ruvera.ru/articles/vladimir_belopesockii
Previous post Next post
Up