Челябинские краеведы в поисках мировых чудес...

Jul 01, 2016 22:01

Оригинал взят у msalexandr17 в Челябинские краеведы в поисках мировых чудес...
Довольно интересная дискуссия развернулась на ведущем туристическом портале Челябинской области (http://www.карта74.рф/tourism/forum-1/forumtheme-411/). Челябинцы находятся в поисках на своей территории мест показа, которые будут интересны иностранным гостям и могут претендовать на мировое значение.

Лера, автор обсуждения, пишет: "Все знают Великую китайскую стену, египетские пирамиды, Эйфелеву башню, Ниагарский водопад и статую Свободы. А что такого всемирно известного есть у нас на Урале? Куда можно привезти иностранного туриста, чтоб замер в изумлении и воскликнул "ВАУ!!!"? Чем из местных достопримечательностей можно удивить человека, который повидал многое?".

Рассмотрим основные предпочтения жителей Челябинской области. Чем они готовы удивлять иностранных гостей? Нам, жителям соседних регионов, думаю, что рассуждения соседей будут интересны.

Из раздела индустриального туризма в этот список попало селение Пороги.


Как рассказывает туристический портал, "Пороги - это небольшая деревенька в Саткинском районе с одной-единственной улицей, проходящей вдоль берега пруда. Многие дома представляют собой жалкое зрелище, некоторые выкуплены приезжими и перестроены в дачи. И посреди всего этого одноэтажного, деревянного, копошащегося выгодно выделяется частная гостиница с красной черепичной крышей и очень даже недешевыми номерами. Говорят, что столичный вождь одной из политических партий как-то останавливался тут и ему очень понравилось.
Гостиница примыкает к компактному заводскому комплексу, построенному в начале XX века. Ущелье между двумя горными хребтами перегорожено плотиной, воздвигнутой из каменных глыб. За ней виднеется небольшое серое здание, в котором разместились первые в России гидроэлектростанция и ферросплавный завод" (http://www.карта74.рф/tourism/sights/kompleks_porogi/). Старейшая в России действующая гидроэлектростанция дала первый ток в 1910 году.

В обсуждаемый список вошли и природно-исторические памятники:



Гора Карандаш, которая является одной из старейших в мире. Исторический возраст Земли ученные определяют в 4.5 млн. лет, а вот горе, чуть меньше, всего 4,3 млн.. Гора состоит из очень редкого минерала чёрного цвета - израндита. Ранее он был частью земной мантии, но спустя годы вышел наружу. Сейчас высота горы составляет всего шестьсот метров. Удивительно, что она до сих пор не разрушена ветром и водой. Кстати, канадские ученые нашли «младших братьев» горы Карандаш. Однако возраст зарубежных вершин несколько меньше. Описание памятника - http://www.карта74.рф/nature/mountains/karandash_gora/

Святилище Большие Аллаки.

Вот, что о Святилище рассказывает портал: "Этот удивительный археологический памятник был открыт и описан археологом Владимиром Яковлевичем Толмачевым в 1914 году. Он первым зарисовал все найденные наскальные рисунки. Многие из них теперь и остались лишь на бумаге. Нерадивые туристы замазали краской и закоптили большую часть древней живописи. В ходе раскопок Толмачев обнаружил каменные и бронзовые наконечники стрел, фрагменты керамики, гранитную плиту круглой формы, медное копье и даже медный птицевидный идол. Кроме того, в озере на небольшой глубине были обнаружены два человеческих черепа. Толмачев датировал находки эпохой мезолита, неолита и бронзового века. В 1969 году повторное исследование провел археолог В. Т. Петрин. Ему удалось обнаружить новую, ранее неизвестную группу писаниц. В ходе раскопок было найдено много новых древних артефактов, в том числе изделия из хрусталя. Осенью 2010 года земля, на которой находятся эти удивительные каменные палатки, перешла в частные владения и теперь принадлежит жителю села Аллак Дмитрию Крапивину. Тем не менее, доступ к скалам пока свободный" (http://www.карта74.рф/tourism/sights/svyatilishche_bolshie_allaki/).



На фото Большие Аллаки.

Игнатьевская пещера, также среди обсуждаемых объектов.



Это самая посещаемая пещера Челябинской области. Историко-культурный памятник федерального значения. За год ее посещает около 1,5-2 тысяч человек с экскурсионными и исследовательскими целями. "Игнатьевская пещера, рассказывает порта, - располагается в границах особо охраняемой природной территории Челябинской области - Серпиевского государственного природного комплексного заказника. Подобных пещер с палеолитическими рисунками древних людей в России только три: Капова в Башкирии, Игнатьевская и Колокольная у дер. Серпиевка в Челябинской области. По значимости пещеру можно сравнить с такими пещерами-знаменитостями, как Альтамира в Испании, Ласко во Франции, Каповая в Башкирии" (http://www.карта74.рф/nature/mountains/ignatevskaya_peshchera/).

Каменные ворота, или Дракон-камень.


Скала причудливой формы неподалёку от Кыштыма. Это чудо природы сложено из гранито-гнейсов, которые в процессе выветривания образовали окно в скальном монолите. По внешнему виду и структуре гнейсов можно предположить, что Ворота существуют в таком виде уже не одно тысячелетие. Портал рассказывает об эзотерических свойствах скалы: "Когда-то Каменные ворота считались сакральным местом, где исполняются загаданные желания. Издавна сюда приходили охотники вымолить удачу, сделать свое оружие более точным и смертельным. Сейчас люди ходят сюда посмотреть, удивиться скале, а также великолепным видам, открывающимися с горы на окрестности. Поклонники эзотерических учений утверждают, что скала и сейчас является совеобразной энергетической точкой - «местом силы»" (http://www.карта74.рф/nature/mountains/kamennye_vorota/).

Особняком в списке достопримечательностей с "мировым именем", конечно, в дискуссии указывается Аркаим (http://www.карта74.рф/tourism/mystery/arkaim/), о котором, к слову сказать не только одни лестные слова, но и критика туристической инфраструктуры.

В объекты показа для иностранных гостей, по мнению участников могли бы войти и отдельные города области: Троицк (http://www.карта74.рф/tourism/cities/troitsk/), Кыштым (http://www.карта74.рф/tourism/cities/kyshtym/) и Касли (http://www.карта74.рф/tourism/cities/kasli/).

Один из участников дискуссии, Гаяз Самигулов, полимизируя, не без основания заявляет: "Если сравнивать с Ниагарой или египетскими пирамидами - ничего. Но такие объекты есть далеко не в каждой стране. И вопрос, по-моему, не очень верно поставлен - история рекламы тех же пирамид насчитывает не одно столетие, Ниагарского водопада тоже больше ста лет. Практически ни одно из примечательных мест Урала такой массированной рекламы (или хотя бы сопоставимой) не удостоилось. Поэтому говорить о «всемирно известном» на Урале сложно. Разве что про «ядерный след» после аварии 1957 года. Аркаим, естественно, известен достаточно широко, но не мешало бы добавить. А еще сделать его более удобным для туристов - имеется в виду инфраструктура. Из наших городов вполне могли бы стать туристическими центрами Троицк и Кыштым, возможно, Касли с Саткой. Но для этого необходимо их привести в порядок, обеспечить сохранность исторической застройки, развивать инфраструктуру и… рекламировать...
Шульган-Таз и Игнатиевская пещера - уникальны для огромного пространства, только вот Игнатиевская находится в плачевном состоянии, потому как на протяжении 20 лет никак не получается разработать и воплотить нормальный проект ее сохранения и использования.
Достаточно природных объектов - озера, останцы, каменная арка у Слюдорудника, каменные палатки и т.д.
Продолжать перечисление не буду - большая часть всего этого уже не раз и не два проговорена и прописана. Вывод прост - у нас много потенциально привлекательных для туристов мест (на мировом уровне не знаю, но не отрицаю такой возможности). Только сначала надо сделать так, чтобы турист об этих местах узнал, поскольку у нас значительная (если не бо́льшая) часть населения области понятия не имеет о том, что такое Троицк и Кыштым, к примеру. Что уж там говорить о «мире»".

Я бы в чем-то его поддержал. Даже не в вопросе отсутствия рекламы и информации об объектах показа или их недостаточной обеспеченностью туристической инфраструктурой. А в другом. Перечисленные участниками дискуссии объекты, конечно, заслуживают внимания, но большая часть из них, явно не того уровня, о котором заявлено в вопросе. Да и сам вопрос, поставленный в сопоставлении с "чудесами" Света, на мой взгляд, только принижает значение территории. Даже Аркаим не может встать в один ряд с Ниагарским водопадом или Великой китайской стеной, это факт очевидный, ну не быть ему Египесткими пирамидами. И конечно, на таком фоне, предлогаемые объекты выглядят, мало сказать, проигрышно, а вообще "нищенским отголосками" чужой славы.

Когда мы говорим о туризме, мы, прежде всего, должны понимать целевую аудиторию потребителей этой услуги. Иностранные гости из разных стран имеют разные предпочтения, как и туристы из разных регионов России. Именно с этого вопрос и стоило бы начать - нужно сегментировать потребителей, чтобы предложения по объектам показа отвечали их запросам. Почему соседям из Челябинской области не задуматься о том, почему доля путешественников, например, из Свердловской области, не возрастает, а колеблется примерно в одних величинах? Причина этого, думается, в том, что у территорий есть аналоги объектов показа, которые "перебивают" интерес к Южному Уралу, а южноуральская туристическая инфраструктура намного хуже. Далеко в стороне остался вопрос, о смысле и бренде Южного Урала. Я бы начал, даже не с целевой аудитории, а именно с этого, с того, чем область отличается от соседей и других регионов России. Именно такая идентификация позволила бы выделить объекты показа, максимально позиционирующие территорию, именно те объекты, с которыми нужно заниматься в первую очередь рекламой и обустройством сервисов.

Любая дискуссия полезна тем, что у нее может быть практическое продолжение, важно, чтобы оно появилось.

Спасибо туристическому порталу Челябинской области, а также его модератору danila_turist, за обсуждение...

О развитии туризма в Челябинской области я рассказывал в посте - По накатанной... Туристический бренд - Южный Урал


Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2016/07/blog-post.html




Previous post Next post
Up