Оригинал взят у
msalexandr17 в
Курганцы о Кургане. Город в XIX веке.Современный Курган, видимо, уже переживший пик своего развития в период советской плановой экономики, потихонечку сдает завоеванные позиции. На этот процесс, медленной деградации указывают статистические данные, которые ежегодно фиксируют уменьшение количества жителей, объемов производства, количества рабочих мест и доходов жителей. Например, пик численности жителей города зафиксирован в 1999 году - 367 200 человек, на начало 2016 года горожан было уже 325 200, за 17 лет падение составило 42 000, или 11,4%. Только с 2015 по 2016 год не досчитался 1 092 человека.
На фоне общего оттока населения, недостатка производств и рабочих мест, бюджетного дефицита, как бы не прискорбно было бы констатировать, неблагоприятного для развития и становления местного самосознания, в Кургане возрождается и культивируется социо-культурная историческая самоидентификация региона. Примеров этому много, последние годы можно назвать бумом краеведения в Кургане. Это знаково, так как изучение и популяризация традиций во многом определяют направления возможных трансформаций и изменений. Город и его жители пытаются подчерпнуть в прошлом силы для настоящего.
Я уже рассказывал о некоторых знаковых, на мой взгляд, для Кургана и его жителей проектах и интернет-сервисах (
С чего начинается Родина? Несколько слов о внутреннем туризме в Кургане...). Думаю, что стоит рассказать еще об одном. Заведующая Музеем истории города Кургана Татьяна Васильева в своем блоге (
http://tatiana-vasileva.blogspot.ru/) регулярно пишет о сюжетах, связанных с историей города и музейных артефактов, находящихся в возглавляемом ее музее.
Последняя публикация посвящена запискам о развитии города в XIX веке. Это не статистика, не свод официальных данных, а рассказ горожанина:
Что представлял из себя Курган в конце ХIХ века?
Это был небольшой уездный городок, где было все пять улиц с небольшими переулками. Весь город делился на четыре части, со всех сторон окруженный лесом. С северной стороны сосновым, а с восточной и западной сторон - березовыми рощами. Все пространство от реки Тобол до Увала занимали березовые рощи, кусты сирени, черемухи, дикой малины и смородины. В большом количестве произрастали разные душистые травы. Летом аромат цветущих полевых трав и кустарников доносился в город. Городской воздух был наполнен этим ароматом. Нужно сказать, что летом жители Тобольска и Тюмени приезжали в Курган подышать чистым свежим воздухом.
В городе не было мощеных улиц. На тротуарах росла трава, и только посередине улиц была видна колея дороги. По городу бродили домашние животные: козы, коровы, свиньи. Кстати, такая же ситуация продолжалась и в середине ХХ века, когда домашние козы с большим удовольствием поедали только что посаженные растения и кустарники в Фестивальном сквере.
Когда шли дожди, улицы города превращались порой в непреодолимые препятствия. Весной и осенью частенько отменяли занятия в школах, просто из-за того, что учащиеся не могли добраться до своих учебных заведений. А горожане, проходя по улице, вынуждены были вплотную прижиматься к зданиям, чтобы проезжающий экипаж не обрызгал их грязью с ног до головы. Правда, нужно сказать, что городская Дума обязывала владельцев мостить тротуары перед домами и магазинами, чтобы хоть как-то поправить положение. Вечерами на улицах было не только грязно, но еще и темно, так как фонари горели тускло и стояли далеко друг от друга. После появления в Кургане электростанции в 1914 году на улицах заметно посветлело. В городе было мало кирпичных зданий, в основном строили деревянные одноэтажные дома, но на большом фундаменте.
За Тоболом было много озер, в которых в изобилии водилась разная рыба, а в камышах гнездились дикие утки и гуси. На заливных лугах паслись стада коров, поэтому не стоит удивляться замечательному вкусу курганского сливочного масла. Поздней весной барышни, купчихи возами везли в город ветки сирени и черемухи. Коробейники рубили тонкие ветки черемухи для плетения корзин, а толстые на изготовление дрожек для экипажей. Через несколько лет от цветущих кустов практически ничего не осталось. И теперь за Тоболом скудные кормовые травы, а большую часть занимают садово-огороднические товарищества.
В публикации использованы фото и материалы поста Татьяны Васильевой -
http://tatiana-vasileva.blogspot.ru/2016/06/blog-post_17.html Это видение и портрет города делают нам его более близким и понятным, чем статьи в исторических сборниках и энциклопедиях.
Это не просто ностальгия по прошлому, это взгляд в его будущее!
В посте использованы сведения и статистика из Википедии -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Курган_(город) Копия поста размещена на Blogger
http://alexandranikin.blogspot.ru/2016/06/xix.html