Древняя Русь в Коломенском

Jun 16, 2016 16:20

В последние годы в России все активнее проводятся мероприятия, связанные с историческими событиями в жизни нашей страны. 11 и 12 июня 2016 года в Москве в музее-заповеднике «Коломенское» прошел международный исторический фестиваль «Времена и эпохи». В нем приняли участие реконструкторы из разных стран мира. В этом году на мероприятие, посвященное истории Древней Руси и ее соседей в IX-XI вв., собрались десятки тысяч человек. Мероприятие проводится при поддержке Правительства Москвы.

Период IX-XI веков известен как эпоха викингов, которые оказали немалое влияние на культуру и политику Древней Руси, Византии и других государств. Это время возникновения государственности на Руси, принятия Православия, борьбы за гегемонию в Восточной Европе и Причерноморье. Кроме того, это период борьбы со Степью, которая длилась не одно столетие.



На фестиваль собралось более 50 000 человек

Это время развития торгового «пути из варяг в греки», походов князей Олега и Игоря на Византию и разгрома Хазарского каганата Святославом.

В этом году на фестивале были представлены инсценированные исторические события, связанные с княжескими междоусобицами, «борьбой со степью». В центре фестиваля на этот раз оказалась реконструкция грандиозного сражения, условная крупнейшая битва той эпохи под названием «Битва тысячи мечей».



«Битва тысячи мечей»

Также на фестивале «Времена и эпохи» были представлены несколько тематических площадок.

На площадке «Торжище» раскинулась настоящая древнерусская ярмарка. Здесь купцы и мастера со всех уголков земли представили свой товар: меха, ткани, украшения, столовые приборы, рыбу. Ремесленники делали посуду из глины, ковали железо, вырезали из дерева разнообразные предметы. Гостям здесь были предложены древнерусские угощения.



Роспись по дереву

Увлекательной была площадка «Византийское посольство. Лагерь имперских вельмож с челядью». На переговоры прибыли ромейские вельможи-дипломаты. Стража несет вахту, дружина под присмотром командующих тренируется около походных казарм. Здесь гости фестиваля познакомились с основами производства вина, парфюма и греческого огня.



Шествие одной из дружин «крестоносцев» возглавлял католический епископ

На площадке «Поле битв» сотни бойцов два дня сражаются в разных видах соревнований под названиями «Волчарня», «Кольца славы», «Турниры поединщиков». Каждый день фестиваля на поляне проводится масштабная «Битва тысячи мечей».



Волчарня - единоличные поединки с применением одноручного меча и щита. Допускаются любые приемы, в т. ч удар в спину. В волчарне участвуют десятки поединщиков, но победителем считается не пропустивший ни одного удара до конца сражения

Русичи, степняки, варяги, балты бьются не на жизнь, а на смерть в масштабном сражении в истории российской реконструкции эпохи викингов.

На площадке «Княжий стан. Ставка защитников земли русской» развернулся походный лагерь периода борьбы за наследство Святослава. Здесь и славянские ратники, и скандинавские хирдманы, и чудины. Воеводы - в шатрах, воины - в палатках. Лагерь охраняется, звук рога зовет воинов на ратные забавы.



Шествие дружины

Скандинавы называли Русь «страной городов» - Гардарикой. На площадке «Гардарика. Викинги на службе князя» викинги красили ткани, вырезали из дерева, готовили скандинавские яства.



Старинное ремесло - мокрое валяние из шерсти. Таким способом создавались шерстяные шапки, валенки и т. п.

На площадке «Cлавянcкое поселение. Мирный быт хлеборобов» был представлен быт славянских земледельцев. Они пахали землю, растили пшеницу и рожь, пекли хлеб и пасли скот.



На фоне шкуры освежеванной коровы участники исторического клуба мнут кожу. От этого старинного промысла пошла фамилия Кожемякин

Славяне жили в землянках и избе, зерно хранили в амбаре. На завалинке славянки занимались рукоделием, сопровождая работу песнями. А их мужья были заняты работой в кузнице и гончарной мастерской.



Ручная варка воска для свечей

На площадке «Степь. Стоянка лихих всадников» собрались представители Великой Степи IX-XI вв., а также аланы. Главной силой этих народов была конница. Народы Степи раннего Средневековья обитали в полуземлянках, похожих на юрту. Вокруг полуземлянок кипит жизнь лагеря: под ремесленными навесами, в шатрах, среди лошадей и домашнего скота.



Резьба по дереву

На площадке «Посад. Средневековый пригород» кипит жизнь. Города - политические, военные и торговые центры княжества. Жители посада выстроили на площади помост, куда зазывали народ, ударяя в било. Здесь вершились суды согласно «Русской правде» Ярослава Мудрого, звучали княжьи указы.



Инсценировка боярского суда над жителями селения

На «Пристани» расположились древнерусские суда. Рядом лагерь мореходов, рыбаков и торговцев. Основная работа женщин - приготовление рыбы, а мужчин - плести сети.

Балты и финно-угры заняты обработкой янтаря, чеканкой украшений. Прибалтийский алтарь - место совершения обрядов, посвященных природным силам.



Обработка янтаря старинным способом - шлифовкой

На «Временах и эпохах» была расположена также игровая площадка для детей, где юных гостей обучали ратным умениям: изготавливать древний кирпич, строить копию Великого Новгорода XI века, а также греческой и латинской письменности.

На площадке «Варяжский борг. Засека свирепых северных варваров» расположились морские разбойники, которые пришли на Русь с целью грабить и навязать свою власть славянам. Кроме ратной подготовки викинги заняты ремеслами и совершением скандинавских обрядов.

На фестивальной ярмарке продавались различные сувениры, одежда, украшения и многое другое.

http://ruvera.ru/news/festival_kolomenskoe

Коломенское, фоторепортаж, Москва, фестивали

Previous post Next post
Up