поддержим отечественную науку. К юбилею НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Dec 16, 2015 05:31
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) - старейшее, ведущее селекционное учреждение России. История ВНИИССОК начиналась в 1920 году. Предпосылкой организации государственного производства семян огородных растений для северной нечерноземной полосы России явился недостаток семян, вызванный прекращением поступления их из южных районов, а также из-за границы вследствие гражданской войны, что и побудило Наркомзем в 1918-1919 годах приступить к решению этих проблем.
В 1920 году в хозяйстве Грибово возник питомник сортов огородных растений, получивший название селекционного отдела Осорьинского семенного района, организатором которого был профессор Тимирязевской академии Сергей Иванович Жегалов.
Исследовательскую работу С. И. Жегалов начал с небольшим штатом сотрудников, преимущественно из состава слушательниц Голицынских высших сельскохозяйственных курсов, где он преподавал генетику и селекцию с 1913 года.
К концу 1921 года селекционный отдел был переименован в Грибовскую селекционную станцию огородных растений. На опытной станции была собрана большая коллекция лучших отечественных сортов местной, а также зарубежной селекции и начата планомерная селекционная работа.
С 1926 года станция уже приступила к селекционному размножению первых своих сортов. В 1927 году Сергея Ивановича не стало. Он, а позже его жена, дочь и сын Иван похоронены в Тимирязевском парке в Москве.
В 1928 году по инициативе Грибовской станции при Всесоюзном институте прикладной ботаники и новых культур было организовано государственное сортоиспытание овощных культур. Первые методические разработки проведения сортоиспытания были осуществлены на Грибовской опытной станции. Отечественных научных трудов по селекции и семеноводству овощных культур еще не было, поэтому возникла необходимость разработки вопросов методического порядка. Первые научные исследования были выполнены так тщательно и проанализированы столь глубоко, что стали основой для последующих селекционных работ. Не потеряли они своей ценности и по сей день. С широким распространением сортов Грибовской станции она фактически приобретает значение ведущей селекционной овощной станции СССР.
Имена первых селекционеров, которые начинали работу на Грибовской станции в годы разрухи и гражданской войны смогли собрать исходный материал и изучить его, останутся в памяти последующих поколений. Это, прежде всего, директор С. И. Жегалов (кукуруза, картофель, свекла), Е. М. Попова, М. А. Протасова, В. Т. Козлов (капуста), В. В. Ордынский (картофель, кукуруза), Р. А. Леман, М. В. Соломина, Е. В. Штуцер (томат), Е. И. Михайлова, А. П. Буланже (лук), А. С. Солодовникова (фасоль, конские бобы), Л. Н. Грязнова-Губина, К. Я. Жмакина (горох), М. В. Тихомирова (кабачок, морковь, свекла), Е. М. Андрианова (огурец, кабачок).
Усилиями нескольких поколений были разработаны методы селекции и созданы известные сорта, которые составляют золотой фонд России: капуста - Номер первый 147, Слава грибовская 231, Амагер 611, Подарок 2500; морковь - Нантская 4, свекла - Бордо 237, репа - Петровская 1. Улучшены и отселектированы местные сорта лука - Погарский, Бессоновский, Мстерский, томата для открытого грунта - Грунтовый Грибовский 1180, Алпатьева 905А, огурца - Муромский 36, Вязниковский 37, выведены и улучшены сорта гороха с сахарным бобом, например Жегалова 112. Они стали основой отечественного ассортимента овощных культур и дальнейшего развития селекции в нашей стране. Благодаря селекционерам Грибовской станции (акад. А. В. Алпатьев и др.) впервые в стране была широко продвинута на север культура томата. Были созданы штамбовые раннеспелые сорта с низким заложением первой кисти.
За полвека научных поисков к 1970 году расширились научные исследования и углубилась селекционная работа, было выведено, улучшено и передано в производство 240 новых сортов овощных и бахчевых культур, 20 сортов крупноцветкового душистого горошка. Лучшие сорта на международных выставках были отмечены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. В г. Эрфурте (Германия) в 1961 и 1969 годах сорта Грибовской станции получили 18 золотых, 13 серебряных и две бронзовые медали. Одиннадцать сортов белокочанной капусты, созданных Е. М. Поповой, удостоены награды «Гран-при». За выдающиеся успехи в селекции и семеноводстве награждены Государственной премией опытный организатор селекционно-семеноводческой науки академик Е. И. Ушакова (директор станции с 1937 по 1966 год), выдающийся ученый академик А. В. Алпатьев, талантливые селекционеры кандидаты наук С. П. Агапов и Е. М. Попова.
Большой вклад в селекцию внесли также ведущие селекционеры, стоявшие у колыбели новых сортов - В. В. Ордынский, А. Д. Якимович; беззаветно преданные своему делу, неутомимые труженики В. К. Соловьева, Р. Е. Химич, А. И. Каменская, Т. В. Смолина, А. Д. Плинка, Ю. А. Кобякова, А. М. Семенко, А. В. Федорченко, доктор наук, проф. О. В. Юрина, кандидаты наук И. И. Ершов, 3. В. Дворникова, Н. А. Рабунец, И. Е. Китаева, А.Н. Самохвалов, Р.В. Скворцова, Ю. И. Муханова, И.В. Дрягина и др.
В семеноводстве разработаны система сортообновления, технология производства семян элиты и других репродукций.
В 1970 году за достигнутые успехи в области селекции и семеноводства и в связи с 50-летием Грибовская овощная селекционная опытная станция была награждена орденом Трудового Красного Знамени и Решением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 28 октября 1970 года и приказом Министерства сельского хозяйства СССР от 23 ноября 1970 года была преобразована во Всесоюзный НИИ селекции и семеноводства овощных культур, а в 1992 году - Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
В формировании научного потенциала, создании научно-производственной и социально-бытовой базы коллектив института во многом обязан своим директорам, работавшим в разные годы: профессору С.И. Жегалову (1920-1927годы), профессору В.В. Ордынскому (1929-1930годы), академику ВАСХНИЛ Д.Д. Брежневу (1934-1936гг.), академику Е.И. Ушаковой (1937-1966годы), к.б.н. И.И. Ершову (1966-1971годы), академику ВАСХНИЛ П.Ф. Соколу (1971-1983гг.), к. с.-х.н. С.И. Сычеву (1983-1992гг.), академику РАСХН В.Ф.Пивоварову (1992 - по н. в.).
За годы деятельности ВНИИССОК в нем сформировались научные школы и выросла плеяда известных ученых - селекционеров, семеноводов, овощеводов, цветоводов. Это ведущие ученые - академик В.Ф. Пивоваров, член-корр. АН РМ Н.Н. Балашова, доктора наук - Н.И. Тимин, П.Ф. Кононков, Пышная О.Н., Л.В. Павлов, Е.Г. Добруцкая, В.К. Гинс, М.И. Мамедов, И.Т. Балашова, В.И. Старцев, Н.А. Шмыкова, М.И. Федорова, М.С. Гинс, Н.И.Бочарникова, С.М. Сирота, С.М. Надежкин, Левко Г.Д., Л.Л.Бондарева; кандидаты наук - руководители научных подразделений: Л.К. Гуркина, А.Ф. Агафонов, В.П. Кушнерева, А.С. Домблидес, В.А. Харченко, Л.Т. Тимина, А.А. Ушаков, В.А. Степанов, Л.Ю. Кан, Е.П. Пронина и другие. источник
___________________________________
при Институте действует магазин и интернет-магазин, в которых продаются семена - надо всячески помочь институту, что-то подсказывает: не исключено, что у них есть проблемы, как у всех научных институтов - иначе юбилей отпраздновали на высоком уровне с посещением Самого, с выделением финансов - верно? посадочного материала не хватает, и это факт - все сельхозпроизводители жалуются на то, что семена импортные, т.е. посевные и урожай зависят от импорта, т.е. продовольственная безопасность России в данном вопросе не обеспечена.
И ещё одно свидетельство не в пользу благополучия института.Это было бы смешно, если было бы не так грустно, а, возможно, и трагично: кто бы Вы думали находится в поселке ВНИИССОК? как всегда, без мыла влезшая ВШЭ. Общежития у их там. НИИ выживает, ВШЭ пользуется и что-то явно задумали и явно ничего хорошего, зная их методы. И то, что Немчиновку ради Сколково уничтожили и что официально создано правительством и подчиняется правительству, и кто является советником премьера и угрохал образование - все помнят? и что павильон "Семена" на ВДНХ Собянин собирается отдать Союзмультфильму - тоже помните?