Бурлаки на Волге... Картина Репина, как методическое описание организации бурлацкого труда

Jul 15, 2015 14:41

Оригинал взят у msalexandr17 в Бурлаки на Волге... Картина Репина, как методическое описание организации бурлацкого труда
Редко кто не вспомнит картину Ильи Репина "Бурлаки на Волге" при упоминании как самой реки, так и труда бурлаков.

Вот что Википедия рассказывает о Бурлаках:


Бурла́к - наёмный рабочий в России XVI - начала XX веков, который, идя по берегу (по т. н. бечевнику), тянул при помощи бечевы речное судно против течения. В XVIII-XIX веках основным типом судна, водимым бурлацким трудом, была расшива.

Бурлацкий труд являлся сезонным. Лодки тянули по «большой воде»: весной и осенью. Для выполнения заказа бурлаки объединялись в артели. Труд бурлака был крайне тяжёлым и монотонным. Скорость передвижения зависела от силы попутного или встречного ветра. При попутном ветре на судне (расшиве) поднимался парус, который значительно ускорял передвижение. Выдерживать темп движения бурлакам помогали песни. Одной из известных бурлацких песен является «Эх, дубинушка, ухнем», которая обычно пелась для координации сил артели в один из самых тяжёлых моментов: страгивании расшивы с места после подъёма якоря.

Бурлацкий труд полностью исчез с распространением пароходов. Некоторое время вместо перемещения судна бурлаками также использовался такой способ передвижения, как завоз якорей вверх по течению и подтягиванию к ним судна на лебёдке с конной или паровой тягой (см. кабестан).

В Российской империи «столицей бурлаков» с начала XIX века назвали город Рыбинск. В летнюю навигацию через Рыбинск проходила четвертая часть всего российского бурлачества.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бурлак

Чем же интересна картина художника, кроме реалистичного описания быта и условий труда бурлаков?

Автор не только передал реальные условия труда этих людей, но и, как на фотографии, отразил как этот труд был организован.



1. Шишка - бригадир бурлаков Канин (фамилия известна из записных книжек Ильи Репина). Шишка - обычно самый сильный и опытный человек, знавший много песен. Бригадир задавал ритм движения и тянул лямку впереди всех. От этого зависело многое: ведь каждый шаг артель бурлаков делала синхронно, с правой ноги (так было легче тянуть ношу).

Сохранить ритм на протяжении всей нелегкой дороги было делом по-настоящему трудным. С этим мог справиться только опытный шишка.

2. Подшишельные - ближайшие помощники шишки, тянувшие лямку, чалившиеся справа и слева от него. За их спинами шли те, кто нуждался в особом контроле. Репин оставил свои наброски о бурлаках, поэтому точно известно, что за Каниным идет Илька-моряк - староста артели, выдававший бурлакам жалованье (30 копеек в день).

3. Кабальным считался тот, кто еще в начале пути умудрялся промотать жалованье за весь рейс. Должник работал за харчи и не особо старался.

4. Кашеваром обычно становился самый молодой из бурлаков, которому приходилось испытывать на себе настоящую дедовщину. На картине видно, что кашевар несговорчив и демонстративно отказывается тянуть лямку.

5. Нерадивый бурлак - тот, кто не прочь при случае переложить часть ноши на плечи других.

6. Сзади шли самые добросовестные бурлаки, строго следившие за халтурщиками.

7. Косной - замыкавший движение бурлак. В его должностные обязанности входило следить за бечевой (не должна цепляться за камни и кусты на берегу). Косной обычно глядел под ноги и шел особняком в своем ритме. Косными обычно становились опытные, но больные или слабые мужики.

Из записных книжек Ильи Репина: "Что-то в нем было восточное, древнее, - говорил художник. - А вот глаза, глаза! Какая глубина взгляда, приподнятого к бровям, тоже стремящимся на лоб... А лоб - большой, умный, интеллигентный лоб; это не простак" (О Канине, шишке бурлаков).

В посте использованы материалы:
http://cyrillitsa.ru/past/909-reka-volga.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бурлак
http://storage.surfingbird.ru/s/15/6/27/23/r2_mIOn43839_640_8b9ce8bb.jpg

Некоторые мои посты по истории России, на которые стоит обратить внимание:

Казанские историки о Сибирском тракте. История.
Останки советского ГУЛАГа: исчез, но не растворился
Первые Герои Советского Союза в Великой Отечественной войне...
23 сентября 1924 год. Ленинград. Фото.
Из истории религиозной эмиграции из России...
Какие прозвища дали русским и россиянам другие народы... Этнофолизмы современности.


Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/07/blog-post_15.html

Previous post Next post
Up