Российская элита лишена тех свойств, которые делали советскую систему устойчивой. Что будет происходить с ней в ближайшие 10-15 лет, если основной гарант стабильности сойдет со сцены?
...
Почему нынешняя власть не похожа на сталинскую
Название «неономенклатурная» предполагает, что нынешняя кадровая система не только имеет много общего с классической номенклатурной, построенной в период Иосифа Сталина, но и отличается от нее. Чем же именно?
ННС не хватает трех ключевых элементов: 1) блока воспроизводства; 2) горизонтальных стяжек; 3) внутренних сдержек и противовесов.
Что касается воспроизводства, то оно подразумевает не просто вертикальные лифты, но и массовые чистки (после смерти Сталина чистки уже не применялись, но страх, благодаря которому система продержалась еще 30 лет, по инерции продолжал действовать). Без чисток, с одной стороны, вертикальные лифты не приводят к постоянному обновлению состава номенклатуры, а с другой, не получается поддерживать эффективность управления на мало-мальски приемлемом уровне, компенсируя отсутствие публичной политической конкуренции. Для этого требуется машина, которая сейчас отсутствует, и отдельные осуществляемые в ручном режиме чистки, от реформы МВД 2011 года до «дела Сердюкова» или «дела Сугробова» решить проблемы не могут. Выстраивание такой машины требует много времени и в условиях понятного сопротивления правящего класса малореально.
Практически полностью восстановив четко функционирующую систему горизонтальной ротации в ее первозданном сталинском - даже не брежневском - варианте, ННС не в состоянии вывести ее за пределы многочисленных властных вертикалей. Без горизонтальных стяжек в виде парткомов разного уровня и перебрасывания кадров из одной сферы в другую, система не может быть ни достаточно гибкой, ни достаточно прочной. Именно парткомы как органы коллективного руководства несли ответственность за назначения на посты в пределах своей номенклатуры. Сейчас их нет, и кадровая вертикаль, исходящая из администрации президента, не может их полноценно заменить.
Это вопрос сочетания корпоративного (вертикализованного) и территориального управления, который применительно к нашему устройству можно сформулировать, как «федерация корпораций vs. федерация регионов». Если при Борисе Ельцине мы были ближе ко второму, то теперь - к первому. Все вытекает из политэкономии: если источник ренты сконцентрирован и рента распределяется из центра, главную роль будут играть корпорации, если децентрализован - регионы. В идеале, одно должно сочетаться с другим, как, скажем, у нас в середине 2003 года, когда маятник уже ушел от чрезмерной регионализации и еще не пришел к сверхцентрализации.
Наконец, в классической номенклатурной системе средством, предотвращающим гипертрофию бюрократии и ее быструю деградацию, является встроенная система внутренних квазисдержек и противовесов. В СССР таковыми были две конкурировавшие и тем самым державшие всю систему в форме вертикали: КГБ и партийно-административная. Сейчас силовая вертикаль подмяла под себя административную, что крайне отрицательно сказывается на жесткости и устойчивости всей конструкции.
Семья не спасет
Утратив черты гибридности по ряду важных позиций, нынешняя ННС, тем не менее, сохраняет печать гибридности по самому своему генезису. Главное следствие этого - неспособность ННС к самовоспроизводству. Она как мул - гибрид лошади и осла, не способный давать потомства. ННС - разовая, не способная к самовоспроизводству номенклатура. Срок жизни такой системы определяется фактически поколением и возрастом тех, кто сегодня находится на вершине власти, - путинские 62 плюс-минус 5 лет. А потом системе, вероятно, предстоит залповая замена всех частей, перераспределение собственности и т.д. ..."
http://daily.rbc.ru/opinions/politics/04/03/2015/54f5c3609a79474581a5f73d--------------
"Форд и Сталин: о том, как жить по-человечески"
http://dotu.ru/2003/03/22/20030322-ford_i_stalin/