фото П.Андрющенко
На прошлой неделе в Администрации Томской области обсуждались планы восстановления двух памятников деревянной архитектуры федерального значения - знаменитого дома с жар-птицами на Красноармейской, 67/1 и одноэтажного домика в стиле модерн на Вершинина, 12.
В итоге оба здания решили отреставрировать в этом году, и это - несмотря на явное опоздание с началом ремонта - не может не радовать. Оба дома считались "неприкасаемыми" для реставраторов из-за запутанных имущественных вопросов, по обоим домам решение принималось с многочисленными проволочками, и в обоих случаях дело сдвинулось с мёртвой точки благодаря активной позиции жителей.
Перепощиваю в сообщество свой фоторепортаж об одном из этих домов, выложенный на томском городском портале -
http://gorod.tomsk.ru/index-1250439540.php#comments . О Вершинина, 12 расскажу в следующий раз.
Итак, Дом с жар-птицами...
1. Южный фасад с эркером летом 2005 года. Фото
constantiner.livejournal.com/217600.html Дом на Красноармейской, 67/1 (также как и дом на Вершинина, 12, о котором расскажу следующим постом) является памятником федерального значения. Деревянных зданий такого уровня в Томске всего 12 штук. По идее их сохранение должно было бы стать вопросом чести томичей - это едва ли не самое ценное, что есть в томской архитектуре - но этого так и не произошло. Томская интеллигенция в своей основной массе уже давно умолкла, и объяснять властям и жителям Томска значение этих зданий для города некому.
Понимание того, что федеральные памятники вообще требуют какого-то особого отношения, у местной власти вырабатывается с огромным трудом, главным образам благодаря скандалам, которые периодически вокруг этих зданий возникают. В конце концов программа сохранения деревянной архитектуры дошла и до этих объектов, но медленно, тяжко, с длительными проволочками .
2. Общий вид здания. Фотографию позаимствовал у Павла Андрющенко. Зимний ракурс - самый лучший для общего плана.
Усадьба Желябо состоит из четырёх зданий. Два дома, выходящие на Красноармейскую и на Герцена, - новоделы, построенные по программе МЖК "Старый Томск" в 80-е годы. Дом с жар-птицами является флигелем усадьбы и находится во внутреннем дворе . Построили его в 1903 году по проекту П.Ф. Фёдоровского, на тот момент исполнявшего должность городского архитектора Томска (если перевести на современный язык - главный архитектор). Это здание - аутентично.
3. На фотографии дом, в котором жил Фёдоровский, он находится на Карташова под номером 16 (фотография П.Андрющенко).
Боюсь, что этот дом обречён. Ещё в 2006 году его отдали инвестору под расселение. Дом не стоял на охране, а в сохранении памяти о человеке, под руководством которого сложилось историческое ядро города, ни администрация, ни инвестор заинтерсованы не были. По проекту дом Фёдоровского будет снесён, а на его месте построят новодел с многоэтажкой во дворе. Исторической ценности, связанной с материальным следом присутвия в городе реальной личности, новодел представлять не будет. Что тут скажешь? В современном Томске не принято беречь добрую память о людях, которые когда-то делали его славу. Кто-то называет это прогрессом. А по-моему - обычное скотство (это без эмоций, просто констатация)
Но вернёмся к Дому с жар-птицами.
4. Наличник
В Томске подобный тип наличника (вертикальная балясинка со шпилем между барочными валютами и стилизованный свиток на верхней и нижней доске наличника) больше нигде не встречается. Наличник скорее всего пришёл в Томск из Тюмени - там этот тип представлен достаточно широко.
5. Сравните
community.livejournal.com/nalichnik_ru/208350.html Это в Тюмени, на улице Комсомольской.
6. Крупный план
Подобные "штучные" заимствования вообще очень характерны для Томска, в пору своего расцвета представлявшего собой настоящий стилистический котёл. Специалисты говорят, что томская деревянная архитектура является своеобразной энциклопедией русских и европейских стилей деревянного домостроения и декора. Всё это усваивалось индивидуально и мастерски - в рамках нового художественного задания. Посмотрим, как "тюменский стиль" работает на томском доме.
7. По концентрации декора здание, пожалуй, самое навороченное в Томске и, возможно, одно из самых навороченных в России. Но ощущения перегруженности нет. Всё это изобилие логично организовано и согласовано, каждая деталь "работает".
8. Присмотримся внимательнее. Декорированная плоскость будто стекает по стене здания, как расплавленное сусальное золото. Или как крем с торта. Нависающие массивные тюменские свитки, трижды окаймляющие эркер, усиливают этот эффект - для того и нужны (эту же функцию создания эффекта благородной тяжести, "обвешивающей" здание, выполняют стилизованные виноградные гроздья). А пилястры и шпильки наличников, напротив, задают движение вверх. Возникает контрапункт - как в полифонической музыке. Объёмный декор "включает" в эту игру третье измерение - валюты заворачиваются навстречу друг другу, а свиток заворачивается прямо на нас - одно движение дано одновременно в двух ракурсах. Получается такое напряжённое, динамичное целое.
9. Самый известный элемент декора
(коллажик взял из журнала
http://constantiner.livejournal.com/217600.html?view=665600 )
Теперь о мытарствах связанных с этим домом, ставшим символом 400-летия Томска.
Памятники федерального значения, как я уже говорил, сегодня находится в самой сложной ситуации из-за запутанности их имущественного статуса и неопределённости полномочий по их сохраннию. Когда есть желание их сохранить - их сохраняют. Ну а если такого желания нет... тогда федеральные, областные и муниципальные власти вместе со всеми их структурами и департаментами начинают играть в увлекательную чиновничью игру, которая называется "найди крайнего". Крайнего ищут годами, а бесценные здания между тем мало помалу приходят в аварийный вид, рушатся и горят.
Сейчас на глазах всего Томска умирает один такой дом, тоже памятник федерального значения, расположенный на Тверской, 66, а состояние, до которого его довели, используется в качестве аргумента для лоббирования строительства на его месте автостоянки для здания районной администрации
http://community.livejournal.com/tomsk_da/6892.html . Дому с жар-птицами в этом отношении повезло гораздо больше - главным образом благодаря людям, которые в этом доме живут.
10. Знакомьтесь. Джамал Фирудинович Дуишвили. Чудо, рядом с которым он стоит, находится в его квартире и создано его руками. Изготовлено вполне в духе грузинской пышности... и вполне в стилистике Дома с жар-птицами, кстати.
11. Ну и во всей его квартире грузинский колорит в общем общущается. Качество снимков неважное, но получить представление можно:
12.
Джамал - профессиональный строитель-реставратор, окончивший Тбилисскую художественную академию. В своё время он объездил всю страну и в конце концов осел в Томске, которым он тогда был совершенно очарован и который он до сих пор считает третьим городом России (после Москвы и Питера) . Между прочим, он говорил, что одно из самых симпатичных для него качеств Томска - интеллигентное и уважительное отношение к инородцам...
И ещё - до общей кучи. Я пять дет занимаюсь социологической диагностикой "деревянных" районов Томска, обошёл несколько сотен деревянных домов и хочу поделиться одной интересной закономерностью. Если двор деревянного дома вычищен, выметен, а то и выложен кирпичом или даже брусчаткой, а вокруг дома разбиты аккуратные цветники - в четырёх случаях из пяти в этом доме живёт армянин, или грузин, в крайнем случае - айзербаджанец. Кто-нибудь может мне объяснить - отчего так?
13. Кстати, цветник. Ухаживают за ним, впрочем, всем домом.
Томичам, можно сказать, крупно повезло, что в доме живёт такой вот Джамал Дуишвили. Именно силами этого человека Дому с жар-птицами как-раз и не дали развалиться. Десять лет назад он вместе с жителями первого этажа, осушил подпол, поднял пол, укрепил фундамент и выровнял с помощью домкрата северный пристрой с лестничным тамбуром.
14. Теперь всё ровненько стоит.
Второй проблемой дома была кровля, по словам жителей, проржавевшей до паутинообразного состояния. Ремонтировать кровлю Джамал не решился. Крыша - со всеми её куполами и башенками - сложная, практически вся прохудившаяся, ставить отдельные заплатки смысла не было, менять полностью - не по средствам.
15. Эксклюзивный кадр. Это мы в прошлом году осматривали энту самую крышу, когда готовили информационную кампанию во спасение дома.
16. И вот они - последствия этой худой крыши. Тазики, которыми был заставлен чердак, не спасали - во время сильного ливня Дом с жар-птицами протекал до первого этажа.
17.
Тяжба из-за этой злополучной кровли длилась несколько лет.
Чиновники футболили жителей по кабинетам, пока в 2008 году чуть не произошла трагедия. Во время дождя с потолка одной из квартир обрушился громадный пласт штукатурки. Но даже после этого потребовались несколько телевизионных репортажей и довольно длительная обработка областного руководства на предмет "политической целесообразности" заняться, наконец, судьбой брендового здания Томска - ну хоть чтобы не доводить дело до скандала общероссийского масштаба. Большую помощь здесь оказали томские СМИ - тему несколько лет "держало" ТВ-2, судьбу дома отслеживали Татьяна Веснина из "Томского вестника", Арина Володченко с СТС, Светлана Захарова из "Томской недели" - спасибо им за это.
Дело сдвинулось с мёртвой точки в июле прошлого года. Н.Закотнов выступил с инициативой включить здание в план рставрационных работ 2008 года и эта инициатива получила поддержку у губернатора.. Денег в бюджете запланировано не было и на полный ремонт не хватило. Здание было решено востанавливать в два этапа. Поскольку самым больным местом была текущая крыша, начали с крыши.
Выкладыываю несколько фотографий из журнала
http://m7v13k.livejournal.com/ о том, как всё это происходило...
18.
19.
20.
21.
21. Ну и вот, что получилось. Западный эркер в апреле 2009 года. Фотография Сергея Баканова.
22. Восточный фасад здания в апреле 2009 года. Фотография Сергея Баканова.
23. Ну а это уже я вчера фотографировал.
24.
25.
26.
На сегодняшний день отремонтирована только крыша здания. Первоначально планировалось закончить реставрацию в этом году. Однако из-за кризиса и в результате увольнения директора "Томска исторического" Н.П.Закотнова, выступавшего в роли генерального заказчика, все работы на объекте встали, продолжение восстановления было под вопросом и только позавчера вопрос - будем надеяться, что окончательно - решился.
27. Сегодня вы можете увидеть там вот такую картину:
Обшивка и штукатурка на первом этаже здания снята для обследования состояния брёвен. Наличники первого этажа сняты и увезены на реставрацию.
28. Следующим этапом должно стать обследование фундамента - для этого по всему периметру должен быть выкопан вот такой шурф:
Это на Красноармейской, 72 - через дорогу напротив, там уже идут восстановительные работы. На Доме с жар-птицами до этой стадии дело ещё не дошло. Но о состоянии нижнего венца можно судить уже сейчас:
29.
Сгнивший нижний венец (венец - это сцепка брёвен по периметру) - обычный изъян старых деревянных домов. Конструкция здания в таких случаях становится неустойчивой, и это влечёт за собой целый букет неудобств - заклинивающие оконные рамы, ежегодно появляющиеся на стенах и на потолке трещины, уклон полов. Если дом покосился - это тоже в большинстве случаев связано с подгнившими венцами.
30. Обратите внимание, как перекошен эркер - это тоже следствие ослабшей из-за превратившегося в труху венца основы, на которой стоит здания. Горизонтальные балки, на которых держится эркер - в отличном состоянии. Но конструкция всего здания нестабильна: по словам жителей, дом как бы переваливается с одного столба на другой по сезону - отсюда и картина, которую мы видим на фотографии.
Всё это решаемо и судя по
последним новостям начало решаться. В то же время, несмотря на положительные подвижки, которые произошли в последнее время, ситуация продолжает оставаться критической. Из-за хаоса, установившегося после снятия Закотнова работы начинаются с почти трёхмесячным опозданием. Между тем приближается сезон дждей...
Первый этап восстановления выполнен не без нареканий, но в целом неплохо. А вот как будет отремонтирована нижняя часть здания - трудно сказать...
Так что - держим пальцы крестиком.
ps
Кстати, вопросы или просто выражение обеспокоенности судьбой этого, да и многих других уникальных зданий Томска можно высказывать вот здесь:
ТВ-2 "Задай вопрос губернатору"
http://www.tv2.tomsk.ru/100voprosov/ Сайт городской администрации
http://www1.admin.tomsk.ru/www/qa.nsf/vwSections Общественная приёмная губернатора
http://kress.tomsk.ru/ru/visit/