Дом, в котором проиграли тамбовскую казначейшу, снесён

Jan 03, 2014 12:35

marina_klimkova: О том, как Лермонтов "обидел" тамбовцев
В наступившем 2014 году исполняется 200 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова, написавшего нелицеприятную для тамбовцев поэму «Тамбовская казначейша». В ушедшем 2013 году этому произведению, изданному в третьем номере журнала «Современник» (1838), исполнилось 175 лет.



М.П. Клодт. Казначейша. Въезд улан. 1862                                   Е.Я. Хигер. Будочник. 1940-1941
Считается, что Лермонтов побывал в Тамбове 30 декабря 1835 года, проездом в Пензенскую губернию. Он ехал с Кавказа в усадьбу своей бабушки Тарханы. Время было зимнее, день короткий, вечер длинный, и настроение от поездки у поэта, когда он добрался до города, - не лучшее. Все впечатления от виденного им картежного занятия, которое, как считается, проходило в доме Протасьевых, он сохранил в памяти, чтобы впоследствии соединить в художественный образ тамбовской провинции.



Уроженец Тамбовщины Борис Илёшин в своей книге «Литературные тропинки отчего края» пишет о публикации поэмы Лермонтова в 1838 году: «Слово "Тамбовская" цензоры сняли. Название города  в самом тексте тоже заменили буквой "Т" с точками. Стражи печати сочли, видимо, невозможным полностью назвать город, где происходили описываемые в поэме события. Сильно пострадал после "редактирования" и текст поэмы. И.И. Панаев в своих "Воспоминаниях" пишет, как возмущался Михаил Юрьевич произволом цезуры:  "Он держал тоненькую розовую книжечку "Современника" в руке и покушался было разодрать ее, но г. Краевский не допустил до этого… Цензура изъяла из поэмы "подозрительные места" по понятным причинам. Лермонтов без прикрас нарисовал в ней картину жизни захолустного губернского города, который "на карте генеральной кружком означен не всегда, показал сонное царство, застой российской дворянско-чиновничьей провинции". В то же время Лермонтов охарактеризовал город и следующими словами: "он  прежде город был опальный, теперь же право хоть куда: там есть три улицы прямые и фонари и мостовые…»



В.А. Тропинин. Женщина в окне ("Казначейша"). 1841
Таким образом, у Лермонтова с тамбовцами сложились непростые отношения. И не только из-за «Тамбовской казначейши». Убивший поэта на дуэли его давний друг Николай Соломонович Мартынов был человеком, принадлежавшим к дворянскому роду, который пустил свои корни и в Тамбовской губернии. А председатель Тамбовской ученой архивной комиссии Алексей Николаевич Норцов, написавший исследование «Материалы для истории дворянских родов Мартыновых и Слепцовых с их ветвями (с гербами, портретами и таблицами)» (Тамбов, 1904), всегда защищал фамилию своего дальнего родственника - участника дуэли.



К. Флавицкий. Иллюстрация к "Тамбовской казначейше". 1862



К.А. Трутовский. Иллюстрация к "Тамбовской казначейше". 1891



"Тамбовская казначейша"
с иллюстрациями М. Добужинского. 1913
Сегодня некоторые тамбовцы, не имея документальных доказательств, вообще отказываются верить в то, что Лермонтов бывал в Тамбове, ведь поэт не упоминал его ни в одном из своих документов. Однако в письме 1912 года Тамбовской ученой архивной комиссии, адресованном в Тамбовскую городскую думу, с предложением увековечить некоторые исторические лица и события, за подписью того же Алексея Норцова утверждалось, что Лермонтов побывал в Тамбове три раза. Очень показательно, что родственник Мартынова в тот период не подвергал никакому сомнению данный факт. И это вполне можно понять, ведь когда Мартынов умер, Норцову было уже 16 лет, поэтому он мог многое знать.



Иллюстрация М. Добужинского. 1913



Иллюстрация М. Добужинского. 1913



Иллюстрация М. Добужинского. 1913



Д. Даран. Иллюстрация к "Тамбовской казначейше". 1939
Вскоре именем М.Ю. Лермонтова в городе Тамбове назвали улицу, а в 1941 году поставили и памятник.



Тамбов. Фото середины ХХ века
Деревянный дом Протасьевых, стоявший на углу улиц Советской и М. Горького, в котором, по преданию, проиграли казначейшу, в 1992 году, по согласованию с Министерством культуры, был внесен в список выявленных объектов историко-культурного наследия. Однако в 2005 году здание было снято с охраны без проведения государственной экспертизы (приказом областного управления культуры - госоргана охраны памятников), и снесено первым, когда стали возводить  квартал высоток. Интересно, что написал бы Лермонтов об этом, если бы ему довелось побывать в Тамбове сегодня?



Дом Протасьевых: Тамбов, улица Советская, 104. Фото 2000 года



Новостройка на месте дома Протасьевых. Фото 2010 года



См.: Тамбов: Линия разлома

Тамбов и Тамбовская область, 30-е годы, памятники, история, живопись, иллюстрации, Добужинский, охрана памятников, архитектура, книги, снос домов, скульптура, Лермонтов, юбилей

Previous post Next post
Up