Дмитрий Иванович Менделеев - самодостаточен и это - не обсуждается.

Jun 19, 2009 02:29


Недалеко от Клина находится имение Боблово, где с 1865 по 1906 год прожил
один из величайших учёных мира Дмитрий Иванович Менделеев.
В 1865 Менделеева утверждают в степени доктора химии за диссертацию «О соединении спирта с водой» - блестящее экспериментальное исследование, сделавшее бы честь любому ученому. В этом же 1865 он становится экстраординарным профессором Петербургского университета по кафедре технической химии.
Напомним, что именно в 1869-1871 годах была обнародована не входящая в сравнение ни с одной по значимости, важности и красоте идеей Периодическая система элементов ("Основы химии")
И еще напомним, что Дмитрию Ивановичу в 1865 исполнился 31 год!





По проекту учёного заново был отстроен усадебный дом с лабораторией (намного позже, в 1919 году, дом сожжён крестьянами), разбит миниатюрный парк с экзотическим растениями, на небольшом сельском поле Дмитрий Иванович проводил опыты по использованию химических удобрений. Он ввел здесь многополье и травосеяние, применял удобрения и широко использовал сельскохозяйственные машины, развил животноводство и т. п. Урожаи всех культур значительно повысились, и имение Д.И. Менделеева за 6-7 лет стало образцовым, превратившись в место для экскурсий и практики студентов Петровской земледельческой и лесной академии в Москве.

В имении сохранились одна из построек начала XIX века, тополевая, лиловая и вязовая аллеи, а также три небольших старинных парка, один из которых был разработан при участии художников А.И. Куинджи и Н.А. Ярошенко (брат которого, Василий Александрович, к слову, был талантливым химиком).

О картине Куинджи «Лунная ночь на Днепре» 13 ноября 1880 г. в петербургской газете «Голос» появилась заметка Менделеева: «Перед Днепровской ночью А.И.Куинджи, как я думаю, забудется мечтатель, у художника явится невольно своя новая мысль об искусстве, поэт заговорит стихами, в мыслителе же родятся новые понятия - всякому она дает свое». Пейзаж картины кажется волшебным видением: лунный свет озаряет бескрайнюю равнину, серебристо-зеленоватым светом мерцает Днепр, в окнах мазанок горят красные огоньки.
Решая проблему долговечности красок, выясняя возможности их смешения, Дмитрий Иванович Менделеев с Архипом Ивановичем Куинджи проделали много опытов по изготовлению красок.

Еще раньше, в 1878 году, начались менделеевские “среды” - регулярные собрания людей искусства и науки в его университетской квартире. Дружба эта, как дим, продолжалась многие годы: И.Н. Крамской, И.Е. Репин, Н.А. Ярошенко, Г.Г. Мясоедов, Н.Д. Кузнецов, К.А. Савицкий, В.Е. Маковский, М.П. Клодт, В.М. Максимов, А.М. и В.М. Васнецовы, В.И. Суриков, И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, М.А.Врубель, В.В.Верещагин, И.С. Остроухов, Е.Е. Волков, А.В. Позен, К.В. Лемох, А.В. Прахов; ученые А.Н. Бекетов, Н.А. Меншуткин, Ф.Ф. Петрушевский, А.А. Иностранцев, Н.П. Вагнер, А.И. Воейков, К.Д. Краевич.
В память о том внимании и помощи, которые ученый оказывал русскому искусству, художники избрали Дмитрия Ивановича Менделеева действительным членом Академии художеств.

Исследователи творчества ученого разделяют его деятельность на два периода: университетский и палатский (с 1892 г., когда он стал управляющим Главной палатой мер и весов в Петербурге). Бобловский же период - это нечто особое, неразрывно связывающее самые различные события в жизни и деятельность Менделеева. Боблово было в его жизни всем - и творческой лабораторией, и местом отдыха, и так необходимой человеку жизненной отдушиной…


В Боблове у Менделеева бывали К.А. Тимирязев, С.М. Соловьев, А.С. Попов, А.И. Куинджи, И.И. Шишкин, Андрей Белый, А.Н. Бекетов, А. П. Бородин.... Для наблюдения за полётом учёного на воздушном шаре во время солнечного затмения 1887 года сюда приезжал И. Е. Репин.

Именно здесь, в Боблово, в 1903 году состоялась свадьба дочери ученого Любови Дмитриевны Менделеевой, с великим русским поэтом Александром Блоком.

Пожалуй, ни одному из русских ученых не посвящалось такое количество работ, как Менделееву, - многие сотни, если не тысячи публикаций: многочисленные статьи, монографии, сборники, воспоминания. В 1930-1950-е гг. было издано собрание его сочинений в 25 томах. Но отнюдь не полное, а сознательно усеченное. Дело в том, что многие экономические, социальные и политические воззрения Менделеева шли. вразрез с господ-, ствовавшей идеологией. Бестрепетная рука цензора изымала из его работ обширные фрагменты текста, а подчас целые разделы и главы. Особо беспощадному «препарированию» подверглись его последние публикации - «Заветные мысли» и «К познанию России*'. «Ничуть не желая никому навязывать своих мыслей, пишу так, как думаю, ничего не скрывая между строк, в чем и полагаю свою посильную лепту к алтарю Отечества» -эти менделеевские слова долго приходились не по вкусу властям предержащим. В полном виде эти труды ученого, по сути его духовное завещание, не переизданы и до сих пор.

Так стоит ли удивляться, что фактически полному забвению было предано и Боблово. Только в канун столетия периодического закона начали раздаваться голоса о том, что стоит подумать о создании бобловского музея Менделеева. Однако лишь в 1987 году в доме Д. И. Менделеева открылся музей. Там хранятся документы и личные вещи Д. И. Менделеева и его семьи, коллекция предметов крестьянского быта, библиотека по истории Русского физико-химического общества.

В год, объявленным ЮНЕСКО именем Менделеева, прошло немало мероприятий. В том числе большая конференция в Политехническом музее.

А три дня назад, 16 июня, в усадьбе прошло выездное заседание президиума Российского химического общества, на котором
присутствовали: президент Российского химического общества академик Саркисов П.Д.; ректор МХТУ им. Д.И.Менделеева Колесников В.А.; академик Цивадзе А.Ю.; академик Золотов Ю.А.; профессор, член-корреспондент Чекмарев А.М.; зам.министра промышленности и науки правительства Московской области Мельников Н.Н.; исполнительный директор Российского химического общества Виноградов Г.Е.; ученый секретарь Российского химического общества Косинова Н.Р.

На повестке дня был один вопрос - перспективы развития музея-усадьбы Боблово.

"Академик Саркисов П.Д. выразил общее мнение, сказав, что музею необходима поддержка. С этой целью он предложил создать попечительский совет, который будет координировать совместную деятельность общественных фондов в этом направлении.
Ученые поддержали президента РХО и приняли решение обратиться к Президенту РФ с обоснованным предложением об изменении правового статуса ныне муниципального музея-усадьбы Боблово и о передаче его в Федеральное подчинение."

В связи с участившимся настойчивым лоббированием объединить находящиеся рядом Шахматово и Боблово

"Президиум РХО считает стремление МК МО объединить музей-усадьбу Боблово с историко-литературным музеем-заповедником А.А.Блока опрометчивым и нецелесообразным по следующим причинам:

1. Д.И.МЕНДЕЛЕЕВ входит в десятку самых значимых ученых мира. В течение сорока лет в усадьбе Боблово Д.И.МЕНДЕЛЕЕВЫМ создавалась и развивалась творческая лаборатория. Его вклад в развитие науки, экономики, промышленности и сельского хозяйства имеет мировое значение.
Д.И.МЕНДЕЛЕЕВ достоин САМОСТОЯТЕЛЬНОГО МУЗЕЯ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ.

2. Музей-заповедник А.А.Блока - историко-литературный, не имеющий ничего общего с деятельностью Д.И.Менделеева. Объединять музеи абсолютно противоположного направления, руководствуясь только территориальным соседством и наличием родственных связей (А.А.Блок приходился зятем Д.И.Менделееву), что является крайне слабым аргументом, НЕДОПУСТИМО.

Мнение Президиума РХО полностью поддерживает председатель Вольного экономического общества России, президент Международного союза экономистов Г.Х.Попов.

старые фото, Менделеев, музей, Россия, Врубель, Шахматово, усадьбы, Боблово, коррупция/воровство/казнокрадство, юбилей, Клин

Previous post Next post
Up