Интерактив, которого нам не хватает. Народное голосование "Визуальный образ Среднего Урала"

Oct 04, 2013 20:53

Оригинал взят у msalexandr17 в Интерактив, которого нам не хватает. Народное голосование "Визуальный образ Среднего Урала"
2014 год объявлен Годом культуры. В Свердловской области создан План мероприятий этого года. О сложной судьбе Плана можно прочитать в моих постах: http://msalexandr17.livejournal.com/388413.html, http://msalexandr17.livejournal.com/399017.html. Итогового документа еще нет. В План, от группы общественников, я вносил предложение - "организовать в 2014 году областной медиа-конкурс "Визуальный образ Урала" с интернет и смс голосованием, с несколькими этапами, но выделением категорий исторических, культурных, природных объектов в самостоятельные номинации. По итогам голосования, при подведении итогов Года культуры в Свердловской области, провести фестиваль достопримечательных мест Среднего Урала с выделением денежных премий муниципалитетам на содержание или ремонт победивших объектов." ( http://msalexandr17.livejournal.com/388413.html). Посещая с БлогТуром города Свердловской области пришел к выводу, что каждому муниципалитету есть чем гордиться, о чем рассказать, чем удивить...

Во время посещения Верх-Нейвинска и Верхнего Тагила я столкнулся с двумя поразительно похожими зданиями:



Верхний Тагил. Муниципальный историко-краеведческий музей.



Верх-Нейвинск. Пустующее здание.

Сходство не только визуальное, но по первоначальному назначению, по истории создания... Оба здания строились как волостные управы. У обоих один автор - Гавриил Марков. Рассказ о нем я нашел в комментарии к моему посту http://msalexandr17.livejournal.com/400487.html Ларисы Овсянниковой vtagilchanka: "В конце XIX в. Г. А. Марков http://vtagil-ural.ru/_pu/0/s02209617.jpg, служил управителем Верхнетагильского железоделательного завода. И хотя прослужил он там не очень долго (с сентября 1892 по октябрь 1897 г.г.), добрую память о себе сумел оставить на века. По основной своей специальности Гавриил Марков, был горным инженером, но это не значит, что он не имел навыков архитектора, а совсем наоборот, Г.И. Марков спроектировал и построил в ВТ (Верхнем Тагиле -А.А.) ряд зданий. в т.ч. и здание Волостной Управы, где сегодня находится местный музей".  С 1897 года Гавриил Марков работает на Верх-Нейвинском заводе, где с его приездом появляется аналогичное здание. То, что проектированием зданий Гавриил Марков занимался лично, он написал в своих мемуарах - "Когда Свечины уехали из Тагила, то я вступил в новую должность и горячо взялся за дело. В первый же год я составил проекты на переустройство механической мастерской и столярной с постановкой в механической мастерской новой паровой воздуходувки для кричной фабрики. В тот же год я перестроил пожоги (стойла) для обжига руды и устроил по своим чертежам лесопилку, а при ней бегуны для размола золотосодержащих кварцев. Впоследствии я перестроил в Верхнем Тагиле здание кричной фабрики, устроил новый водопровод, лавку общества потребителей, перестроил заводскую Контору, построил новую Единоверческую церковь и спроектировал новое здание для училища; одним словом, развернул свою работу уже в более широком масштабе, что немало способствовало установлению хороших отношений между мною и заводскими рабочими".

Не чудо ли эти здания? Верхне-Тагильскому повезло больше - есть уход муниципалитета, так как в нем разместили музей, а вот второму - нет. У муниципалитета нет средств на его ремонт и содержание. Но да пост не об этом.

Сколько еще сюрпризов хранят муниципалитеты Свердловской области? Сколько тайн и замечательных мест. Именно с целью популяризации исторического, культурного наследия, природных памятников Среднего Урала была предложена идея мульти-медийного проекта. Не знаю, внесут ли эту идею в План мероприятий года культуры, но нам никто не мешает создать и начать свой проект, который предлагаю назвать "Визуальный образ Среднего Урала". Пока идет нет списка для голосования, предлагаю начать его формирование на страницах ЖЖ, рассказами о достопримечательностях муниципальных образований, голосование провести в соцсетях. Предлагаю список формировать до 1 января 2014 года. С 2 января 2014 года предложенные объекты будут мной размещены в социальных сетях для рейтингового голосования. Пусть чиновники думают, нам не их мнение важно и участие - мы проведем народное голосование!




архитектура, музей, краеведение, Урал, конкурс

Previous post Next post
Up