Продайте ваши данные и спасите экономику и будущее (Джарон Ланье, писатель, инженер, изобретатель)

May 29, 2013 14:27

"...Без вопроса о деньгах не обойтись. Что-то очень неправильное происходит в том, как мир извлекает преимущества из новейших технологий.
Как могло случиться, что стремительное развитие социальных интернет-сетей, объединяющих огромное количество людей, не принесло нам серьезной выгоды?
И почему эра электронной коммуникации ассоциируется у нас с жесткой экономией, безработицей, потерей социальной мобильности и интенсивной концентрацией богатства на рынках, которые в то же время страдают анемией?...

...Обычные люди - а точнее, люди с обычными компьютерами - являются единственными поставщиками информации, которая увеличивает мощность и ценность больших компьютеров.
И обычные люди получают от этого некоторую выгоду.
Это выгода сравнима с преимуществами неформальной экономики, обычно ассоциируемой с развивающимися странами. Например, репутация и доступ к бартеру. Формальные преимущества же концентрируются вокруг больших компьютеров.
И все большее число простых людей оказываются втянутыми в экономику, выстроенную по принципу "победитель получает все". Пользователи социальных сетей могут поднимать шум, но они все равно не получат реального богатства и влияния, способного реально увеличить их политический вес...
...
И до тех пор, пока это будет продолжаться, за работой каждого большого компьютера будет скрываться целая толпа бесправных людей.
Как это часто бывает, выход из этой ситуации предусматривался уже в самой первой концепции цифровой сетевой коммуникации. Я имею в виду ранние работы Теда Нельсона, написанные еще в 1960 году.
Первая идея сетевых цифровых СМИ включала универсальную систему микроплатежей. Людям должны были платить за то, что поступившая от них информация была использована кем-то другим....."
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2013/05/130528_sell_your_data.shtml
--------------------------

Что предлагает автор? Наделить (денежной) мерой информацию, чтобы пользователи получили (материальную) выгоду. То есть, триединство "материя-информация-мера" всё равно вылезает при обсуждении экономики, политики и социологии. НО: без актуализации в культуре и обществе понятия (категории) меры - КТО БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ЭТУ МЕРУ? Те же что и сейчас: правящая за спинами "элит" концептуальная власть. (см. проект " О манифесте людей меры" и записку "WikiLeaks и глобальная смена управления: главные причины и перспективы " http://dotu.ru/2010/12/12/20101212_wikileaks/).
Previous post Next post
Up