Памяти Александра Сергеевича

Feb 07, 2013 01:13



Все прошло, пролетело, пропало.
Отзвонила дурная молва.
На снега Черной речки упала
Запрокинутая голова...

Павел Антокольский




27 января 1837 года под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот. Ответным выстрелом Пушкин легко ранил Дантеса в правую руку. Условия дуэли, по настоянию Пушкина, были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам: барьер отделял врагов едва на десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру. Секундантом Пушкина был его лицейский товарищ подполковник К. К. Данзас, секундантом Дантеса - сотрудник французского посольства виконт д’Аршиак.





Бесконечные переговоры с зятем о разделе имения после смерти матери, заботы по издательским делам, долги, и, главное, ставшее нарочито явным ухаживание кавалергарда Дантеса за его женой, повлекшее за собой пересуды в светском обществе, были причиной угнетённого состояния Пушкина осенью 1836 года.

3 ноября его друзьям был разослан анонимный пасквиль с оскорбительными намёками на связь Натальи Николаевны с Николаем I. Пушкин, узнавший о подметных письмах на следующий день был уверен, что они - дело рук Дантеса и его приёмного отца Геккерна.



Вечером 4 ноября он послал вызов на дуэль Дантесу. Геккерн, после двух встреч с Пушкиным добился отсрочки дуэли на две недели.



Дуэльные пистолеты времен Пушкина из музея А. С. Пушкина на Mойке, 12, Санкт-Петербург.
Подлинный пистолет Пушкина не сохранился, пистолет Дантеса - в частном собрании во Франции.
Усилиями друзей поэта, и, прежде всего, Жуковского и Е. Загряжской дуэль удалось предотвратить. 17 ноября Дантес сделал предложение сестре Натальи Николаевны Екатерине Гончаровой. В тот же день Пушкин послал своему секунданту В. А. Соллогубу письмо с отказом от дуэли. Брак не разрешил конфликта. Дантес, встречаясь с Натальей Николаевной в свете, преследовал её. Распускались слухи о том, что Дантес женился на сестре Пушкиной, чтобы спасти репутацию Натальи Николаевны. По свидетельству К. К. Данзаса, жена предлагала Пушкину оставить на время Петербург, но тот, «потеряв всякое терпение, решил кончить иначе».



Жилет, в котором Александр Сергеевич Пушкин стрелялся на дуэли,
хранится в мемориальном музее-квартире поэта в Санкт-Петербурге. 
Пушкин послал 26 января 1837 года Луи Геккерну «в высшей степени оскорбительное письмо». Единственным ответом на него мог быть только вызов на дуэль, и Пушкин это знал. Формальный вызов на дуэль от Геккерна, одобренный Дантесом, был получен Пушкиным в тот же день через атташе французского посольства виконта д`Аршиака. Так как Геккерн был послом иностранного государства, он не мог драться на дуэли - это означало бы немедленный крах его карьеры.



Дуэль с Дантесом состоялась 27 января на Чёрной речке около 4 часов. Пушкин был ранен: пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным.



Адриан Волков. Последний выстрел А. С. Пушкина.





А. Наумов. Дуэль Пушкина с Дантесом. 1885



А.В. Кондратьев (1935). Дуэль Пушкина с Дантесом.



1907 год

Данный памятник исполнен был неизвестным автором (имя за сто лет отчего-то потерялось) и имел надпись на постаменте «Александръ Сергеевичъ Пушкинъ, - место его поединка, состоявшагося 27 января 1837 г.».
Памятник простоял до 1924 года, затем был заменен на известную ныне стелу.


* * *
Раненый Пушкин был повезён с места дуэли на санях извозчика; а у Комендантской дачи пересажен в карету, которую послал старший Геккерн.
Пушкина привезли домой, на набережную реки Мойки, дом 12.



П. Ф. Борель. "Возвращение Пушкина с дуэли". 1885 г.

Приехал известный в то время доктор Арендт, придворный врач.
- Скажите мне откровенно, - обратился к нему, медленно произнося слова, Пушкин, - каково мое положение.
- Я должен вам сказать, что рана ваша очень опасна, и на выздоровление ваше я почти не имею надежды.
Пушкин кивком головы поблагодарил Арендта, просил только не говорить об этом жене. К заявлению врача о безнадежности своего положения отнесся с невозмутимым спокойствием. Просил врача и не подавать одновременно жене больших надежд.


Подлинный диван, на котором поэт умер 29 января 1837 года.

А умирал он долго, почти двое суток, испытывая жесточайшие мучения. В.И.Даль просил его: «Не стыдись боли своей, стонай, тебе будет легче…» «Нет, не надо стонать; жена услышит; и смешно же, чтоб этот вздор меня пересилил; не хочу», - отвечал отрывисто Пушкин. Перед смертью он окончательно примирился с Богом. Старик-священник, соборовавший его, вышел искренне растроганным: «Я стар, мне уж недолго жить, на что мне обманывать?.. я для себя самого желаю такого конца, какой он имел». Пушкин примирился с царем. Ласково простился с друзьями. Он был окружен близкими, но оставался один со своей горькой тайной, перед лицом смерти. В последнюю минуту схватил руку Даля: «Ну, пойдем же, пожалуйста, да вместе!»

"Друзья, ближние молча окружили изголовье отходящего; я, по просьбе его, взял его под мышки и приподнял повыше. Он вдруг будто проснулся, быстро раскрыл глаза, лицо его прояснилось, и он тихо сказал: "Кончена жизнь!" Я не дослышал и спросил тихо: "Что кончено?" - "Жизнь кончена",-отвечал он внятно и положительно. "Тяжело дышать, давит",- были последние слова его. Всеместное спокойствие разлилось по всему телу; руки остыли по самые плечи, пальцы на ногах, ступни и колени также; отрывистое, частое дыхание изменялось более и более в медленное, тихое, протяжное; еще один слабый, едва заметный вздох - и пропасть необъятная, неизмеримая разделила живых от мертвого. Он скончался так тихо, что предстоящие не заметили смерти его".
Владимир Даль



Дмитрий Белюкин. Смерть Пушкина. 1986 г.

29 января (10 февраля) 1837 года в 14:45 Пушкин скончался в своем кабинете. В момент его кончины были остановлены часы, которые, являясь реликтом эпохи, хранятся до сих пор, став одним из значимых экспонатов музея, организованного в этом доме впоследствии.

По желанию жены, Пушкина положили в гроб не в камер-юнкерском мундире, а во фраке.




А.А.Козлов "Пушкин в гробу",1837.



Рисунок Жуковского, 1837 год

Отпевание, назначенное в Исаакиевском соборе, было перенесено в Конюшенную церковь. Церемония происходила при большом стечении народа, в церковь пускали по пригласительным билетам.


Отпевание должно было состояться, как мы видим, в Исаакиевском соборе, но по воле царя оно было перенесено в придворный храм на Конюшенной площади. Об этом можно прочесть вот здесь: Храм, где отпевали А.С.Пушкина Запись в книге Санкт-Петербургской церкви Спаса Нерукотворного образа, что при главных конюшнях
Когда и кто именно померПервого числа февраля двора Его императорского величества камер-юнкер титулярный советник Александр Сергеев Пушкин, 36 летОтчего приключилась смертьОт раныКем исповеданы и причащеныПротоиерей Петр Дмитриевич ПесоцкийГде и кем погребеныПсковской губернии Опочецкого уезда в монастыре Святые горы

А.В. Никитенко, историк литературы, цензор, профессор Петербургского университета и действительный член Академии наук, писал в своем дневнике:

"Завтра похороны. Я получил билет. Февраль 1. Похороны Пушкина. Это были действительно народные похороны. Все, что сколько-нибудь читает и мыслит в Петербурге - все стеклось к церкви, где отпевали поэта. Это происходило в Конюшенной. Площадь была усеяна экипажами, но среди последней - ни одного тулупа или зипуна. Церковь была наполнена знатью. Весь дипломатический корпус присутствовал. Впускали в церковь только тех, которые были в мундирах или с билетом. На всех лицах лежала печаль, по крайней мере наружная... Церемония кончилась в половине первого. Я поехал на лекцию. Но вместо очередной лекции я читал студентам о заслугах Пушкина. Будь что будет!".

«Смерть обнаружила в характере Пушкина все, что было в нем доброго и прекрасного», - написал П.А.Вяземский вскоре после смерти друга.







Василий Андреевич Жуковский только 15 февраля сумел взять себя в руки и написал скорбное письмо отцу поэта:

"Я не имел духу писать к тебе, мой бедный Сергей Львович. Что я мог тебе сказать, угнетённый нашим общим несчастием, которое упало на нас, как обвал, и всех раздавило?.. Я смотрел внимательно, ждал последнего вздоха; но я его не приметил. Тишина, его объявшая, казалась мне успокоением… Мы долго стояли над ним молча, не шевелясь, не смея нарушить великого таинства смерти, которое совершилось перед нами во всей умилительной святыне своей. Когда все ушли, я сел перед ним и долго один смотрел ему в лицо. Никогда на этом лице я не видал ничего подобного тому, что было на нём в эту первую минуту смерти… Но что выражалось на его лице, я сказать словами не умею. Оно было для меня так ново и в то же время так знакомо! Это было не сон, не покой!.. никогда на лице его не видал я выражения такой глубокой, величественной, торжественной мысли. Она, конечно, проскакивала в нём и прежде. Но в этой чистоте обнаружилась только тогда, когда всё земное отделилось от него с прикосновением смерти… К счастию, я вспомнил вовремя, что надобно с него снять маску. Это было исполнено немедленно; черты его ещё не успели измениться…"





Можно ли было спасти Пушкина? На этот вопрос ответили известные советские хирурги. Через сто лет после смерти поэта, в 1937 году, академик Н.Н. Бурденко сообщил Академии наук, что меры, принятые врачами Пушкина, были бесполезны, а в наши дни даже хирург средней руки вылечил бы его.


А. Наумов. Траурный возок несёт гроб с телом А. Пушкина в обитель. 1894

Похоронили Александра Сергеевича Пушкина в Святогорском монастыре, рядом с бабушкой поэта Марией Алексеевной, которая умерла в 1818 году. У стен Успенского собора находится могил деда Осипа Абрамовича Ганнибала (умер в 1806), матери Надежды Осиповны (умерла в 1836) и отца Сергея Львовича (умер в 1848). Также, в алтарной части Успенского собора похоронен младший брат поэта, Платон (умер в имении Михайловское в 1819).

Проводы тела Пушкина сопровождались величайшими предосторожностями: царское правительство боялось каких-либо общественных демонстраций. Гроб вывезли из Петербурга тайно, в сопровождении жандармского офицера. Из близких в последний путь поэта провожал лишь его старый друг А. И. Тургенев. «Назначен я в качестве старого друга, - записал А. И. Тургенев в своем дневнике 2 февраля, - отдать ему последний долг ... Куда еду - еще не знаю». Только за несколько часов до отъезда Тургенев узнал, что предстоит ехать в Псковскую губернию. После похорон поэта он писал своей сестре А. И. Нефедьевой: «2 февраля в полночь мы отправились из Конюшенной церкви с телом Пушкина в путь; я с почтальоном в кибитке позади тела, жандармский капитан впереди оного. Дядька покойного желал также проводить останки своего дорогого барина к последнему его пристанищу... он стал на дрогах, как везли ящик с телом, и не покидал его до самой могилы».
Дядька поэта, крепостной крестьянин Никита Козлов, проживший с ним вместе долгие годы, был потрясен случившимся.

Траурный санный поезд мчался, останавливаясь только на станциях для смены лошадей. На одной из станций процессию встретила жена профессора А.В.Никитенко. Она увидела простую телегу, на телеге солому, под соломой гроб, обернутый рогожей. Три жандарма суетились на почтовом дворе, чтобы скорей перепрячь курьерских лошадей и скакать дальше с гробом. - Что это такое? - спросила она у одного из находившихся здесь крестьян. - А Бог его знает! Вишь, какой-то Пушкин убит, и его мчат на почтовых в рогоже и соломе, прости Господи, как собаку.

Вечером 5 февраля подъехали к Тригорскому. Екатерина Ивановна Осипова рассказывает: «В ту зиму морозы стояли страшные. Такой же мороз был и 5 февраля 1837 г. Матушка недомогала и после обеда, так в часу третьем, прилегла отдохнуть. Вдруг вижу я в окно: едет к нам возок с какими-то двумя людьми, а за ними длинные сани с ящиком. Мы разбудили мать, вышли навстречу гостям. Видим: наш старый знакомый, Александр Иванович Тургенев. По-французски рассказал Тургенев матушке, что приехали они с телом Пушкина, но, не зная хорошенько дорогу в монастырь... приехали сюда... Матушка оставила гостей ночевать, а тело распорядилась везти теперь же в Святые Горы вместе с мужиками из Тригорского и Михайловского, которых отрядили копать могилу. Но ее копать не пришлось: земля вся промерзла, - ломом пробивали лед, чтобы дать место ящику с гробом, который потом и закидали снегом. Наутро, чем свет, поехали наши гости хоронить Пушкина».

Настоятель монастыря, столетний о. Геннадий, служивший панихиду, распорядился о перезахоронении только весной. Тогда по желанию хозяйки Тригорского под землей устроен был кирпичный склеп, куда и поместили гроб. Прах Александра Сергеевича похоронили возле останков его матери. Менее года прошло с тех пор, когда Пушкин в апреле 1836 г. внес в монастырскую казну деньги, закрепив за собой после погребения матушки клочок земли на случай смерти. В приходно-расходной книге монастыря игумен Геннадий записал: «Получил от г-на Пушкина за место на кладбище 10 руб. Сделан г-ном Пушкиным обители вклад - шандал бронзовый с малахитом и икона Богородица пядичная, в серебряном окладе с жемчугом».

И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне всё б хотелось почивать.

Весной 1837 г. ушли снега, и земля на месте захоронения осела так, что следовало подсыпать. Этим озаботились часто бывавшие здесь хозяйка Тригорского и ее дети. Они распорядились поправить могильный холмик, одерновать его, посадить цветы. Поэт и критик Петр Александрович Плетнев, один из ближайших друзей Пушкина, навестивший это место через год, описал его так: «Перед жертвенником есть небольшая насыпь земли... Она укреплена дерном. Посредине водружен черный крест, на котором из белых букв складывается имя “Пушкин”».

Первая мысль о надгробном памятнике была высказана через две недели после гибели Александра Сергеевича. Сделал это писатель и журналист, историк и литературный критик Николай Александрович Полевой: «Неужели же не сделаем ничего для почтения памяти поэта? Наш долг - ознаменовать воспоминание о Пушкине памятником, достойным его славы и русской чести... Пусть каждый из нас, кто ценил гений Пушкина, будет участником в сооружении его гробового памятника! Наши художники вспыхнут вдохновением, когда мы потребуем от них труда, достойного памяти поэта. И в мраморе или в бронзе станет на могиле монумент, свидетель того, что современники умели его ценить. И сильно забьется сердце юноши при взгляде на этот мрамор, на эту бронзу».

Сначала его могила была отмечена только простым деревянным крестом.


И. Клюквин. Могила Пушкина. Литография с оригинала П. Ф. Соколова. 1830-е
В конце 1839 года Наталья Николаевна заказала обелиск на могилу «в Петербурге каменных дел мастеру А.Пермагонову». Материал - итальянский мрамор. Александр Иванович Пермагонов, прославившийся благодаря этому заказу, родился на Урале. В начале XIX в., еще молодым, прибыл он в северную столицу с группой других рабочих для обучения «каменному делу» и работы на императорской гранильной фабрике. Способный каменотес быстро обратил на себя внимание начальства, уже спустя три года был переведен в подмастерья и вскоре получил звание «мастера монументального вечного цеха». Имя его получило широкую известность. Пользовались услугами Пермагонова и при дворе. Заказы на надгробия работы Александра Ивановича поступали, несмотря на необходимость дорогостоящей перевозки, даже из других городов. Только в конце 1839 г. председатель опеки над семьей и имуществом Пушкина граф Г.А.Строганов обратился к царю с просьбой даровать высочайшее дозволение на сооружение памятника на могиле А.С.Пушкина. Делал он это от «имени вдовы камер-юнкера Пушкина и от своего лично».

Осенью 1840 года памятник был установлен на могиле поэта. Тогда же, вероятно, сооружен под памятником и склеп, в котором поместили останки Пушкина и его матери. Памятник очень прост и строг.



Василий Тимм Могила А. С. Пушкина (умер 29 января (10 феврвля) 1837 года) в Святогорском монастыре
(Русский художественный листок. № 31 за 1853 год).



Алексей Саврасов Могила А.С.Пушкина в Святогорском монастыре 1873 г.


Его уж нет. Младой певец
Нашел безвременный конец!
Дохнула буря, цвет прекрасный
Увял на утренней заре,
Потух огонь на алтаре!..
Шли годы... всенародное почитание Пушкина по большому счету по-настоящему началось ближе к 100-летней годовщине со Дня его рождения. Однако мысли о памятниках поэту постоянно тревожили русскую общественность. Тем не менее интересен такой вот эпизод: могила А.С. Пушкина к 1902 году почти разрушилась и даже обнажился гроб. Ниже представлена интересная статья из издания Брокгауза и Ефрона о реставрации могилы А.С. Пушкина в 1902 году с фотографиями (все кликабельно и увеличивается для удобного чтения).








Обнажившийся гроб Пушкина 10-12 августа 1902 года








Ныне эту реликвию - кусок отделившейся зелено-желто-синей парчи размером 32х40 см от обивки гроба поэта - можно увидеть в собрании Всероссийского музея А.С. Пушкина.

источник
источник
источник
о реставравии могилы после варварства фашистов

графика, 20-е годы, памятники, Петербург, Саврасов, могилы / надгробия / похороны, Пушкин, живопись, монастыри, Память, 19 век, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up