Новый Год из Нового Орлеана

Feb 05, 2013 08:08



Ураган Катрина, пронесшийся над Новым Орлеаном в 2005 году и уничтоживший большую часть города, напомнил мне библейскую историю о древних городах Содоме и Гоморре, которые были сожжены Богом за их беззаботную и распутную жизнь…

Перенесемся из глубин древности в нашу эпоху. Сто лет назад в Новом Орлеане родился ДЖАЗ! Что означает само это слово - jazz? Существуют разные версии, но по одной из них так назывались любимые духи проституток в Сторвилле - районе «красных фонарей», который процветал в Новом Орлеане до 1927г., пока полиция не прикрыла этот «очаровательный бизнес». Так вот, эти духи назывались «JASS», а позже этот запах и все что связано с ним стали называть словом jazz. В то время жрицы любви в своих роскошных апартаментах ублажали клиентов под звуки рояля. Для джазовых пианистов, играющих «рэгтаймы» и «буги-вуги», работа в публичном доме считалась престижной и была высокооплачиваемой! Это была в основном ночная работа.

А днем …по городу шествовали «марширующие оркестры», а некоторые из них даже торжественно ехали на открытых грузовиках, наполняя улицы веселыми звуками джаза!
Прохожие с улыбкой слушали эту музыку, танцевали под нее. Похороны в Новом Орлеане тоже не обходились без jazz band. Причем, когда музыканты вместе с похоронной процессией шли на кладбище впереди гроба, они «честно» играли похоронную музыку, а, как только гроб опускали в могилу, и священник заканчивал надгробную молитву словом «аминь», все сразу как-будто забывали о скорби! Джаз-банд начинал играть веселую беззаботную музыку, и все родственники покойного пускались в пляс. В негритянской протестантской среде считалось, что после погребения покойник сразу попадает в рай, и все искренне радовались за своего усопшего.
Вот в этой чуточку сумасшедшей и балаганной атмосфере и родилось великое явление мировой культуры - джаз! Основателями этой музыки считаются «патриархи» джаза: трубачи Бадди Болден, «Кинг» Оливер и Луис Армстронг, пианист Джелли Ролл Мортон и многие, многие другие гении джаза тех лет… С тех пор Новый Орлеан по праву называется «колыбелью джаза»...
И значительно позже - в 30-х, 40-х, 50-х годах 20-го столетия появлялись все новые и новые джазовые стили и направления, но тот «старый добрый джаз» 10-х- 20-х годов прошлого столетия жив и поныне. Эту музыку называют теперь «традиционным джазом»(traditional) а еще «диксилендом». Ее любят по всему миру, и стало хорошей традицией, когда на площади городов вдруг выходят «марширующие оркестры» в ярких костюмах с трубами, тромбонами и барабанаими, и начинается настоящее веселье!
В Москве тоже есть несколько таких ансамблей, но я бы выделил среди них MOSCOW TRADJAZZBAND Марата Галеева - замечательного кларнетиста и саксофониста. Марат не просто руководитель ансамбля: он регулярно организует фестивали «традиционного джаза», где собираются любители этой музыки и профессиональные музыканты, играющие «диксиленд». У тех, кто живет в Москве, есть уникальная возможность услышать Tradjazzband в арт-кафе ДуРовЪ. 16 февраля, в субботу, ровно в 20:00 раздадутся звуки трубы, и зазвучит любимая всеми, веселая джазовая музыка. Спешите! Это произойдет совсем скоро!

Владислав Руднихин

джаз

Previous post Next post
Up