Рассчитывая на заключение мира, Наполеон провел в Москве слишком много времени. И как опытный полководец понимал, что это чревато утратой инициативы. Кроме этого, надежды на то, что в Москве французская армия отдохнёт и оправится после долгих переходов казались всё более призрачными, день ото дня она становилась всё менее боеспособной. Чтобы как-то поддержать боевой дух Великой армии, император постоянно устраивал смотры и парады своих войск в Кремле. 18 октября была очередь гвардейцев маршала Нея.
Наполеон перед выездом из Москвы
И. ИВАНОВ
Когда смотр уже подходил к концу, появился запыхавшийся адъютант Мюрата Беранже, принесший весть о наступлении русских под Тарутино и о поражении своего командира. Это, похоже, стало той последней каплей, которая переполнила терпение Наполеона. Он приказал всей армии сосредоточиться под Москвой, у Калужской заставы: Идёмте на Калугу и горе тем, кто попадётся нам на пути!.. Главная ставка будет перенесена в преддверие Калуги, где армия станет на бивуаках...
Последние минуты Наполеона в Москве
Гравюра по рисунку А. ШАРЛЕМАНЯ
Утром 19 октября корпуса вице-короля Италии Евгения Богарне, герцога Эльхингенского Мишеля Нея (в будущем князя Москворецкого), князя Экмюльского Луи Никола Даву и Старая гвардия герцога Данцигского Франсуа-Жозефа Лефевра готовы были к выступлению. В Москве с дивизией Молодой гвардии под командованием Анри-Франсуа Деляборда был оставлен маршал Адольф Эдуард Мортье, губернатор Москвы, которому было поручено заминировать и взорвать Кремль.
Армия Наполеона оставляет Москву
Николай САМОКИШ
Итак, пробыв в Москве 35 дней Beликая армия 19 октября начала свой исход из первопрестольной... Армия насчитывала около 116 тысяч человек и около 600 орудий. Войска двинулись по Старой Калужской дороге, во главе колонны двигался корпус Евгения Богарне, в арьергарде - корпус маршала Мишеля Нея.
Пожар во время отступления армии Наполеона из Москвы
Виктор MAЗУРОВСКИЙ
Армия Наполеона покидает Москву
Александр АПСИТ
Армию сопровождал гигантский обоз, численность которого сосчитать было невозможно, по разным данным до 10-15 тысяч повозок, в которые были напиханы, как попало, меха, сахар, чай, книги, картины, актрисы Московского театра...
Изгнание из Москвы французских актрис
Алексей ВЕНЕЦИАНОВ
После полудня мы двинулись в поход, позаботившись сделать, по мере возможности, запасы напитков, которые мы нагрузили на телегу маркитантки, тётки Дюбуа, вместе с нашей большой серебряной миской. Почти смеркалось, когда мы вышли за город. Вскоре мы очутились среди множества повозок, которыми управляли люди разных национальностей; они шли в три - четыре ряда, и вереница тянулась на протяжении целой мили. Слышался говор на разных языках - французском, немецком, испанском, португальском и ещё на многих других; все эти народы со своими разнообразными одеяниями и наречиями, маркитанты с жёнами и плачущими ребятами - всё это теснилось в беспорядке и производило невообразимую сумятицу. У некоторых повозки были уже поломаны, другие кричали и бранились - содом был такой, что в ушах звенело. Не без труда удалось нам наконец пробраться сквозь этот громадный поезд, оказавшийся обозом армии. Мы двинулись по Калужской дороге (тут уж мы были в Азии)... (из Воспоминаний сержанта А. Ж-Б. Бургоня)
Пожар во время отступления армии Наполеона из Москвы
Виктор МАЗУРОВСКИЙ
Французы покидают Москву
Андрей НИКОЛАЕВ
А ещё у каждого солдата была своя поклажа. Вот как описывает содержимое всё тот же сержант Бургонь: Я воспользовался досугом, чтобы осмотреть свой ранец, казавшийся мне через чур тяжёлым, и удостовериться, нельзя ли что-нибудь выкинуть, чтобы облегчить свою ношу. В ранце было порядочно таки запасов: я взял с собой несколько фунтов сахару, рису, немного сухарей, полбутылки водки, костюм китаянки из шелковой материи, затканной золотом и серебром, несколько серебряных и золотых безделушек, между прочим обломок креста Ивана Великого, то есть кусочек покрывавшей его серебряной вызолоченной оболочки; мне дал его один солдат из команды, наряженной для снятия креста с колокольни. Со мной был также мой парадный мундир и длинная женская амазонка для верховой езды (эта амазонка была орехового цвета и подбита зелёным бархатом; незная её употребления, я вообразил, что носившая её женщина была больше шести футов роста); далее две серебряные картины, длиною в один фут на 8 дюймов ширины, с выпуклыми фигурами: одна картина изображала суд Париса на горе Иде, на другой был представлен Нептун на колеснице в виде раковины, везомой морскими конями. Всё это было тонкой работы. Кроме того у меня было несколько медалей усыпанных бриллиантами, звезда какого то русского князя. Всё эти вещи предназначались для подарков дома и были найдены в подвалах или домах, обрушившихся после пожаров. Как видите, мой ранец должен был весить немало, но, чтобы облегчить его тяжесть, я выкинул из него свои белые лосинные брюки, предвидя, что они не скоро мне понадобятся. На мне же был надет, сверх рубашки, жилет из стёганного на вате жёлтого шёлка, который я сам сшил из женской юбки, а поверх всего большой воротник, подбитый горностаем; через плечо у меня висела сумка на широком серебряном галуне: в сумке было также несколько вещей, между прочим распятие из серебра и золота и маленькая китайская ваза. Эти две вещицы избегли крушения каким-то чудом, и я до сих пор храню их, как святыню. Кроме того, на мне была амуниция, оружие и шестьдесят патронов в лядунке; прибавьте ко всему этому большой запас здоровья, весёлости, доброй воли и надежду засвидетельствовать своё почтение дамам монгольским, китайским и индийским - и вы будете иметь понятие о сержанте великой императорской гвардии...
Отступление из-под Москвы
Ежи КОССАК
Не верь глазам своим: у Ежи Коссака уже лежат шапки снега...
Бегство французов из Москвы 1812 г.
Доменико СКОТТИ
Медаль на взятие Москвы Наполеоном была французами отчеканена...
Подытожит рассказ об этом дне Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР
У Калужской заставы в Москве, 19 октября 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР
Император уже несколько дней занимался приготовлениями к общему движению войск с целью оставить Москву. Транспортабельные раненые и больные были направлены по дороге на Можайск и Смоленск. Тех, кого нельзя было перевозить, поместили в приют для подкидышей, под наблюдение военных врачей. Лишившаяся лошадей кавалерия, насчитывавшая около 4 тысяч человек, была организована в 4 пехотных батальона. Император ежедневно устраивал смотры различным воинским частям, но пока еще приказа выступать не отдавал. 17 октября Наполеон устроил в Кремле смотр гвардии, 18-го - смотр дивизиям Нея. Во время последнего пришло известие о неудаче Мюрата и потерях, понесенных им у Винково. Правда, смотр был продолжен и доведен до конца, а после того как мы покинули Кремль, чтобы вернуться на свои квартиры в Немецкой слободе, уже в дороге получили приказ о том, что выступление назначено на завтра.
19-го начался этот великий решающий марш, которому суждено было завершиться уничтожением всей армии. Еще до рассвета все войска пришли в движение. В резерве оставались Молодая гвардия и четыре батальона спешенной конницы, которые под командованием д'Абрантеса заняли Кремль. Армия пересекла город в направлении ворот на Старой Калужской дороге. На улицах стояла страшная толчея, различные войсковые части сталкивались между собой. Повсюду путь им преграждали плотные колонны обозов: более 500 пушек и 2000 повозок, которые тащили изможденные лошади. Всевозможные повозки были набиты добычей и продовольствием. Всё это замедляло движение войск. Солнце уже высоко поднялось, предвещая ясный осенний день, когда с непередаваемыми трудностями мы сумели достичь Калужской заставы, где сделали остановку, напрасно дожидаясь двух орудий, потерявшихся в уличной толчее. Эти орудия присоединились к нам только через несколько дней.