"СТЕКАЮЩИЕ ПО СТЕНКЕ БОКАЛА ГЛЯНЦЕВЫЕ КАПЛИ СЛОВ..."

Oct 07, 2008 05:51

С большим удовольствием представляем
хороший русский язык, стиль, доброжелательность и свежий взгляд



natatk_a

Эта рецензия будет немного иной. Я не начну с произведений автора, а с него самого. Эльчин Сафарли.

Легко писать отзыв на роман или повесть известного автора, чьи буквы уже замусолены... многократными упоминаниями, раскладыванием по полочкам, филологическим анализом... самим временем. К нему наверняка уже приклеили бирку «классик», «женский роман», «дешевка», «must have». Книги таких писателей обозревались сотни раз, нам нужно просто повторить уже сказанное в своем особом ключе.

Другое дело, когда автор - молод, его слог - свеж, а книг - пока что две. «Сладкая соль Босфора» и «Туда без обратно». Мы привыкли к тому, что проще оценить зрелое, настоявшееся вино с глянцевой этикеткой на бутылке, а когда оно молодое, только вышедшее на рынок вин - теряемся и украдкой поглядываем на сомелье, нюхачей и дегустаторов - какой вердикт вынесут?



Не помню, кто сказал о том, что есть сочинители, которые могут писать только о себе, потому что других не знают. Эльчин Сафарли не из них. Но в его книгах автор прячется в каждом слоге, угадывается между строк, его интонации и мироощущение проступают водяными знаками на поверхности текста. Его книги разные по жанрам, но едины по стилю. Сафарли пропускает героев сквозь себя и вплетает в сюжет именно тот их образ, который содержит частицу писателя.

Отличительный признак обеих книг - невероятная чувственность. Читатель перестает относиться к одному из базовых типов: кинестетик, визуал, аудиал. Он начинает ощущать солнечное тепло, видеть синеву Босфора, слышать восточные мелодии, обонять запахи, касаться призрачных теней историй.

В ночном Стамбуле витают тысячи терпких запахов, разных степеней насыщенности. Замираю на центральной площади города души. Вдыхаю витающие в воздухе многоцветные ленточки запахов. Согревающий душу аромат, прилетевший с апельсиновых плантаций на окраине Антальи. Отмеченный специями запах горячего чечевичного супа в темно-красной кастрюльке на кухне одной из уютных квартир Кадыкёя. Дым сигарет - тайком от строгих домочадцев ее раскуривает старенькая зеленоглазая бабушка Сезен в инвалидной коляске. Дурманящий флер золотого «Жадора». Им обрызгивается поп-дива Хулия Авшар перед очередным эфиром на канале «D». Цитрусовый запах упругой кожи 22-летней турчанки, засыпающей в горячих объятиях любимого... Запахов тысяча. По ночам они наслаждаются свободой. Вылетают из окон сотни домов, устремляются в центр города, смешиваются в единый пушистый клубок...

Мне кажется, что молодое вино прозы Эльчина Сафарли, наберет силы и хмеля со временем. В нем требовательный читатель разглядит больше цветовых полутонов, отметит тонкий букет, почувствует больше вкусов. Полюбуется на просвет стекающими по стенке бокала глянцевыми каплями слов, отметит ювелирную работу, предшествующую созданию книги. А пока... есть возможность следить за ростом виноградной лозы и пробовать произведения Сафарли на вкус. Le Beaujolais Nouveau est arrivé!

из френдленты, книги, талант, авторы

Previous post Next post
Up