18 июля император Александр I обратился к народу России с воззванием о сборе внутри государства земского (народного) ополчения - временных вооруженных формирований, собранных в помощь действующей армии для отражения нашествия наполеоновской армии на страну. Законодательными актами сбор ополчений возлагался на аппарат государственной власти, дворянство и церковь.
Портрет императора Александра I
Джордж ДОУ
БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ
МЫ АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ,
ИМПЕРАТОР и САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ,
и прочая, и прочая, и прочая.
Неприятель вступил в пределы НАШИ и продолжает нести оружие свое внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясть спокойствие Великой сей Державы. Он положил в уме своем злобное намерение разрушить славу ее и благоденствие. С лукавством в сердце и лестью в устах несет он вечные для нее цепи и оковы. Мы, призвав на помощь Бога, поставляем в преграду ему войска НАШИ, кипящие мужеством попрать, опрокинуть его, и то, что останется неистребленного, согнать с лица земли НАШЕЙ. МЫ полагаем на силу и крепость их твердую надежду, но не можем и не должны скрывать от верных НАШИХ подданных, что собранные им разнодержавные силы велики и что отважность его требует неусыпного против него бодрствования. Сего ради, при всей твердой надежде на храброе НАШЕ воинство, полагаем МЫ за необходимо нужное собрать внутри Государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой и в защиту домов, жен и детей каждого и всех.
МЫ уже воззвали к первопрестольному Граду НАШЕМУ, Москве, а ныне взываем ко всем НАШИМ верноподданным, ко всем сословиям и состояниям духовным и мирским, приглашая их вместе с НАМИ единодушным и общим восстанием содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений. Да найдет он на каждом шагу верных сыновей России, поражающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам. Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина. Благородное дворянское сословие! ты во все времена было спасителем Отечества; Святейший Синод и духовенство! вы всегда теплыми молитвами призывали благодать на главу России; народ русский! храброе потомство храбрых славян! ты неоднократно сокрушал зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров; соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют.
Для первоначального составления предназначаемых сил предоставляется во всех губерниях дворянству сводить поставляемых им для защиты Отечества людей, избирая из среды самих себя Начальника над оными и давая о числе их знать в Москву, где избран будет главный над всеми предводитель.
АЛЕКСАНДР
В лагере близ Полоцка, 1812 года Июля 6-го дня.
Благословение ополченца 1812 года
Иван ЛУЧАНИНОВ
За эту картину в 1812 г. Иван Васильевич Лучанинов получил золотую медаль первого достоинства и звание художника
с аттестатом первой степени
Порядок сбора земского войска устанавливался в правилах организации Московского ополчения. На местное дворянство возлагалось его формирование, руководство и обязательная личная служба в нём на генеральских и офицерских должностях. Отставные офицеры поступали в земское войско с прежним чином, а гражданские чиновники теряли один из своих классных чинов по Табелю о рангах. Ополчения подлежали роспуску "по изгнании неприятеля из земли нашей", а состоявшие в них офицеры и ратники - возвращению "в первобытное свое состояние и к прежним своим обязанностям".
Ополченцы в 1812 г.
Иван АРХИПОВ
Каждый помещик обязывался в установленные сроки представить в ополчение определенное число снаряженных и вооруженных ратников из своих крепостных. Самовольное поступление крепостных в ополчение являлось преступлением. Таких крестьян отлавливали, арестовывали, препровождали к городничему с приказом поступить с ним по закону, то есть счесть его беглым, вернуть хозяину. А далее хозяин должен был уже решать, как его наказать.
Верховой казак, конвоирующий крестьянина
Александр ОРЛОВСКИЙ
Отбор ратников проводили помещик или крестьянские общины по жребию. Для человека, которого отдавали в ополчение, критерии отбора были гораздо менее жёсткими, чем для рекрута, и по возрасту, и по состоянию здоровья. Некоторые помещики пользовались этим и старались сбагрить пожилых, увечных, убогих, негодных или ленивых мужиков. Кроме этого, предусматривались обязательные денежные и натуральные взносы, а также пожертвования от социальных групп и частных лиц. И тут не обходилось без курьёзов. Один шутник даже пожертвовал на ополчение свой карточный долг. Надо сказать, что с началам кампании цены на товары и особенно продукты взлетели в разы, так что купцы не оставались в накладе. В дальнейшем был издан Высочайший манифест О составлении временного внутреннего ополчения от 30 июля 1812, в котором созыв земских ополчений был ограничен 16 центральными губерниями, прилегавшими к сложившемуся театру военных действий, которые разделили на три округа.
Лагерь у Раскимосы, на Брасловском озере, 18 июля 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю Фор
15 июля мы покинули бивуак в Дрисвятони и к вечеру подошли к Браславскому озеру возле которого разбили лагерь, так же как и по соседству с Раскимосами.
Мы задержались там до 19 июля, чтобы подлечиться от дизентерии, которая, вследствие усталости, лишений и, главное, нездорового климата, проникла в наши ряды и производила в них большие опустошения. Течение этой болезни порой было столь стремительным и тяжелым, что на марше или на бивуаках люди падали замертво, даже не заметив никаких симптомов грозящей им опасности. Этого бедствия не избежала и Главная квартира.
Там тоже была масса больных, многие из которых быстро умерли. Наш блистательный вождь сам был сражен этой болезнью в столь тяжелой и тревожной форме, что его пришлось перевезти в Вильну, где он оказался на много месяцев прикован к постели своим недугом (от
rus77_79)