Боблово

Apr 26, 2012 03:24


В ответ на публикацию Риммы Сидоровой О тревоге за «Страну тревожных холмов», или Плач по Боблову.

орфография Автора сохранена

Наконец-то Бобловым займутся профессионалы
По поводу одного «псевдоплача».

За 25 лет существования журнала «Наше наследие» его название клонировалось неоднократно - наше имя присвоили несколько фондов, каких-то фирм, конкурсы, галереи и т.п. Вот и в Интернете, в Живом журнале некоторое время назад появилось “nashenasledie”, никакого отношения к нам не имеющее. Хотя ресурс этот весьма не плох - информативный, актуальный, острый, принципиально рассматривающий проблемы многострадальной культуры. Жаль только не всегда разборчивый в выборе текстов и авторов, что подтверждает материал небезызвестной в узких кругах Р.Сидоровой, «плачущей» в блоге “nashenasledie” по менделеевскому Боблову. Этот пасквиль не стоило бы, казалось, и обсуждать. «Творчество» Сидоровой, автора десятков доносов и заявлений во все возможные инстанции на протяжении нескольких лет трепало нервы коллективу шахматовского музея-заповедника.

Очередное сочинение Сидоровой, выложенное в Интернете, это какая-то некомпетентная смесь, где в одну кучу свалены имена, времена, заведомая ложь, высосанные из пальца проблемы, личная обида и злость, имеет ясную цель - помешать наконец-то начинающимся всерьёз работам в усадьбе Менделеева, очернить тех, кто за это нелегкое дело взялся профессионально и ответственно и, видимо, тем самым удовлетворить собственные комплексы и нереализованные амбиции. Именно это тревожно и не позволяет просто плюнуть и отправить «творение» Сидоровой в мусорную корзину. Ведь для непосвященных Сидорова «рыдает по Боблову» искренне и всерьёз. На самом же деле эта очевидная имитация, тем более опасная, что после создания в Подмосковье объединенного музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока дело здесь предстоит огромное, и у музейщиков парировать сидоровские глупости и выдумки нет ни времени, ни желания. У не погруженного в проблемы Государственного музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. блока читателя, конечно, нет возможности перепроверять то, что насочиняла Сидорова, но всё это никак нельзя принимать на веру. Нагромоздив небылиц «со знаком минус», искушенный в наветах автор хитро рассчитывает на психологию наших сограждан, с готовностью воспринимающих любой, даже заведомо абсурдный негатив, и подвергающих сомнению и отрицанию практически всё, что бы не было сделано хорошего, например, в Шахматове.

Изменение статуса Боблова после создания большого музея-заповедника должно повлечь за собой открытие реального финансирования работ в усадьбе Менделеева. В этом главный ключ к успеху дела, так как сейчас в Боблово наконец-то пришли профессионалы-музейщики во главе с одним из лучших в нашей стране директоров музеев-заповедников С.М. Мисочник. Она со своим коллективом, привлекая многих специалистов и энтузиастов, создала в блоковском Шахматове великолепный музей, несмотря ни на что сохраняет окрестную природу и пейзажи, действительно «стены рабочего кабинета Блока», как писал А.Белый. В Шахматове собрана отличная коллекция подлинных предметов, рукописей, книг, фотографий, относящихся к Блоку и его окружению, в т.ч. семье Менделевых, совместно с ИМЛИ издается теперь авторитетный «Шахматовский вестник», продолжающий традиции легендарных тартусских Блоковских сборников и т.д. и т.д. Словом, здесь идет нормальная музейная и научная работа, результаты которой видны всем, кто приезжает в Шахматово и любит эти чудесные места.

Теперь этим же сотрудникам, конечно, усиленных новыми специалистами, в т.ч. историками науки, предстоит «разбудить Боблово», создать здесь, как они создали и в Шахматове, образцовую музей-усадьбу, чтобы новый большой музей-заповедник парил на двух крылах - Шахматове и Боблове. Предстоит возродить менделеевский парк, вылечить больные деревья, провести археологические раскопки на месте исчезнувших построек, в т.ч. домов Менделеева, вернуть единственному сохранившемуся на территории усадьбы мемориальному дому профессора Н.П. Ильина его первоначальный вид и сделать там вместо глубоко провинциальной, полулюбительской выставки полноценную научную экспозицию, достойную Менделеева, интересную людям XXI века и т.д. и т.д. Это всё умеют те, кто сейчас начинает во главе со С.М. Мисочник реанимировать Боблово, бывшее долгое время возможно и в заботливых, но не профессиональных, точнее, не умелых руках людей без специального образования, необходимых знаний и навыков, далёких от современной музейной науки, да и от науки вообще.

Так дадим же спокойно поработать в Боблове профессионалам. Создание Министерством культуры Московской области объединенного музея-заповедника лишь первый, логичный и верный шаг, направленный на возрождение менделеевского Подмосковья. Я пишу об этом, прекрасно зная все проблемы Боблова. Несколько десятилетий тому назад именно я в «Огоньке» написал одну из первых статей в защиту этого места и с тех пор постоянно слежу за тем, что там происходит. Поэтому «псевдоплач», который опубликовала в Интернете Р.Сидорова глубоко огорчил и обеспокоил меня. Интернет-то и не такое, что сочинила она, конечно, стерпит, но здесь задета честь отличных людей, прекрасных специалистов, подвижников, а как писал А.Блок: «Собака чужая облает и то обидно…»

Владимир Потресов,
кандидат технических наук, писатель,
член Русского пен-клуба, автор книги
«Боблово и его обитатели», редактор отдела
публицистики журнала «Наше наследие»

______________________________

всё по Боблову - нажимаем на тэг

Менделеев, музей, Александр Блок, Боблово, Шахматово, Подмосковье

Previous post Next post
Up