Звенигород. Здесь не будет музея!

May 22, 2015 00:27



Звенигород доканывают окончательно.
Чтобы уже не только превратить его в безликий мегаполис, но и от духа истории избавить.
Сливают Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей с истринским, превращая в жалкий филиал музейно-выставочного комплекса "Новый Иерусалим".

Еще год назад, обнадеженные передачей музею исторического здания Манежа, звенигородцы были абсолютно уверены в правительственной поддержке музея.
Особенно 17 мая, когда звенигородский музей провёл праздничное мероприятие в поддержку международной акции «Ночь в музее» на площадке перед Манежем под девизом "Здесь будет музей".




В здании Манежа планировали разместить выставочные залы для временных выставок, отдел искусства ХХ века и экспозиции, на которые не хватало места после того как многие площади музея были безвозмездно переданы Саввино-Сторожескому монастырю.

С приветственным словом к жителям обратилась директор Звенигородского музея Галина Стоенко.


Заместитель министра культуры Московской области Оксана Кесарева.









Особенно понравилось пришедшим на праздник детям выступление исторического клуба «Вольная дружина Яровит»




Самым впечатляющим событием праздника было, конечно же, искреннее выступление ребят из воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы на Городке.
Они легко и естественно включили горожан в народные русские игры...

image Click to view



Музей вообще очень тесно связан с воскресной школой, многие мероприятия они проводят вместе, и если говорить о душе города, то сейчас она ещё осталась как раз где-то там, на Городке...

Однако весной 2015 года минкульт МО решил отнять у музея здание манежа и то ли отдать его в аренду пор программе "1 рубль за метр", то ли продать. После этого перспектив развития у Музея не осталось.
Манеж (бывший кинотеатр), с обидой отданный под музей ещё Ставицким (его Милочка желала сделать там красиво, а ей завернули -
), внутри представлял жуткое зрелище.





Так выглядела крыша.


Осенью 2014 года её починили за государственный счет.
Минкульт области выделил на это 2 миллиона рублей и ООО «Ника-Эносис» провела качественный ремонт.



Ну а музею теперь крышка.
Фактически, лишение коллекции, самостоятельности, зависимость от музейно-выставочного комплекса, которому, скорее всего, звенигородская культурная жизнь "по барабану", не оставляет надежды на то, что культурный феномен, носивший имя "ЗИАиХМ" выживет после такой варварской "оптимизации".

Кто не в курсе, - вот некоторая более подробная информация с ситуацией по поводу музея:
« …Еще до окончания Великой Отечественной войны, в 1944 г., приходит осознание необходимости восстановления музея в Звенигороде. Но коллекции приходится собирать заново. В 1987 г. Звенигородский музей, прежде деливший строения Саввино-Сторожевского монастыря с санаторием Министерства обороны, становится единственным пользователем архитектурного ансамбля обители. Это было началом нового расцвета музея. Обладая значительными экспозиционными площадями, музей имел возможность проводить в них многообразные выставки.

Но после того, как в монастыре начала возрождаться монашеская жизнь, на основании поручения президента РФ, 16 зданий обители (общей площадью 7876 кв.м.) были передана Церкви. В настоящее время музей занимает 5 зданий (площадь 3579 кв.м.). В качестве компенсации в 2007 г. музею было передано находящееся в аварийном состоянии здание манежа в центре Звенигорода (1830-е гг.). К сожалению, за 8 лет областное руководство не смогло выделить средств на его ремонт и в марте 2015 г. здание было изъято из оперативного управления музея для дальнейшей передачи его в муниципальную или частную собственность.

На настоящем этапе проблема сохранения музея в крайне стесненных обстоятельствах уже никого не интересует. Ни министром культуры МО, ни нынешним главой администрации города не были поддержаны предложения по созданию музея-заповедника на территории Звенигородского кремля - главной достопримечательности города, имеющего статус исторического поселения. Одновременно с этим, в ответ на просьбу о передаче всех зданий обители монашеской общине, направленную в 2014 г. патриархом Кириллом губернатору Московской области, губернатор ответил обещанием передать здание казначейского корпуса, привратницкой и сторожки.

На недоуменные вопросы о том, как выживать итак невероятно притесненному музею в официальных ответах министерства Московской области стали появляться ответы, которые, как представляется, должны разрешить сложившуюся ситуацию: фонды Звенигородского музея должны быть переведены в новопостроенное фондохранилище Музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим», а сам музей, «в целях оптимизации» и экономии бюджетных средств, должен быть преобразован в филиал этого комплекса.

Данная ситуация, точно «под копирку», повторяет ситуацию 1939 г., когда Звенигород лишился и музея, и своего культурного достояния, которое непосредственно было связано с ним и отражало именно его историю.

Удар по музею - это, прежде всего, удар по Звенигороду как одному из важнейших культурно-исторических центров Подмосковья.

Самым ярким периодом в истории города является период конца XIV - начала XIV веков, благодаря которому имя города попадает на почетное место в курсы по истории и искусству России в связи с выдающимися памятниками живописи, которые были созданы для Звенигорода, и памятниками архитектуры, которые были построены здесь. Эта эпоха, неразрывно связанная с такими масштабными историческими фигурами как князь Дмитрий Донской, княгиня Евдокия, их сын и владетель Звенигородского удела князь Юрий Звенигородский, преподобные Сергий Радонежский, Андрей Рублев и Савва Сторожевский, является ключевой для Звенигорода, но не только для него. Она основополагающая для современной российской государственности.

Звенигородский музей - это хранилище древностей и культурных ценностей Звенигорода. Это то, что собрано для него и должно составлять предмет его гордости. Новое изъятие музейных предметов в более крупные музейные центры, в так называемые «головные музеи» - это неосозноваемая пока гигантская историческая несправедливость. Предметы, поступившие в музей, это дары древнему Звенигороду. Так, в 1972 г. «в дар Звенигороду» было передано свыше 200 живописных работ Народного художника РСФСР Б. Н. Яковлева и именно в связи с этим даром коллекция попала в Звенигородский музей. Такую же формулировку можно применять и по отношению ко всем поступлениям в музей.

Вторая серьезная ошибка, связанная с преобразованием самодостаточного музея в филиал, заключается в том, что она повлечет за собой уничтожение складывавшегося на протяжении десятилетий коллектива сотрудников. Изъятие административных функций приведет к пресечению возможностей организация научных конференций, создания самостоятельных выставочных проектов, выпуска научных сборников и других печатных изданий.
»

Надеятся на какие-либо действия звенигородской администрации - бессмысленно.
Там всегда один ответ: «это к нам не относится», «это все было до нас» и «мы здесь ни при чём»...



Кстати, сайт музея - http://zvenmuseum.ru и http://vk.com/zvenistmuseum
и некоторые наши ссылки связанные со Звенигородским музеем.

Подмосковные активисты - против оптимизации Звенигородского музея

PS
Как говорится, «когда верстался номер, пришло сообщение» (и даже с картинками), о том что 21 мая проблемой музея решил заняться Совет депутатов.
На заседание вызвали директора музея Г.А.Стоенко. Она сдержанно описала ситуацию. Депутаты же и общественность были более эмоциональны и восприняли происходящее как оскорбление для своего исторического города.
Председатель Звенигородского отделения ВООПИиК М.Л. Уранова говорила об огромной роли музея в городской жизни, о вреде поспешной бюрократической "оптимизации". Депутат Н.М. Рувинов потребовал от депутатов сделать все возможное для сохранения в городе самостоятельного музея. Депутаты решили обратиться во все возможные инстанции, чтобы непопулярные решения были пересмотрены.

В тот же день ВООПиК Звенигорода провел одиночный пикет и сбор подписей против уничтожения их музея и хлебозавода.
Как это так? - «Ни хлеба, ни зрелищ!».






К банкротству хлебозавода, последнего производственного и по сути стратегического предприятия города, нынешние власти, конечно, никакого отношения не имеют и уверяют, что всё законно.
Зато освобождается огромная территория для новых, так необходимых городу, мочалкинских застроек, плюс еще, говорят, там пивзаводик хотят построить. Люди же уверены, что при желании можно найти рычаги давления для продажи обанкроченного предприятия именно как хлебозавода, а не как земельного участка + кучи металлолома.
Говорят, примерно каждый второй проходивший мимо откликался на призыв поставить свою подпись. А те, кто готовы были изложить свою позицию "на камеру", сожалели лишь, что это не центральное ТВ.

image Click to view



Сбор подписей под петицией за сохранение самостоятельности Звенигородского музея.

музей, акции, детство, Звенигород, издевательство?, русская цивилизация, преступление, на чужом горбу в рай, подлость, стыд и срам, коррупция/воровство/казнокрадство, буржуи, Министерство культуры

Previous post Next post
Up