Автор: Надежда
Рак до сих пор остаётся в нашей стране болезнью, название которой боятся произносить вслух. Может быть, поэтому многие неравнодушные люди не вдаются в подробности, когда видят просьбы помочь больным раком, отворачиваются, когда видят фотографию очередного бледного ребёнка без волос. Не думать, не говорить, не смотреть - способ избежать встречи?
А между тем, с тех далёких лет, когда тема стала запретной для пугливых обывателей, медицина хорошо шагнула вперёд. Вот только наша отечественная отстаёт от зарубежной, а краевая не может догнать столичную. А следовательно:
- Ура! Шансов выжить всё больше;
- Увы. Надо сильно постараться.
И не забудьте - рак молодеет. Если у вас есть знакомые, много лет работающие в онкоучреждениях, поинтересуйтесь, кого раньше они видели в больничных коридорах и кого видят сейчас.
Кстати, в статистике причин смертности, онкология отстаёт от сердечно-сосудистых заболеваний. Почему же рак звучит страшнее, чем инфаркт или инсульт?
Большинство не хотят об этом думать. Потому что это - кошмар. Попробуйте примерить этот кошмар на свои плечи.
Первое о чём думает человек, услышавший диагноз «рак» - о смерти. А потом уже пытается до последнего не верить, надеяться на ошибку в анализах, мечтать, что всё обойдётся. До разных людей с разной скоростью доходит, что надо что-то делать: ведь все знают, что лучше лечат в других местах, и мы в этих местах не живём. Вот тут и можно узнать, как много могут сделать деньги, те деньги, которых лично у вас нет. Узнать, как много может значить время, то время, которого лично у вас нет. И наша медицина с квотами на замечательное лечение, она не ждёт вас с распростёртыми объятиями. На месте от вас никто не откажется, хочешь - лечись. Лечись тем, что есть. Не хочешь - не лечись, никто заставлять не будет.
Говорят: «Человек не собака, ко всему привыкает», вот и к мысли о смерти можно привыкнуть. Можно даже найти свои плюсы. Кошмар не в смерти. Кошмар в том, что лечение долгое и пока лечишься - ты не готов смириться, а значит, надеешься и мучаешься. Лечение бьёт не только по больным, но и по здоровым органам - ты вроде бы и лечишься, а вроде бы прощаешься со своим здоровьем. Вот прошли эти два, три, для кого-то шесть месяцев лечения, больничный лист закрыт. Всё? Нет.
Кошмар знать термин «пятилетняя выживаемость». В статистиках по онкологии в проценты выздоровевших попадают не те, кто выписался, а те, кто не вернулся в больницу в ближайшие пять лет. Пять лет человек стоит на учёте и считается «условно выздоровевшим». Т.е. ещё несколько лет надо жить в плену этого кошмара и бояться любой самой незначительной, но неожиданной боли: «А вдруг опять?». Ведь пока лечишься, от словоохотливых товарищей по несчастью про метастазы можно узнать всё. И эти товарищи дружат потом после выписки, общаются, считают, что поддерживают друг друга. А между тем психологи не советуют общаться бывшим онкобольным после выписки. Почему? Потому что когда один через пару лет готов начать забывать обо всём, вдруг оказывается, что второй сосед по палате делает очередную химию, а третьего, самого молодого, уже год как нету.
Примерили шкурку? На себя? А теперь попробуйте примерить на человека, который вам дорог.
Вот это самое страшное. Сердце разрывается на части только от одной мысли, что можно услышать это от близкого человека или услышать это о близком человеке.
Простите меня за это пост.
Я хотела, чтобы вы подумали о Ксюшиной маме: чем она сейчас живёт, в каком кошмаре существует, а главное - где ей взять то время и те деньги, которых лично у неё нет.
И не забудьте подумать о себе. Что даст вам знание того, что вы и ваши друзья сделали всё для того, чтобы помочь совершенно постороннему человеку.
Информация о Ксюше
здесь