В зеркале инопрессы

Jan 14, 2009 10:06


Призывы кота Леопольда никто не услышал
Александр Подрабинек

Резолюцию Совета Безопасности ООН под названием «Давайте жить дружно» не услышали ни Израиль, ни ХАМАС. Да и странно было бы придавать слишком большое значение благим пожеланиям мирового сообщества. Этими пожеланиями, как известно, зачастую вымощена дорога в ад. Кому хочется идти по этой дороге?

Первое требование всех «миротворцев» - прекратить огонь. Всем и немедленно. При этом мировое сообщество очень легкомысленно игнорирует причины обострения конфликта. Напомним: причиной новой войны стали систематические ракетные и минометные обстрелы хамасовскими боевиками юга Израиля. Не надо менять местами причину и следствие. Условия мира должны начинаться с требования к ХАМАСу прекратить обстрелы Израиля. Затем сесть за стол переговоров. Отказаться от параноидной идеи стереть Израиль с лица земли. Только после выполнения ХАМАСом этих требований уместно требовать от Израиля прекращения военных действий в Газе.

Совбез ООН избрал другой путь. В десяти пунктах резолюции № 1860 от 8 января этого года нет ни слова об ответственности движения ХАМАС за обострение ситуации на Ближнем Востоке. ХАМАС вообще не упоминается в резолюции. Вина за страдания мирного населения Газы равным образом возлагается на все стороны конфликта. От Израиля требуют только одно - вывести свои войска из Газы. Попытка СБ ООН встать «над конфликтом» привела и к другой, весьма показательной реакции - движение ХАМАС отвергло резолюцию 1860, как и выдвинутый ранее египетско-французский «мирный план», призывающий к прекращению огня в Газе.

В минувшую пятницу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун позвонил премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту и выразил свое разочарование тем, что в Газе продолжается насилие, несмотря на приятие Советом Безопасности резолюции о немедленном прекращении огня. «Мы приняли резолюцию, а ее никто не выполняет!», - возмущаются в ООН. Пан Ги Муну можно посочувствовать - действительно, никто не считается ни с ним, ни с Советом Безопасности.

Отметилась в ближневосточном конфликте и другая структура ООН - Совет по правам человека. 9 января в Женеве Совет провел чрезвычайную сессию, на которой, как сообщает Центр новостей ООН, «его члены выразили серьезную обеспокоенность большим числом жертв среди гражданских лиц в ходе военной операции Израиля в секторе Газа». Когда от палестинских ракет гибли гражданские лица Израиля, Совет по правам человека не только не собирался на чрезвычайные сессии, но и в рабочем порядке не уделял этой проблеме никакого внимания. Теперь же государственные правозащитники из 47 стран необыкновенно возбудились и запылали праведным гневом. Вероятно, особенно праведно пылают в Совете представители таких стран, как Нигерия, Китай, Россия и Куба - где защита прав человека находится, конечно, на недосягаемом для Израиля уровне.

Выступая перед участниками заседания, Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила, что ситуация в Газе является неприемлемой. Она призвала провести независимое расследование фактов грубого нарушения норм международного права и привлечь виновных к ответственности. «Я хочу напомнить Совету о том, что нарушения международного гуманитарного права могут представлять собой военные преступления, за которые может быть установлена индивидуальная уголовная ответственность», - припугнула израильских политиков и военных комиссар Наванетхем Пиллэй.

Между тем свет не сошелся клином на ООН. Собственные миротворческие инициативы предприняли и другие страны. Предложила свои услуги Россия. Израиль их игнорировал.

Ринулся на Ближний Восток президент Франции Николя Саркози, которому не дают покоя лавры миротворца. После его позорной неудачи в Грузии во время войны с Россией (напомним, российские войска не выведены из Грузии до сих пор) ему необходимо реабилитироваться. И это притом, что у себя дома в 2005 году министр внутренних дел Саркози, не помышляя о миротворчестве, жестко и эффективно расправился с уличными беспорядками. (Их участников он даже называл хулиганами и отбросами.) Его мирный план, поддержанный Египтом, не отличается разнообразием - во главу угла поставлено, как и прежде, прекращение огня Израилем. Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер, посетивший Ближний Восток, сообщил, что на встречах с руководством Египта обсуждался вопрос контроля границы, который позволил бы предотвратить перевооружение ХАМАСа за счет контрабанды из Египта. По некоторым сообщениям, египетский план предполагает размещение на границе с Газой международного контингента. Лидер ХАМАСа Халед Мишааль, выступая с речью в Дамаске, заявил по этому поводу, что ХАМАС будет рассматривать «любую иностранную силу на территории Газы как оккупационную». Любую, не только израильскую! В том числе и «голубые каски» ООН, если полупарализованные Объединенные нации вдруг решатся послать туда свой миротворческий контингент.

Усилия международных организаций и отдельных «миротворцев» недобросовестны. За последние три года из сектора Газа по Израилю было выпущено больше трех с половиной тысяч ракет и мин. Какая страна ответила бы на эти обстрелы иначе, чем это сделал Израиль? Какая страна терпела бы эти обстрелы столько времени? Что сокрушаться теперь о «несоразмерном ответе Израиля». Какой ответ был бы соразмерным и где были тогда нынешние миротворцы со своими измерительными приборами? «Какую же нужно соблюсти точную меру Израилю, чтобы заслужить благосклонность общественного мнения? Вероятно, израильской армии стоит не использовать свое техническое превосходство, а применять то же оружие, что и ХАМАС, то есть «неточные» ракеты, камни, и даже вволю прибегать к стратегии использования террористов-смертников, человеческих бомб и преднамеренно подвергать опасности жизни мирного населения?», - справедливо задается вопросом французский философ и публицист Андре Глюксман (Le Monde, 6 января).

Движение за мир уже давно стало профессиональным. Уважающие друг друга специалисты, солидные организации с не менее солидными бюджетами, представительные конференции и съезды, отточенное до совершенства умение произносить красивые речи, иногда лишенные не только души, но и смысла. Все друг друга хорошо понимают. Все играют по одинаковым правилам. Все считают себя знатными лекарями человеческих бед. Не про них ли пророческие слова из Библии: «Врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: "мир! мир!", а мира нет».

Опубликовано 14 января 2009 в Ежедневном журнале

реакция на войну

Previous post Next post
Up