В отличие от предыдущих лет, последняя Международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow прошла в Крокус Экспо в Мякинино: на это раз не набралось достаточного количества участников, чтобы заполнить павильоны Экспоцентра у м. Выставочная.
Не буду гадать, в чем причина падения интереса бизнеса: то ли продукты заканчиваются, то ли ряд стран продолжает бойкотировать Россию, а может быть, это наше руководство так стойко держит эмбарго против западной еды, что им стало неинтересно ввозить даже образцы вкусной и здоровской пищи - в может, просто темпы роста экономики нашего отечества таковы, что недоброжелателям не угнаться.
В любом случае, в сентябре 2019 г. вместо семи павильонов на Пресне выставка заняла три зала Крокуса. Залы большие, даже огромные - но всё-таки
Меня, как обычно, в первую очередь интересует рыба и морепродукты. Известные крупные игроки не приехали, но - традиционно - стояло много китайских компаний, искавших импортеров
Многие образцы на выставке выложены, что вполне понятно, в фабричной пластиковой упаковке, некоторые приходилось фотографировать и через стекло витрин - так что качество каких-то снимков оставляет желать лучшего.
Многие наши компании вполне неплохи - и продукция, вроде, приличная - но хочется, чтобы их было побольше.
Радужная форель Oncorhynchus mykiss
Если кому-то нужно - запишите, как называется креветка по-китайски
а то теперь еще не скоро будет.
Наверное, это Penaeus vannamei.
Верхний ряд, слева направо:
калифорнийская ставрида Trachurus symmetricus - 3 шт. б/г и целый экземпляр, японская скумбрия Scomber japonicus - 3 шт. б/г, макрелевые тунцы р.Auxis - 3 шт. б/г;
ближний ряд, слева направо:
сайра Cololabis saira - 3 шт. б/г и 2 целых экз., японская скумбрия Scomber japonicus - 2 экз., полосатый тунец /он же скипджек/ Katsuwonus pelamis - 1 экз., макрелевый тунец р.Auxis - 1 экз.
Русская аквакультура
Они выращивают в садках в Баренцевом море радужную форель и атлантического лосося
по крайней мере, говорят, что выращивают
В рыбном зале и поблизости рекламировали сопутствующее
Красные куски слева наверху - желтоперый тунец Thunnus albacares;
справа, сверху вниз: эсколар Lepidocybium flavobrunneum /тот, после употребления которого в пищу многие ходят по-большому рыбьим жиром/ с кожей и без, черный марлин Makaira indica
продукция Вьетнама.
Перуанские кофе и бобовые
Магаданские морепродукты
Пользуясь свободной минуткой, волосатые крабы /вероятно, Erimacrus isenbeckii/ хладнокровно занимаются напоследок шведским семейным бизнесом
В трех передних емкостях и справа вверху фасоль, сзади бобы
что слева - не вспомнил.
Кальмар, нарезанный "шишкой"
вид не определил - но думаю, что не смогли бы и Кювье с Линнеем.
Сверху: слева - не рассмотрел кто, может быть бычки. Дальше барабулька и мелкие судаки.
Ниже щучка. Еще ниже - кефаль, карась, судаки
Перец, Вьетнам
Японский морской лещ. Хотя там и написано Brama brama /морской лещ/, но это B. japonica
Бакалао
Кошерный перчик?
С этикетками: эсколар, голубая акула, патагонский клыкач Dissostichus eleginoides - здесь он чилийский сибас
ГК Антей занимается сейчас преимущественно сардинопсом - это не сельдь, как ошибочно думают многие - иваси Sardinops sagax melanosticta /в Википедии её называют синонимом Sardinops melanostictus/
Готовят и продают слабосоленой
и х/к
Шеф-повар Сергей Синицын
https://www.facebook.com/chef.sinicin угощает посетителей
Подкопченная суховата, а вот соленая нежная и очень хороша
На стенде Азербайджана предлагали пробовать их вина, коньяки и водки
Коньячный дистиллят
Молодежь, наверное, теперь и такого слова - Агдам - не знает, а вот нашему поколению довелось пожить при коммунизме
А поблизости стоял армянский сыр