Время от времени мне хочется какого-нибудь скотского непотребства.
В гастрономической области такие девиации проявляются, в основном, приготовлением и смакованием куриных и утиных лап с пальцами, свиных ушей и разваренных копыт, желудков и гузок птицы, голов крупной рыбы и млекопитающих, петушиных гребешков, желудков домашнего скота, начиненных вышеперечисленным - и тому подобной кулинарной экзотикой наших широт, мало понятной большинству граждан.
Поэтому увидев на рынке прилавок со свиными пятаками по 150 руб./кг, купил контрольный пакет - оба два кило, чем вызвал несколько испуганное восхищение продавщицы: похоже, найти идиота, которому удастся всучить этот неликвид, она уже почти отчаялась.
А поехал-то я за парной поросятиной, она рынке около м. Теплый стан дешевле говядины и свинины - как раз в тот день пофотографировал там рыбу с перепутанными названия, о чем писал несколько дней назад.
Дома брикет разморозил и осмотрел добычу
Многие были не чищеные, к тому же сокровище крепко попахивало свинарником. Замочил в 6-литровой кастрюле в теплой воде
Воду менял пять раз через каждый час.
Потом поскоблил каждый пятачок ножом под проточной чистой водой, каждую ноздрю надевал на водопроводный кран и включал хороший напор: промывал каналы. Шкурки слезли, пятаки повеселели и порозовели
Снова залил их водой - и через какое-то время загрузил к предварительно замоченному на сутки и уже варившемуся два часа под крышкой гороху. Туда же нарезал моркови, репчатого лука, стеблевого сельдерея и несколько долек чеснока.
Посолил после повторного закипания, незадолго до готовности щедро засыпал в гороховый супчик сушеные специи, которые покупаю на рынке: зиру, кориандр, помидоры, сумах, барбарис, то, что они там называют шафраном и карри и т.д.
Получилось замечательно: пятаки мягкие, но приятно упругие - по вкусу похоже на петушиные гребни, но в разы дешевле
сам суп густой, сбалансированный, насыщенный.
Разумеется, на гороховый суп пошли не все 2 кг купленных пятачков: 0,8 кг отложил до другого раза - сразу была идея сварить также и щи.
Сделал их вчера ночью, и это тоже прекрасно
На этот раз пятаки варил 1,5 часа - капусту дольше - и они получились более упругими, чем в горохе: так даже интереснее.
Остальные овощи и специи - те же, что и в гороховом супе.
В верхней части тарелки лежат телячьи пленки. Забросил их в щи за час до готовности, и они обогатили бульон, отдав в него свой аромат.
Пленки срезал с телячьей пашины, купленной там же на рынке
стоит эта роскошь 150 руб./кг - и по гистологической структуре, по цвету, запаху и вкусу это действительно телятина.
Пленки с мышц легко снимаются с помощью небольшого острого ножа
их-то я и отправил в щи - и не пожалел.
А саму обошедшуюся невероятно дешево телятину быстро обжарил
сочно, мягко и невыразимо чудесно.
Ну а остатки пятаков из горохового супа - гороховое пюре удивительным образом закончилось быстрее, чем сытные хрюкалки - подавал с гречневой размазней. К сожалению, в греку попали и крупные молекулы гороха, что видно на фото
впрочем, вкус это, конечно, не ухудшило.