цена головы

May 07, 2015 13:55

Как-то я собрался провести мастер-класс по пельменям - и спрашивал, сколько гостей запишется: нужно было рассчитать, сколько чего закупать, чтобы все не просто наелись, но были счастливы.
И вот один любознательный читатель поинтересовался, с чего это вдруг такая фигня, как мастер-класс, да еще и у какого-то НикБора стоит так дорого
http://maxnicol.livejournal.com/1562587.html?thread=28876763#t28876763

Могу представить, что и в каких выражениях ответили бы на его невинный вопрос ведущему "винных мероприятий" /хрен его знает, что это - мне глазной нерв режет одно только словосочетание/ наши известные кулинарные авторитеты.
А я, конечно, мог бы не отвечать и вовсе - там сама постановка вопроса отзывает не очень приличной привычкой заглядывать в чужие карманы - или буркнуть что-нибудь вроде "ну извините, могу позвать когда наметится что-нибудь подешевле": я ведь действительно провожу время от времени занятия в книжном магазине Гиперион, где билет стоит 350 руб.
http://maxnicol.livejournal.com/1398603.html
а на благотворительных ярмарках и вечерах выступаю и вовсе бесплатно.

Но дело в том, что когда такой вопрос задан, это выглядит как определенный вызов - и ответ хочется услышать и тем, кому тоже не очень понятна высокая цена (ну пришел, посолили вместе палтуса, съел севиче - что тут такого? в Макдаке поужинаю сытнее, а заплачу меньше), но они не спросят, только потому, что лучше воспитаны, а ведь в глубине души им действительно интересно.
Так что ответить на такой вопрос нужно хотя бы для того, чтобы развеять невольно возникающие после таких вопросов чувство неловкости и сомнения, которые могут, не дай Бог, возникнуть и у людей вполне дружелюбных и лояльных.
Да и вообще - вот, если честно: ну многим же интересно, как у этих ведущих мастер-классов всё это устроено - с изнанки.
А скрывать нам здесь особо нечего, и я думаю, что не подведу своих друзей и коллег-ведущих, рассказав, что и как у нас происходит за кулисами. Почти не сомневаюсь, что рассказать об этом давно хотели многие, да только всё руки не доходили.

Только еще раз напомню: рассказываю на примере мастер-класса по пельменям, это вечер с одним главным блюдом, а когда блюд несколько, ведущим хлопот и расходов только прибавляется.
Итак, вот мой ночной ответ о механизме ценообразования. Специально ничего там не редактирую, можете сравнить. Правда, сегодня добавил три фото - чтобы было повеселее - и одну фразу, она в квадратных скобках.
Да, конечно, я там слегка дразнюсь ) Но в целом всё так и есть. Итак:

Я могу провести мастер-класс по посолу салаки Clupea harengus membras - и стоимость занятия будет такой же. Цена определяется не стоимостью расходных материалов, а теми знаниями, которые получают гости за 4-5 часов занятий. Меня зовут Ник Бор, если вы не в курсе - и то, что я успеваю рассказать, стоит больше, чем я получаю.

И, наконец, как вы небрежно называете - копеечные расходники.
Не знаю, что вы предлагаете посещающим ваши невинные "винные мероприятия", и даже не стану задумываться, что вообще означает это немного неуклюжее словосочетание.

Но вы неосторожно предположили что расходы ведущих незначительны. Давайте посчитаем вместе примерные затраты на организацию и проведение одного занятия - коль скоро вас почему-то заинтересовали мои расходы; возможно, мама не говорила вам, что интересовать вас должны только ваши.

На занятие приходит 12-16 чел. Меньше - нерентабельно, а больше, как правило, нельзя рассадить в студии: так устроен стол-остров
http://maxnicol.livejournal.com/1309046.html
(там есть фото одного из таких островов - вдруг вы не видели).
Готовить будут все - люди приходят и для этого, не только чтобы послушать. А потом они будут есть то, что приготовили: это будет полноценная пельменная вечеринка.
Нормальные едоки съедают порядка 40 домашних пельмешек, но у нас будут не уральцы и не сибиряки - прикинем из расчета 25 пельменей на едока.
Не буду утомлять вас арифметическими действиями - мы-то, ведущие, делаем достаточно точную калькуляцию предварительных расчетов, но вам они ни к чему - просто предлагаю вам подумать, сколько мяса потребуется на фарш: хорошего вкусного мяса без жил и костей


Умножьте на эти килограммы нынешние цены на говядину и баранину.

Прикиньте, сколько нужно муки. Подсказываю: она нужна не только на тесто, но и на подсыпку на стол. Каждому участнику - и в продолжение и приготовления теста, и лепки


Вероятно, вы не знаете: после вымешивания теста оно отправляется на расстойку на 1,5 часа. Дома вы займетесь в это время другими делами, а на мастер-классе время мы экономим. Поэтому своё тесто каждый гость унесет с собой домой, а работать они будут с тем тестом, что мы сделаем дома накануне.
Значит, теста потребуется в два раза больше. Знаете стоит сейчас хорошая мука? Поинтересуйтесь.
Тесто замешивается на яйцах. Умножайте, прибавляйте.

Тесто мы принесем сделанное дома, а вот фарш будем делать там: разделывать мясо, резать на куски для мясорубки, добавим лук и кое-что еще - а потом фаршу нужно отдохнуть.
А пауз на занятии быть не должно. Чтобы гости не скучали, покажу им, как быстро солить рыбу и угощу слабосольной скумбрией или желтохвостом. Чтобы было легче считать, возьмем 15 чел. Цены на рыбу знаете? Умножайте. Прибавляйте.
А еще я там показываю, как сделать хрен к пельменям. И опять же: ему нужно созреть, поэтому я еще принесу и сделанный дома. Цену на хрен знаете? Прибавляйте.
К пельменям нужна сметана, соевый соус, горчица. Прибавляйте.

А еще пельмени


немыслимы без водки. Кто-то, правда, предпочитает что-то полегче. Значит, кроме водки будет пиво и что-то еще. Умножайте, прибавляйте.
[И уж наверняка вам не приходило в голову, что большинство блюд, которые мы показываем на мастер-классах, мы не готовим дома изо дня в день - а значит, чтобы занятие прошло на отлично, мы предварительно тренируемся, покупая порой достаточно дорогие продукты, которые нам вовсе не нужны в повседневной жизни.]
Это не все расходы на приготовление и на ужин - но здесь я остановлюсь.

Но напомню, что аренда студии стоит 15 тыс. руб. за вечер. Столько возьмут с меня, а вам обойдется дороже. Приплюсуйте к расходам.
А еще транспортные: доставить продукты и спиртное в студию.

Впрочем, повторюсь: в этом случае расходы будут немаленькие, но на стоимость посещения занятия это не влияет - мне платят за знания, которыми я делюсь.
Вот и сейчас: то, что вы сейчас узнали, стоит денег.
Правда, вам удалось стать эрудированнее бесплатно - поддержите и вы кого-нибудь, что ли.

Это последний абзац - вот, который выше - адресован не вам, дорогие друзья, а всё тому же непочтительному почемучке, не угрюмтесь. )
Все фотографии Юли Егорушкиной
https://www.facebook.com/lislalis

мастер-класс

Previous post Next post
Up