рикотта, перейди на Федота

Apr 02, 2014 09:08

Сходил в кулинарную школу-студию Taste or Russia на семинар Домашние сыры обаятельного повара Думитру Бойку https://www.facebook.com/boicu.dumitru



Про разные виды сыров расскажу разными постами, чтобы глаза не разбежались. Сегодня покажу самозарождение рикотты.
1 л молока


наливаем в кастрюлю и нагреваем.

На занятии налили по 1 литру молока в три кастрюли: для возможности наблюдать повторяемость результата и сравнивать влияние отклонений - как в любом нормальном научном опыте.
Лучшим термометром является мизинец


- А можно использовать обычный градусник?
- Зачем, когда ваши собственные ощущения скажут больше.

Когда молоко по ощущения мизинца нагреется достаточно, в него вливают жирные сливки. 33-35%, 400-500 г (зависит от того, какие именно найдете в магазине) на 1 л молока



Продолжаем нагревать, слегка и очень осторожно помешивая. Для усиления вкуса можно добавить щепотку соли - вот такую



Вливаем в самую середину три столовые ложки уксуса


"конечно, можно и лимонный сок, но он даст вкусовой оттенок, а уксус абсолютной нейтрален и после ствопаживания молочно-сливочной массы он не будет чувствоваться".
Подтверждаю: совсем не чувствовался.

Створаживание происходит прямо на глазах



Теперь нужно очень осторожно и нежно отгрести сформировавшуюся пенку к центру



и, не дожидаясь закипания, откинуть пенорожденный сыр на сито



Как вы поняли, кастрюль у нас было три - соответственно, продукт процеживали через три разных сита



Даем жидкости стечь в течение 20 мин. и перекладываем сыр в миску


И уже можно зачерпнуть ложкой - и поднести к лицу, и ощутить рикотту, как блаженство.

Убедившись, что продукт получился вкусный и с нежной, но интересной фактурой, сделали два принципиально разных сыра.
В один вмешали нарезанные орехи и изюм






и добавили мёд



Во второй вмешали мелко нарубленный укроп и чеснок



Затянули пленкой


и убрали на 20 мин. в холодильник сбалансироваться.

Потом ели и просто так - чайными ложками, и мазали на подсушенный багет.
Сладкий - миленький, но в общем - не взрыв: результат был предсказуем.
А вот свежий остренький вкус этого... этой... ну, пусть будет рикоттой - очень и очень неплох.

Школа-студия Taste or Russia https://www.facebook.com/groups/tasterussiaru/

сыр, мастер-класс, молоко

Previous post Next post
Up