Патриоты открыли первый в РФ памятный знак забытым героям и генералам Брусиловского прорыва.

Jun 22, 2016 09:18

Так называемые иностранные экскурсанты и прочие "гости Столицы" обычно прибывают к Новодевичьему монастырю на роскошных туристических автобусах. С беззаботным смехом и весельем бродят они по территории древнего монастыря. Смотрят с непониманием и тупым любопытством на Православные Храмы и немногие сохранившиеся памятники над могилами героев нашего Отечества. Для них все это лишь экзотика и развлечение. Мало кто из посетителей обращает внимание на обнесенный чугунной оградой небольшой участок земли возле Смоленского Собора, на котором расположены два скромных памятных знака над могилами. Это чудом сохранившиеся захоронения национального героя нашего Отечества, выдающегося Русского военачальники Первой мировой войны генерала Алексея Алексеевича Брусилова и его близкого друга и родственника Ростислава Николаевича Яхонтова - генерала для особых поручений:



На верхних 3-х фото захоронения генералов Брусилова и Яхонтова в Новодевичьем монастыре, на 2-х нижних - две памятные плиты (у старинного кладбищенского памятника) на "Соколе" в сквере "Арбатец", одна из которых посвящена "Героям Брусиловского прорыва".

В этом году исполнилось ровно 100 лет одной из самых выдающихся наступательных операций Первой мировой войны, успешно проведенный войсками Юго-Западного фронта под командованием генерала Алексея Алексеевича Брусилова в период с 4 июня по 25 августа 1916 года. Потомками участников Первой мировой войны (в честь этой даты) у могил генералов Брусилова и Яхонтова в Новодевичьем монастыре была организована акция памяти "Забытый Бессмертный полк героев Брусиловского прорыва": принесены портреты, организованы церковное поминовение и церемония отдания воинских почестей Русским героям. Затем (в этот же день) в районе "Сокол" на территории Воинского некрополя "Арбатец" в сквере на ул. Алабяна состоялось церковное освящение и открытие памятной плиты "Героям Брусиловского прорыва", с пофамильным списком всех генералов Русской Императорской армии, командовавших армиями Юго-западного фронта в 1916 году.



Священник Храма Всех Святых на Соколе иерей Алексей (Фатюхин) освящает плиту "Героям Брусиловского прорыва" в сквере "Арбатец".

Вошел в историю тот прорыв многими начинаниями. А еще тем, что его многократно переименовывали. Название "Брусиловский" этот знаменитый прорыв получил уже в советское время. Сто лет назад он назывался "Луцким" или "Калединским прорывом";. Это объяснялось направлением главного удара - на город Луцк (ныне областной центр Волынской области Украины). Наступление на Луцк вела 8-я армия Юго-западного фронта под командованием генерала Алексея Каледина. К сожалению, фамилия Каледина (ставшего впоследствии одним из основателей Белого движения на Дону) в нынешней РФ до сих пор вымарана из истории Брусиловского прорыва, исторических учебников и документов, полностью замалчивается высокопоставленными чиновниками и бюрократами, официозными историками и государственными СМИ.

Этот прорыв также именовали "Майским", так как начался он 22 мая 1916 г. по старому стилю (4-го июня по современному календарю), а еще "Галицийским" или "4-й Галицийской битвой" (благодаря ему от германцев и австрийцев Русские войска освободили Буковину и Восточную Галицию).

4-го июня на территории Новодевичьего монастыря в Москве состоялась поминальная церемония возле захоронений генерала Алексея Брусилова и его родственника генерала Ростислава Яхонтова, могилы которых расположены возле Смоленского собора. В памятном мероприятии приняли участие: Российское военно-историческое общество (РВИО), Центр военной истории и культуры "Гвардия", Общественный совет "Содействие в увековечении памяти героев Первой мировой войны", военно-историческая организация "Добровольческий корпус", Союз казаков России, Российское дворянское собрание, Русское имперское движение, Монархическая партия России, Общество потомков участников тех событий.

В рамках этого безусловно важнейшего мероприятия (впервые за долгие десятилетия) потомки героев Первой мировой войны провели акцию памяти "Забытый Бессмертный полк героев Брусиловского прорыва", принеся в Новодевичий монастырь портреты генералов Клембовского, Каледина, Ханжина, Сахарова, Щербачева, Лечицкого и других сподвижников Брусилова, фамилии которых увековечены на памятной плите в сквере на ул. Алабяна, разбитого на месте уничтоженного Солдатского воинского некрополя "Арбатец".



Очень важно особо отметить, что не только генерал Брусилов, безусловно, мужественный и талантливый, решил конечный исход дела. Были и другие герои, напрочь забытые до сих дней властями РФ и исторической наукой.



Прежде даже имена их практически не упоминались. Да и в нынешние времена замалчиваются властями РФ. Объясняется всё просто: многие герои исторического прорыва 1916 года не приняли революции. Немалая их часть перешла на сторону белых, кто-то предпочел эмигрировать, а другие (несмотря на то, что пошли служить в РККА) были арестованы и умерли в застенках ВЧК.

В современных школьных учебниках по истории упоминается о том, что генерал Брусилов командовал в 1916 году во время Первой мировой войны Юго-Западным фронтом. Но в них нет ни слова о том, что начальником штаба ЮЗФ был генерал Владислав Клембовский, который (как и Брусилов) поступил на службу в РККА, где был с 1918 г. Председателем Военно-исторической комиссии по изучению опыта Мировой войны, а с 1920 г. членом Особого совещания при Главкоме РККА. Дело в том, что генерал Клембовский в 1921 г. был арестован ВЧК и умер в Бутырской тюрьме после 14-дневной голодовки. Чекисты его долго держали в тюрьме без допросов. Про него словно забыли и никто его делом не интересовался. В ответ ген. Клембовский объявил голодовку. Явился, хотя и не сразу, полномочный представитель ВЧК и предложил генералу прекратить голодовку, но Клембовский продолжал голодать и так и умер от голода. Когда генерал Брусилов узнал о свершившейся трагедии, он (рискуя своей свободой и жизнью) сумел добиться выдачи тела своего погибшего соратника. Генерал Клембовский был похоронен на территории Новодевичьего монастыря (недалеко от того места, где впоследствии захоронили самого Брусилова). В начале 1930-х годов место захоронения Владислава Клембовского было уничтожено и его могила не восстановлена властями РФ до сего времени. Как мы предполагаем, нынешних Путинских чиновников это не интересует, несмотря на то, что в 2016 г. исполнилось 100-летие Брусиловского прорыва, а 11-го ноября 2018 г. исполнится 100 лет со дня окончания Первой мировой войны.

Германский Кайзер, посетив Восточный фронт, восторгался, что таких позиций не видел даже на Западе! Уверенный в своей неуязвимости враг демонстрировал на выставке в Вене макеты этих оборонительных сооружений как высшее достижение фортификации. За неделю до русского наступления обсуждали, не опасно ли снять отсюда несколько дивизий, чтобы поскорее разгромить Италию, и решили: "Не опасно, Ивану тут не пройти", ведь это доказали его предыдущие неудачи.

Командующий Юго-Западным фронтом генерал Алексей Брусилов и начальник Штаба Владислав Клембовский разработали и применили несколько новых военных приемов. В частности, при подготовке операции, было запланировано начать наступление сразу на нескольких участках, которые занимали четыре армии ЮЗФ. На первый взгляд это распыляло силы Русских армий, но противник лишался всякой возможности заранее выявить место главного удара и своевременно перебросить резервы на участки прорыва. Этим удалось полностью дезориентировать руководство противника, которое посчитало, что наступление начнется на других участках по линии соприкосновения войск ЮЗФ.

На направлениях главных ударов 4-х Русских армий было создано превосходство над противником в 2-2,5 раза в живой силе и в 1,5-1,7 раза в артиллерии. Причем наступлению предшествовали тщательная разведка, обучение войск, оборудование инженерных плацдармов, приблизивших русские позиции к австрийским.

4-го июня в 3 часа ночи началась артподготовка. Ее мощность рассчитали индивидуально, огонь длился от 6 до 45 часов. Так, на Луцком направлении с очень сильными укреплениями снаряды рвали все в клочья 29 часов. Брусиловский прорыв породил понятие "Артиллерийское наступление". Никакой стрельбы по площадям! Предварительная пристрелка оправдалась. В проволочных заграждениях было сделано достаточно проходов. Первая полоса обороны была совершенно сметена и превратилась в горы обломков и растерзанных тел. Держа темп огня, батареи стреляли не по отмашкам офицеров, а так: наводчики, держась за шнуры и глядя друг на друга, били очередью за правофланговым орудием. Изучив тактику обороны врага, русские артиллеристы нанесли ему максимум потерь еще до начала атаки, дважды ложно прекращая обстрел 1-й полосы. Обычно это означает, что атакует пехота. Австрийцы бежали из укрытий в окопы, к пулеметам, а огневой вал возвращался. На третий раз противник уже не решился покидать укрытия, и подоспевшая пехота массами брала затаившихся в плен, чем и объясняется их огромное количество.

Позаботились и о закреплении на взятых позициях и непрерывности наступления, чтобы впавший в панику противник не организовал активных контрмер. Для этого наступавшая русская пехота делилась на "Волны атаки". Каждый полк образовывал 4 волны, идущих одна за другой на дистанции 150-200 шагов, интервал между бойцами 5 шагов. Защищенные противогазами, касками и специальными стальными нагрудными защитными кирасами, вооруженные огнеметами, гранатами, пулеметами, дымовыми шашками, ножницами для резки проволоки первые две волны пехоты брали первый окоп, не задерживались, атаковали второй, где и закреплялись. В каждой русской роте была своя штурмовая группа из наиболее ловких солдат. Идя в голове атаки, они гранатами и массированным ружейно-пулеметным огнем ликвидировали огневые точки, расчищая путь наступающим товарищам. Третья-четвертая волны быстро перекатывались через первые две, свежими силами брали третий окоп и артиллерийские позиции. Этот метод потом стал широко использоваться под названием "Атака перекатами".

В россиянских учебниках истории также намеренно скрыта информация о том, что генерал Алексей Каледин в 1916 г. был командующим 8-й армией Юго-Западного фронта, которая достигла наибольшего успеха в ходе прорыва, а генерал Михаил Ханжин занимал должность инспектора артиллерии 8-й армии и сыграл выдающуюся роль в организации Луцкого прорыва (впоследствии получившего наименование "Брусиловский"), что было отмечено в Ставке. Также умалчивается о том, что генерал Владимир Сахаров командовал 11-й армией, ген. Дмитрий Щербачев - 7-й армией, а ген. Лечицкий - 9-й армией ЮЗФ.

Как минимум, трое из высокопоставленных участников Брусиловского прорыва достойны того, чтобы вспомнить о них сегодня: это (уже упомянутый) генерал Алексей Каледин, генералы Михаил Ханжин и Платон Лечицкий.

8-я армия ген. Каледина добилась самого значительного успеха в Луцком прорыве. Фронт каждой Калединской дивизии составлял всего 2,5 версты. Именно его 8-я армия стала остриём меча, пробившим броню австрийской обороны, благодаря массированному применению штурмовых пехотных групп. Одним из новаторских приемов была концентрация всей артиллерии сразу на нескольких участках прорыва, в результате чего мощь и эффективность артподготовки возросла в десятки раз. Между артподготовкой и штурмом не было ни секунды перерыва. Тяжелая артиллерия переносила огонь в глубину, по резервам противника, 2-й и 3-й линии обороны. Легкая била по объектам 1-й линии до последнего момента, а когда русская пехота врывалась в них, часть батарей отсекала контратаки с фронта и флангов, а часть шла вслед за русской пехотой, пробивая снарядами ей путь. Это была главная тактическая новинка - впервые в Первой мировой войне появилась и на "отлично" сработала артиллерия сопровождения пехоты, самостоятельность и выживаемость которой сразу повысились.

Одновременно с этим по всей линии фронта были использованы тысячи химических отравляющих снарядов. Это была самая мощная газовая атака во всей Первой мировой войне. Калединцы с лихвой отплатили противнику за применение в 1915 г. отравляющих газов против Русских войск под Варшавой и крепости Осовец. (Подробности о героической обороне крепости Осовец и "Атаке мертвецов" читать в исторической справке к материалу "В Москве открыли мемориал Примирения и памяти Русских героев").

8-я армия ЮЗФ успешно вклинилась между 2-й и 4-й австрийскими армиями (которые были разгромлены наголову к 15 июня). Уже в первые дни 8-я армия ЮЗФ достигла таких успехов, каких ни достигала ни одна из армий Антанты ни разу: на фронте в 80 км. австрийские позиции были прорваны до 30 км. в глубину! За первые две недели боев Калединцы наголову разгромили войска эрцгерцога Иосифа Фердинанда, захватив Луцк, Дубно и сорок пять тысяч пленных. Брешь во фронте, созданная армией Каледина, достигла 80 километров. Ворвавшись в Луцк, русские солдаты 8-й армии первым делом срубили виселицы в городском саду, где оккупанты казнили непокорных жителей.

"Каледин не посылал войска в бой, он сам водил их в сражения", - отзывались о генерале коллеги. Прорыву под Луцком было суждено стать поворотной точкой Первой мировой, обеспечившей победу над Австро-Венгрией и Германией, которой России, увы, оказалось не суждено воспользоваться. Героя чествовали в тылу и на фронте. Но триумф продолжался недолго - на Отечество надвигался роковой семнадцатый...

Потомственный казак Оренбургского казачьего войска генерал Михаил Ханжин занимал должность инспектора артиллерии 8-й армии и сыграл выдающуюся роль в организации наступления Юго-Западного фронта ("Луцкого прорыва"), что было отмечено в Ставке. Не случайно многие независимые историки считают его героем Брусиловского прорыва, а некоторые из них даже полагают, что и носить тот прорыв должен имя Ханжина. Блестяще образованный (окончил артиллерийское училище, офицерскую школу и Академию по первому разряду, то есть, с отличием), отличный математик, баллистик, картограф, химик, он к 1916-му году имел богатый практический опыт ведения боев. Во время Русско-японской войны ген. Ханжин впервые в военной истории вел огонь по врагу с закрытых огневых позиций, не видя противника, используя лишь полученные от разведки координаты. Он первым предложил соединить атаку пехоты с артиллерийской подготовкой, когда генералами Брусиловым, Клембовским, Калединым, Лечицким, Сахаровым и Щербачевым разрабатывался план наступления войск ЮЗФ в 1916 году. Этот новаторский метод был вскоре использован командованием стран Антанты на Западном фронте во Франции в 1918 году, а главное, много позже советскими военноначальниками в Великую Отечественную войну (в ходе тех самых "Десяти Сталинских ударов")!

Роль Михаила Васильевича Ханжина в событиях столетней давности до сих пор отказываются признать официозные чиновники, заправляющие современной историографией. Хотя трудно не признать, зная, что по итогам прорыва под Луцком, его произвели в генерал-лейтенанты, что было самым значимым награждением среди участвующих в операции генералов.

По-видимому все дело в том, что генерал Ханжин после октября 1917 г. воевал в Белой армии у адмирала Колчака. После поражения Белого движения Михаил Ханжин эмигрировал в Китай и некоторое время жил в Харбине. Не хотел, как он сам говорил, отрываться от Родины, в надежде вернуться. С 1928 по 1931 годы Ханжин занимал должность начальника Дальневосточного отдела Русского Общевоинского союза (РОВС). С октября 1933 работал чертёжником в исследовательском отделе ЮМЖД, занимаясь картографией и корректурой карт. После занятия советскими войсками Маньчжурии ген. Ханжин был арестован 15 сентября 1945 органами СМЕРШ в городе Дайрене (Дальний). Провёл 10 лет в лагерях. В 1955 находился в местной тюрьме в Ухте в Коми АССР. После своего освобождения жил в Казахстане в городе Орске (Оренбургская область) у сыновей. Прожил он 90 лет, застав начало так называемой Хрущевской оттепели. От родственников известно, что Михаил Ханжин писал воспоминания, в надежде когда-нибудь опубликовать их. Но все его мемуары, как и многолетние дневники генерала, бесследно пропали... Скончался он в возрасте 90 лет в Джамбуле. Похоронен в городе Джамбул (ныне Тараз) на старом кладбище в 5 микрорайоне.

Примечательно, что группа историков-энтузиастов в апреле 2015 года нашла в Джамбуле (Таразе) могилу генерала Ханжина, которая всеми забыта и заброшена, благодаря беспамятству нынешних чиновников. Могила генерала М.В. Ханжина в Джамбуле - видеоролик - ссылка на источник.

В настоящее время группа потомков участников Первой мировой войны готовит обращения властям РФ, с требованиями восстановить захоронение генерала В.Н. Клембовского на территории Новодевичьего монастыря в Москве, а также рассмотреть вопрос о переносе из Казахстана праха генерала М.В. Ханжина и его перезахоронении на территории Братского военного кладбища героев Первой мировой войны возле часовни "Преображения Господня" в мемориальном парке на "Соколе" в Москве (Новопесчаная ул., вл. 12). Указанные обращения будут направлены Президенту РФ Путину В.В., Премьер-министру Правительства РФ Медведеву Д.А., спикеру Госдумы и председателю оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала и окончания Первой мировой войны Нарышкину С.Е.

По плану командования ЮЗФ вспомогательные удары наносились 11-й армией (генерал Сахаров) на Броды и 7-й армией (генерал Щербачев) - на Галич, которые также успешно прорвали фронт противника. Чтобы сдержать наступление Русских армий, Австро-германское командование перебрасывало в Галицию все, что можно (были переброшены даже две турецкие дивизии с Салоникского фронта). Но, затыкая дыры, противник вводил в бой новые соединения разрозненно, и их били по очереди. Не выдержав удара русских армий, Австро-венгры и германцы начали отступать. В конце июля 1916 г. 11-я армия взяла Броды и, преследуя противника, вышла на подступы ко Львову, 7-я армия овладела Галичем и Монастыриску.

Еще один герой Брусиловского прорыва генерал Платон Лечицкий командовал 9-й армией, действовавшей на левом фланге Юго-Западного фронта. 9-я армия ген. Лечицкого прорвала фронт 7-й Австро-венгерской армии, перемолов её во встречном сражении, и к 13 июня продвинулась на 50 километров, взяв почти 50 тыс. пленных. 18 июня 1916 г. 9-я армия штурмом взяла превращенный в крепость город Черновцы, за свою неприступность названый австрийцами "вторым Верденом": сплошной железобетон, джунгли колючей проволоки с пропущенным током, минные фугасы, артиллерия вплоть до калибра 305 мм. Таким образом оказался взломанным весь южный фланг австрийского фронта. Преследуя противника и громя части, брошенные для организации новых рубежей обороны, 9-я армия вышла на оперативный простор, занимая Буковину: 12-й корпус, продвинувшись далеко на запад, взял город Куты; 3-й кавалерийский корпус, проскочив ещё дальше, занял Кимполунг (ныне в Румынии); а 41-й корпус 30 июня захватил Коломыю, выходя к Карпатам. Все попавшее под удар русского молота было обречено. Враг откатывался столь поспешно, что взрывал мосты, оставляя своих на русском берегу на уничтожение.

Генерал Лечицкий был единственным (!) Русским военачальником в должности командующего армией, который не окончил Николаевскую академию Генерального штаба. Одно это свидетельствует о том, каким природным военным талантом обладал сын сельского священника из Гродненской губернии. Платон Лечицкий общепризнанно входил в пятерку талантливейших полководцев России! Он отличался личной храбростью и уважением к солдатам. Те отвечали ему взаимностью. Об этом можно судить хотя бы по единственной в своем роде пепельнице, сделанной из обрезка гильзы от 8 сантиметрового снаряда Австро-Венгерской армии. На ней закреплены трофейные знаки и есть дарственная надпись: "Генералу от инфантерии Лечицкому. На память об операциях армии 22 мая-10 июня 1916 года".

После октября 1917 г. Платон Алексеевич Лечицкий не уехал в получившую независимость Польшу, хотя, как уроженец Гродненщины, вполне мог претендовать на польское гражданство. Дальнейшие сведения о его жизни противоречат друг другу. По одной из версий, в 1920 г. Лечицкий поступил на службу в РККА, где с января 1921 года он занимал должность инспектор пехоты и кавалерии Петроградского Военного округа. В 1921 году ген. Лечицкий был арестован ВЧК и содержался в Таганской тюрьме Москвы, где и умер в заключении. По другим сведениям он был арестован 8-го марта 1920 года, как руководитель контрреволюционной военной организации. Герой Брусиловского прорыва генерал Платон Лечицкий скончался 2-го февраля 1921 года в 1-й Московской тюремной больнице. Где было погребено его тело неизвестно.

В нынешней Россиянии имя героя Русско-японской и Первой мировой войн, кавалера тринадцати высоких боевых наград генерала от инфантерии Платона Алексеевича Лечицкого до сих пор практически забыто. Сейчас пришло время хотя бы на общественном уровне (если этого не желают делать власти РФ) по достоинству оценить заслуги этого героя, честно, умело и храбро выполнявшего свой воинский долг по защите родной земли. Характеризуя его деятельность во время Первой мировой, военный историк А.А. Керсновский (обычно очень строгий к русским полководцам тех лет) так писал о генерале: "Превосходен был железный Лечицкий, давший нам Буковину, истребивший австрийцев и заставивший германского противника пожалеть о Верденском пекле".

Вечная Память и Слава забытым героям Брусиловского прорыва.

В результате Брусиловского наступления Австо-венгерская армия была фактически уничтожена, потеряв убитыми и раненными 1,5 миллиона человек, а в русский плен попало более 400 тысяч солдат и офицеров противника. Русские войска захватили 581 орудие, 1795 пулемётов, 448 бомбомётов и миномётов. Огромные потери, понесённые Австро-венгерской армией, подорвали её боеспособность. Державы стран Оси (Германия и Австро-Венгрия) с огромным трудом смогли заткнуть фронт, только перебросив туда все резервы с западного и южного театров военных действий. Благодаря этому от разгрома были спасены Франция и Италия. Австро-Венгрия была поставлена на грань катастрофы. Новый император Карл стал искать пути заключения сепаратного мира с Россией.



История захоронения генералов Брусилова и Яхонтова в Новодевичьем монастыре полна драматизма. По версии некоторых военных историков, незадолго до своей кончины в 1926 г. Алексей Алексеевич Брусилов завещал похоронить себя рядом с могилой своего друга и соратника Ростислава Николаевича Яхонтова (скончавшегося в 1924 г.).

Ранней весной 1926 года и без того страдавший от ран и болезней генерал Брусилов заболел крупозным воспалением легких и в ночь на 17 марта (на 73 году жизни) скончался от паралича сердца.

Необходимо особо указать, что генерала Алексея Брусилова отпели и похоронили по православному обряду. В монастыре у открытой могилы прошла заупокойная служба, духовенство провозгласило "Вечную память"! Над его могилой был воздвигнут Православный Крест. По одной из версий, это впоследствии послужило главной причиной надругательства над захоронениями генералов Брусилова и Яхонтова. В 1930-х годах были снесены и уничтожены православные кресты и надгробия над могилами генерала А.А. Брусилова и его родственника Р.Н. Яхонтова - генерала для особых поручений. Сохранилась лишь чугунная ограда, которую революционные нигилисты-космополиты поленились тронуть. По другой версии, под руководством 1-го секретаря МГК ВКП(б) Никиты Сергеевича Хрущева было принято решение подготовить списки захоронений "классово-чуждых" элементов и реакционных деятелей "свергнутого эксплуататорского класса", которые следует ликвидировать. В эти списки по-видимому и попали могилы генералов Брусилова и Яхонтова. Место упокоения героев нашего Отечества было предано забвению на долгие годы.

Надгробный памятник на месте погребения генерала Брусилова был установлен только после окончания Великой Отечественной войны. А захоронение его соратника и родственника ген. Яхонтова было восстановлено много лет спустя в 1989 г. активистами Патриотического союза "Россия" и движения "Память" под руководством участника штурма Рейхстага гвардии полковника Ерофея Левшова, члена Союза художников СССР Игоря Сычева и Православного монаха Гермогена (Хмельницкого). Исторические подробности, уникальные документы и фотографии опубликованы в материале "Как патриоты России боролись за возрождение памяти и сохранение захоронений генералов Брусилова А.А. и Яхонтова Р.Н. в Новодевичьем монастыре".



На фото генералы А.А. Брусилов (впереди) и Р.Н. Яхонтов (позади).

4-го июня 1916 года потомки участников Первой мировой войны (перед началом акции памяти "Забытый Бессмертный полк героев Брусиловского прорыва") именно эту фотографию прикрепили к надгробному памятнику над могилой генерала Брусилова в Новодевичьем монастыре:



Со вступительным словом на церемонии 4-го июня 2016 г. в Новодевичьем монастыре выступил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. Он рассказал об историческом значении Брусиловского прорыва в годы Первой мировой, о генерале Алексее Брусилове и легендарных событиях лета 1916 года:

"Предки Алексея Алексеевича Брусилова служили в русской армии еще с 18 века, а отец воевал на Бородинском поле... "Солдат должен быть четок, воспитан, молодцеват - именно тогда это настоящий русский солдат" - говорил Брусилов и сам подавал пример как надо служить и как надо действовать в непростой обстановке. До Первой мировой войны Брусилов не занимал каких-либо значительных постов, хотя был начальником кавалерийской школы и командиром Гвардейской кавалерийской дивизии. Мировая война или, как тогда говорили Великая война, стала новой войной для человечества, здесь уже не достаточно было личного мужества. На первый план вышли тактика, стратегия и тщательность разработки плана военных операций. Всем этим Алексей Алексеевич владел блестяще... Брусилов не был ни красным, ни белым. Он был настоящим патриотом своей Родины. Наверное, поэтому-то и заслужил уважение и той, и другой стороны".



Выступление представителей РВИО.





Активисты военно-исторической организации "Добровольческий корпус", Центра военной истории и культуры "Гвардия" и Общественного совета "Содействие в увековечении памяти героев Первой мировой войны".

Священнослужители Новодевичьего монастыря отслужили заупокойную панихиду по генералам Алексею Брусилову и Ростиславу Яхонтову, героям Брусиловского прорыва и всем Русским воинам, павшим за Веру и Отечество на фронтах Первой мировой войны:



Парадным торжественным маршем прошел Почетный караул Президентского полка:



Представителями РВИО, военно-исторического движения, общественных организаций и потомками героев Первой мировой войны были возложены цветы к могилам генералов Брусилова и Яхонтова:





Затем волонтеры Общественного совета и "Добровольческого корпуса" взяли горсть земли с могил генералов Брусилова и Яхонтова, после чего отправились в район станции метро "Сокол", где насыпали эту Святую землю у памятной плиты "Героям Брусиловского прорыва и воинам-инвалидам погребенным в районе "Сокол":



В этот же день в 15:00 недалеко от Храма Всех Святых, что у метро "Сокол";, состоялось мероприятие, посвященное восстановлению исторической памяти, в честь 100-летия Брусиловского прорыва. Акция памяти прошла в небольшом сквере на территории района Сокол, расположенном на улице Алабяна, напротив дома №3.



Церемония отдания воинских почестей и открытие памятной плиты "Героям Брусиловского прорыва" в сквере на ул. Алабяна, где было Солдатское кладбище "Арбатец".

Много лет назад, когда местность эта была еще пригородом Москвы, здесь располагался Воинский некрополь "Арбатец", который в народе именовался "Солдатским кладбищем". Хоронили здесь погибших участников разных войн: Крымской, Русско-турецкой (за освобождение Болгарии от Османского ига), Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, а также воинов, скончавшихся в московских госпиталях и приютах для воинов-инвалидов.



Похороны Русских солдат в годы Первой мировой войны.

В 1950-1960-х годах прошлого века на месте села Всехсвятское появлялись новые улицы и дома, а памятники и надгробия, как и само Солдатское кладбище "Арбатец" были ликвидированы. Но одно надгробие все же сохранилось. Оно было бережно восстановлено местными жителями и краеведами. Сейчас о нем заботятся местные краеведы, прихожане Храма Всех Святых на Соколе, активисты организации "Добровольческий корпус" и потомки участников Первой мировой войны. Исторические фотоматериалы и подробности опубликованы в статьях "На кладбище "Арбатец" возложат цветы и откроют плиту "Примирения и Памяти Русских героев" и "В Москве открыли мемориал "Примирения и памяти русских героев".

Спасение и обустройство сохранившегося старинного надгробного памятника в сквере "Арбатец":



Прошедшее мероприятие на "Соколе" было посвящено 100-летней годовщине Брусиловского прорыва - последней успешно проведенной наступательной операции Русских войск в Первой Мировой войне, осуществленной под руководством командующего Юго-Западным фронтом генерала Брусилова.

К этой дате волонтерами Общественного Совета и "Добровольческого корпуса" (справа от сохранившегося старинного надгробия) была воздвигнута символическая надгробная плита "Героям Брусловского прорыва".



Воздвижение памятной плиты.



Слева от старинного памятника плита "Примирения и памяти Русских героев" (воздвигнутая в 2015 году), а справа памятная плита "Героям Брусиловского прорыва" (установленная в 2016 году).



Текст на плите, воздвигнутой в 2015 году: "Плита примирения и памяти Русских героев битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Порт-Артур, крепость Осовец и «Атаки мертвецов». Тут был некрополь «Арбатец» при Алексеевском, Александровском и Елизаветинском приютах, где погребены участники Крымской, Русско-Турецкой за свободу Болгарии, Русско-Японской, Первой мировой войн, Белого движения, юнкера, чины полиции, бойцы Красной армии и милиции, советские летчики, зенитчики и защитники Москвы".



Текст на символической надгробной памятной плите, воздвигнутой к 4-му июня 2016 года: "Героям Брусловского прорыва и воинам-инвалидам, погребенным в районе "Сокол". К 100-летию наступления войск Юго-Западного фронта в 1916 г., которым командовали генералы Алексей Брусилов, Владислав Клембовский, Алексей Каледин, Михаил Ханжин, Владимир Сахаров, Дмитрий Щербачев, Платон Лечицкий".

Священник Храма Всех Святых на Соколе иерей Алексей (Фатюхин) торжественно освятил символическую надгробную плиту "Героям Брусловского прорыва", с пофамильным списком наиболее выдающихся генералов участвовавших в разработке и осуществлении этой легендарной операции.

Заупокойная панихида и освящение памятной плиты:





К недавно установленной мемориальной плите, посвященной "Героям Брусиловского прорыва", были возложены цветы и насыпана горсть Святой земли, привезенная с могил генералов Брусилова и Яхонтова, прах которых покоится в Новодевичьем монастыре.

Возложение цветов родственниками и потомками героев Первой мировой войны:



Высыпание к памятной плите Святой земли, привезенной с могил генералов Брусилова и Яхонтова:



Участвовали в этом памятном мероприятии жители и краеведы района "Сокол", прихожане храма Всех Святых на Соколе:



В своем выступлении старейший житель района "Сокол", заслуженный кинематографист России Борис Натаров обратился к представителям Правительства Москвы из Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Он призвал не допустить захвата части территории сквера "Арбатец" под автостоянку. Для этого Борис Натаров попросил при планирующемся обустройстве и озеленении сквера учесть, что на этом месте находился уникальный некрополь для простонародья и воинов-инвалидов, а также разместить в сквере специальные информационные стенды по истории Солдатского кладбища "Арбатец".



Выступление члена Союза кинематографистов РФ и старейшего жителя района "Сокол" Бориса Натарова.

В акции памяти принял участие Предводитель Российского дворянского собрания Олег Щербачев - родственник генерала Дмитрия Щербачева, чья фамилия размещена на плите "Героям Брусиловского прорыва".



Выступление Предводителя РДС Олега Щербачева.



Секретарь Общества потомков участников Первой мировой войны Евгения Воронина также обратилась к собравшимся патриотам.



Михаил Георгиевич Устинов - участник боевых действий за свободу Приднестровья (в 1992 г.), Русского мира и Новороссии (в 2014 г.).

В заключении, член Союза писателей Москвы, поэт и прозаик Олег Столяров прочел свои стихи, посвященные 100-летию начала Брусиловского прорыва:



Стихи, сочиненные Олегом Столяровым:



отечественная война, Бессмертный полк, История, Память, патриотизм, Русская История, история, патриотическое воспитание

Previous post Next post
Up