Оригинал взят у
andrey58tom в
Сайлюгемский национальный парк. Республика Алтай.На прошлой неделе удалось побывать на территории национального парка - призрака. Формальное распоряжение Правительства РФ о его создании было принято еще в феврале 2010 г., но в реальности за прошедшие два с половиной года на его территории ничего не изменилось. Итак, знакомьтесь - Сайлюгемский национальный парк с общей площадью 118 380 га, расположенный на территории Кош-Агачского района Республики Алтай на границе с Монголией. Целью создания парка стало сохранение и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, в том числе так называемых флаговых видов - крупнейшего подвида архара - Алтайского горного барана (аргали) и снежного барса (ирбиса).
Территория парка состоит из трех кластеров: «Сайлюгем», «Уландрык» и «Аргут». В кластер "Сайлюгем" можно попасть по долине реки Чаган-Бургазы.
По дороге можно видеть ставшую печально известной гору Черная, где в январе 2009 года потерпел крушение вертолёт Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа», столкнувшись с горой при попытке захода для выполнения зависания. Это событие стало широко известным, благодаря тому, что на борту вертолета находились высокопоставленные федеральные и республиканские чиновники, занимавшиеся браконьерской охотой на краснокнижных архаров-аргали. Официально в результате катастрофы погибло 7 человек, четверым удалось выжить.
В этом году в Кош-Агачском районе выпало необычно много осадков. Многие реки, обычно в летнее время практически пересыхающие, оставались и в августе полноводными. Наш дорогу в парк местами размыло. Пришлось несколько раз форсировать вброд водные преграды (фото Михаила Крейндлина),
и даже своими руками достраивать обвалившиеся участки дороги.
Река Чаган-Бургазы образуется от слияния двух других рек - Карасу и Саржематы. Речка Саржематы - удивительно живописна, хотя и не сильно протяженна (всего 21 км). Ее долина располагается на высоте более 2 тыс.м над уровнем моря. Древесной растительности здесь нет совсем, но наличие высоких заснеженных гор Сайлюгемского хребта с лихвой компенсирует этот эстетический недостаток .
В долинах здешних рек периодически встречаются летние и зимние стоянки местных пастухов, где можно укрыться ночью от сильных пронизывающих ветров.
Основные породы скота, пасущиеся в долинах Сайлюгема - овцы, козы, коровы и лошади. Иногда встречаются и более экзотические яки (или сарлыки).
Из диких животных наиболее часто встречаются суслики, пищухи (сеноставки) и сурки.
Очень много здесь крупных птиц, в том числе хищных. Снимать их пока я не научился на своей примитивной фототехнике. Но вот коршуна из Кош-Агача покажу (их там, как голубей в Москве).
В долине Саржематы встречаются и вот такие интересные формы рельефа. Гора Круглая, одним напоминающая морду крокодила, а другим знаменитого удава из "Маленького принца", проглотившего слона.
Еще одна река Сайлюгемского парка - Каланегир.
В верхнем течении она образует небольшой каньон.
И в заключение - несколько Сайлюгемских пейзажей без комментариев.
Хочется верить, что национальный парк в самое ближайшее время заживет полноценной жизнью, а в будущем еще и станет частью международного объекта всемирного природного наследия (вместе с уже входящими в объект "Золотые горы Алтая" ООПТ республики и примыкающими ООПТ Монголии, Казахстана и Китая).