Материнское молоко - это идеальная пища для новорождённых. Оно обладает уникальным химическим составом, который имеет родственную связь с составом клеток и тканей ребёнка. Материнское молоко не только содержит все необходимые пищевые вещества, ферменты, гормоны, но и легко усваивается организмом младенца. Те женщины, которые кормят грудью своих малышей, испытывают необъяснимое удовольствие от чувства близости с ребёнком. Но на сегодняшний день всё чаще можно наблюдать такую картину, когда мамочки сознательно отказываются от кормления ребёнка грудью, дабы не испортить фигуру и, соответственно, не потерять форму молочной железы.
Другие же не против грудного вскармливания, но вся беда в том, что подобной возможности у женщины нет (не хватает молока, срочно требуется лечение какими-то несовместимыми с кормлением грудью лекарственными препаратами, перенесённый стресс и как следствие - потеря молока, и т.д.). Так в чём же преимущества грудного вскармливания, и какие существуют «за» в его пользу? Об этом и поговорим...
В первые 2-3 дня после родов у кормящей женщины выделяется
молозиво, с 4-5 дня лактации образуется молозивное молоко, затем
переходное молоко и со 2-3-ей недели зрелое молоко.
Молозиво очень хорошо соответствует специфическим потребностям
детей; является важной промежуточной формой питания в период перехода
ребенка от плацентарного перехода к энпиральному (лакторофному). Оно
содержит высокое количество белка, более богато аминокислотами, чем
переходное, зрелое молоко, и минеральных веществ, относительно бедно
углеводами и жирами. Молозиво обеспечивает в небольшом объеме необходимое
количество питательных веществ.
Неразвившиеся почки новорожденного ребенка не могут перерабатывать большие
объемы жидкостей, не испытывая метаболического стресса, поэтому небольшие
объемы жидкостей и высокая плотность молозива очень хорошо соответствуют
этой физиологической особенности.
Основу грудного молока составляют особые сывороточные белки. Они отличаются высокой биологической ценностью, легко перевариваются и всасываются. Они содержат все незаменимые аминокислоты, в частности, цистин и таурин, необходимые для полноценного развития малыша. Особенно важно, что собственные белки грудного молока не вызывают аллергических реакций и проявлений у ребенка, что нередко мы видим при использовании искусственных смесей на основе коровьего молока.
Жиры грудного молока содержат большое количество особых полезных жирных кислот, которые легко расщепляются и всасываются еще незрелыми ферментами кишечника. Молоко само содержит фермент липазу- фермент, который обеспечивает переваривание жиров. Именно липаза обеспечивает мягкий стул, защиту от запоров и «колик».
Углеводы в грудном молоке представлены преимущественно лактозой (молочным сахаром). Именно она обеспечивает оптимальную для младенцев кислотную среду в кишечнике и препятствует росту в нем патогенных микроорганизмов.
Энергетическая ценность (калорийность) грудного молока полностью обеспечивает потребность новорожденного в энергии. Кормление грудью дает возможность малышу есть в соответствии со своим аппетитом, позволяет так гибко подстраиваться под его потребности, как никогда, видимо, не удастся делать при кормлении из бутылочки.
Грудное молоко содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста и развития младенца.
Уникальность грудного молока состоит в том, что оно как бы «приспосабливается» к кишечнику именно вашего малыша, облегчая адаптацию всего ЖКТ, обеспечивая правильное заселение его полезными микроорганизмами.Благодаря этому мы порой можем коррегировать нарушения микробиоценоза кишечника без применения лекарственных средств.
Грудное молоко содержит уникальный состав иммунных факторов (секреторный иммуноглобулин А, лактоферрин, лизоцим). Благодаря им женское молоко обладает мощным антиинфекционным свойством.
Причем иммунная защита молока индивидуальна для каждого малыша. С молоком матери ребенку передаются большинство защитных антител от многих болезнетворных бактерий и вирусов. Эти особые антитела предохраняют от инфекции материнский организм и организм малыша.
Эти вещества отсутствуют в смесях и в молоке животных. Именно поэтому грудное вскармливание так важно для ребенка на первом году жизни. Ведь в этот период детская иммунная система еще недостаточно развита, не функционирует в полную силу, и малыши так подвергнуты инфекции. Грудное молоко защищает ребенка в летнее время при повышенной опасности кишечных инфекций, а в зимнее - при высокой угрозе вирусных заболеваний.
Правильное физиологическое заселение кишечника полезными бактериями, о котором мы говорили выше, также играет большую роль в защитных силах детского организма.
Грудное вскармливание формирует правильный прикус при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса.
Немаловажно, что вскармливание грудным молоком обеспечивает тесныйэмоциональный и психологический контакт малыша с мамой. При кормлении грудью рождаются удивительное чувство защищенности, близости и доверия, сохраняющееся на долгие годы. Ничто не сравниться с этими счастливыми минутами кормления, когда малыш дарит маме первые улыбки.
И, наконец, грудное молоко не надо готовить и оно стерильно и обладает необходимой температурой.
Есть преимущества у грудного вскармливания и для организма мамы. Среди них - способность послеродового восстановления матки посредством гормонов, уменьшение риска заболеваний раком яичников и грудной железы.
Преимущества вскармливания материнским молоком для ребенка первого года жизни очевидны.
Любите своих малышей, берегите себя и здоровье Ваших детишек!
Сопоставление состава женского и коровьего молока (на 100 мл продукта)
Нутриенты Женское молокоКоровье молокоБелки, грамм0,9-1,32,8-3,2Сывороточные белки, %65-8020Казеин, %35-2080Жиры, г3,9-4,53,2-3,5Линолевая кислота, %131,6Углеводы, г6,8-7,24,8Минеральные соли:
Кальций, мг34120Фосфор, мг1495Натрий, мг1777Калий, мг50143Микроэлементы:
Железо, мг0,050,04Цинк, мг0,120,4Йод, мкг612Селен, мкг1,5-24Витамины:А, мг0,060,03Е, мг0,240,06С, мг5,21,1В1, мкг144,3В2, мкг37156