"Кесарево сечение в современном акушерстве" нормативный документ

Apr 02, 2009 15:06

ПИСЬМО
от 13 марта 2008 г. N 1813-ВС

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации направляет методическое письмо "Кесарево сечение в современном акушерстве" для использования в работе лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь женщинам в период беременности, родов и в послеродовой период.

В.И.СТАРОДУБОВ
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО
КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ АКУШЕРСТВЕ

Аннотация

Во всех странах мира, в том числе и в нашей стране, отмечается возрастание частоты кесарева сечения (КС) в интересах здоровья матери и плода.
Однако увеличение частоты кесарева сечения создает новую проблему, так как возрастает число женщин с оперированной маткой, что в дальнейшем часто является показанием для повторной операции кесарева сечения.
Так же следует помнить, что операция кесарева сечения, как любая полостная операция, сопряжена с возможными осложнениями при проведении наркоза, самой операции и в послеоперационном периоде.
В информационном письме обоснованы причины роста частоты кесарева сечения в современном акушерстве, с новых позиций приведены показания к плановому и экстренному кесареву сечению во время беременности и родов. Даны рекомендации для предупреждения дальнейшего увеличения частоты КС.
В письме указан метод выбора обезболивания и метод проведения операции КС, приведены состояния, при которых следует шире использовать органосохраняющие операции.
Настоящее информационное письмо составлено на основании резолюции IX Всероссийского научного форума "Мать и дитя" (2007) известными специалистами нашей страны:
академиком РАМН, профессором Г.Т. Сухих; академиком РАМН, профессором Г.М. Савельевой; академиком РАМН, профессором А.Н. Стрижаковым; академиком РАМН, профессором Э.К. Айламазян; членом-корр. РАМН, профессором В.И. Краснопольским; д.м.н., профессором Л.С. Логутовой; д.м.н., профессором В.Е. Радзинским; д.м.н., профессором Л.Г. Сичинава; д.м.н., профессором М.А. Тарасовой; д.м.н., профессором Е.А. Чернухой; д.м.н., профессором Р.И. Шалиной; профессором О.Р. Баевым.

Список сокращений

КС - кесарево сечение
ПС - перинатальная смертность
ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение
УЗИ - ультразвуковое исследование

Введение

В настоящее время одной из важнейших проблем современного акушерства во всех странах мира является постоянно возрастающая частота кесарева сечения (КС), темпы которой не всегда определяют адекватное снижение перинатальной смертности (ПС).
Высокий процент КС в современном акушерстве имеет объективные причины, заключающиеся в повышении количества:
- пациенток с рубцом на матке после кесарева сечения, миомэктомии, произведенной лапароскопическим доступом, с коагуляцией ложа узла;
- первородящих женщин в возрасте 35 и более лет;
- беременных после экстракорпорального оплодотворения (нередко после неоднократных попыток).
В определенной мере увеличению частоты КС способствуют используемые методы получения информации о состоянии плода (данные кардиомониторинга плода, УЗИ, допплерография), которые могут приводить к гипердиагностике.
В РФ частота КС в 2001 г. составляла 14,8%, в 2006 г. - 18,4%.
Параллельно с ростом частоты КС происходит неоправданное снижение, особенно в нашей стране, таких родоразрешающих операций, как вакуум-экстракция, акушерские щипцы, которые при соблюдении условий (расположение головки в узкой части полости малого таза и ниже) являются более бережными, чем заменяющий их метод "Кристеллера".
Деятельность акушеров в настоящее время должна быть направлена на то, чтобы не допустить дальнейшего повышения частоты КС или даже снизить ее. Это никоим образом не означает недооценки родоразрешения путем чревосечения в снижении заболеваемости и смертности матери и ребенка.
Каждое оперативное вмешательство (КС) может иметь серьезные неблагоприятные последствия как в ближайшем послеоперационном периоде (кровотечение, инфицирование, тромбоэмболия легочных артерий, эмболия околоплодными водами, перитонит), так и при последующем наступлении беременности (рубцовые изменения в области рассечения матки, предлежание плаценты, истинное врастание плаценты). КС нередко оказывает также определенное влияние на последующую детородную функцию женщин: бесплодие, привычное невынашивание, нарушение менструального цикла. Кроме того, КС не всегда может обеспечить здоровье ребенка при перенашивании, инфекционном заболевании плода, выраженной гипоксии и особенно при глубоком недонашивании.
При преждевременных родах КС, несколько снижая перинатальную смертность, не устраняет перинатальную заболеваемость, особенно при малой и экстремально малой массе тела плода. Здоровье детей, родившихся до 32 недель гестации, определяется зачастую фоновым заболеванием матери (экстрагенитальные и инфекционные заболевания и др.), а также осложненным течением беременности (гестоз тяжелой степени, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и др.).
Большое значение в сохранении здоровья недоношенных детей имеют адекватно проводимые реанимационные мероприятия и интенсивная терапия новорожденных, которая в полном объеме нередко отсутствует в родовспомогательных учреждениях.

Показания к операции кесарево сечение

1. Показания к КС во время беременности (плановое, экстренное).
2. Показания к КС во время родов.
Во время беременности могут быть показания к плановому КС и экстренному, в процессе родов учитываются показания, имеющие место во время беременности, и могут возникать неотложные ситуации.

Показания к плановому кесареву сечению во время беременности:
I. Нарушение плацентации:
- предлежание плаценты.
II. Изменения стенки матки:
- несостоятельность рубца на матке по данным УЗИ (после КС, миомэктомии, перфорации матки, удаления рудиментарного рога, иссечения угла матки при трубной беременности, пластических операций на матке);
- два и более КС в анамнезе;
- множественная миома матки с наличием крупных узлов, особенно в области нижнего сегмента, нарушение питания узлов, шеечное расположение узла.
III. Препятствие рождающемуся плоду:
- препятствие со стороны родовых путей рождению ребенка (анатомически узкий таз II и более степени сужения, деформация костей таза, опухоли матки, яичников, органов малого таза);
- врожденный вывих тазобедренных суставов, после операций на тазобедренных суставах, анкилоз тазобедренных суставов;
- предполагаемые крупные размеры плода (более 4500 г) при I родах;
- выраженные рубцовые сужения шейки матки и влагалища;
- выраженный симфизит;
- наличие в анамнезе пластических операций на шейке матки, влагалище, ушивания мочеполовых и кишечно-половых свищей, разрыва промежности III степени.
IV. Неправильное положение и предлежание плода:
- тазовое предлежание, сочетающееся с массой плода > 3600 - 3800 г (в зависимости от размеров таза пациентки) и < 2000 г, разгибание головки III степени по данным УЗИ, смешанное ягодичное (ягодично-ножное) предлежание у первородящих;
- при многоплодии: тазовое предлежание первого плода при двойне у первородящих, тройня (или большее количество плодов), сросшиеся близнецы;
- монохориальная моноамниотическая двойня;
- устойчивое поперечное положение плода.
V. Экстрагенитальные заболевания:
- экстрагенитальный и генитальный рак (яичников, шейки матки);
- миопия высокой степени, сочетающаяся с изменениями на глазном дне (заключение офтальмолога);
- острый генитальный герпес (высыпания в области наружных половых органов) за 2 и менее недели до родоразрешения;
- экстрагенитальные заболевания (сердечно-сосудистой системы, заболевания легких, нервной системы и др.), ухудшение состояния беременной;
- пересадка почки в анамнезе, искусственный клапан сердца.
VI. Состояния плода:
- хроническая гипоксия и задержка роста плода III степени, не поддающаяся терапии;
- гибель или инвалидизация ребенка, связанные с осложнениями при предыдущих родах;
- пороки развития плода (гастрошизис, тератома копчика больших размеров, омфалоцеле и др.).
VII. Экстракорпоральное оплодотворение:
- ЭКО, особенно неоднократное, при наличии дополнительных осложнений.
Показания к экстренному кесареву сечению во время беременности:
- любой вариант предлежания плаценты, кровотечение;
- преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
- симптомы угрожающего, начавшегося, свершившегося разрыва матки по рубцу;
- острая гипоксия плода;
- тяжелые формы гестоза, не поддающиеся терапии, эклампсия;
- состояние агонии или внезапная смерть женщины при наличии живого плода.

Показания к кесареву сечению во время родов:
Во время родов показания к кесареву сечению те же, что и во время беременности. Кроме того, может появиться необходимость производства кесарева сечения при следующих осложнениях родов:
- нарушение сократительной деятельности матки, не поддающееся коррекции (слабость, дискоординация);
- клинически узкий таз;
- неправильные вставления и предлежания плода (лобное, передний вид лицевого, высокое прямое стояние стреловидного шва);
- выпадение пульсирующей петли пуповины и/или мелких частей плода при головном предлежании, при тазовом предлежании и неполном открытии шейки матки;
- симптомы угрожающего, начавшегося, свершившегося разрыва матки;
- преждевременное излитие околоплодных вод и отсутствие эффекта от родовозбуждения;
- ножное предлежание плода.

Кесарево сечение выполняется также по комбинированным показаниям, которые являются совокупностью нескольких осложнений беременности и родов, каждое из которых в отдельности не служит основанием для производства КС, но вместе они создают реальную угрозу для жизни плода в случае родоразрешения через естественные родовые пути.

После обсуждения проблемы кесарева сечения на IX Всероссийском научном форуме "Мать и дитя", 2007 г., предлагаются следующие рекомендации:
I. Кесарево сечение должно выполняться своевременно и по строгим показаниям.
II. При сроках гестации менее 28 недель и наличии показаний к родоразрешению со стороны плода (и нет угрозы жизни матери (отслойка плаценты, кровотечение)) прибегать к КС следует только в том случае, если в родовспомогательном учреждении есть все условия для проведения адекватных реанимационных мероприятий и дальнейшей интенсивной терапии недоношенных новорожденных.
III. Для предупреждения дальнейшего увеличения частоты КС необходимо руководствоваться следующими положениями:
- Роды в тазовом предлежании возможно проводить через естественные родовые пути, особенно у повторнородящих, при массе плода больше 2000 г и меньше 3800 г.
- Взвешенно определять показания к КС у беременных после ЭКО. При наличии полноценного рубца на матке и отсутствии дополнительных осложнений, послуживших показанием к первой операции, роды возможно вести через естественные родовые пути, осуществляя постоянный контроль за состоянием роженицы, характером родовой деятельности и сердечной деятельностью плода в высококвалифицированных родовспомогательных учреждениях.
- С целью определения состояния рубца на матке следует учитывать сведения о характере предшествующей операции (в выписке должны быть указаны показания к операции, техника ее выполнения, течение послеоперационного периода). При объективном обследовании матки целесообразно применять ультразвуковое исследование, допплерометрию (исследование кровотока в области предполагаемого рубца).
- При наличии гипоксии плода при головке, расположенной в широкой части полости малого таза, следует рассматривать как показание к КС; в узкой части - к наложению вакуум-экстрактора или акушерских щипцов.
IV. Методом выбора обезболивания КС является регионарная анестезия: эпидуральная или спинальная. Спинальная анестезия показана при экстренной необходимости осуществления КС.
V. Методом выбора кесарева сечения является поперечное надлобковое чревосечение, кесарево сечение в нижнем маточном сегменте поперечным разрезом. Рану на матке следует ушивать однорядным швом с использованием синтетических рассасывающихся нитей.
VI. В практической деятельности акушеров следует шире использовать органосохраняющие операции при следующих состояниях:
1) гипотоническое кровотечение, связанное с КС (см. рекомендации по остановке маточных кровотечений в раннем послеродовом периоде);
2) миома матки вне зависимости от ее локализации и размеров узла.
VII. Необходимо продолжать в высококвалифицированных учреждениях накапливать опыт органосохраняющих операций при матке "Кювелера" после перевязки внутренних подвздошных артерий, а также при несостоятельности швов после КС.
VIII. У женщин, планирующих беременность, миомэктомия при наличии интерстициального компонента миоматозного узла должна осуществляться лапаротомическим или лапароскопическим доступом, но с ушиванием ложа удаленного узла (не коагуляцией ложа), что является профилактикой разрыва матки во время беременности и родов.

кесарево сечение, семья и законодательство РФ

Previous post Next post
Up