Астронавт НАСА Фрэнк Рубио во время выхода в открытый космос в ноябре 2022 года
Что -то совсем американская астронавтика захирела - проблемы одна за другой, плюс одна другой хуже.
Это уже даже не сломанные туалеты, вызвавшие в свое время шквал шуток и анекдотов
Вот только что сообщили, что НАСА опять переносит возвращение корабля Starliner с орбиты. Это многоразовое детище Boeing отправилось на МКС на неделю еще 5 июня, но полет затянулся, отстыковку несколько раз переносили из-за технических проблем, а теперь не называют даже примерную дату возвращения. В результате на станции застряли 2 астронавта
Кроме того, 24 июня двое астронавтов не смогли выполнить запланированный выход в открытый космос из-за уровня воды, который образовался в одном из скафандров. Вот здесь подробнеe:
Астронавты на МКС не смогли выйти в открытый космос из-за проблем со скафандром Ну и последняя новость Один из крупнейших поставщиков аэрокосмической и оборонной продукции США Collins Aerospace намерен разорвать контракт с NASA, так как работа над созданием скафандра для космической станции идет с отставанием от графика.
И вот про эти скафандры мы сейчас и поговорим.
Мисс Вселенная 2022 года в национальном костюме, посвященном агентству НАСА, за спиной у нее Луна.
Я тему скафандров освещала достаточно подробно, с хиханьками и хаханьками, что бывает, когда государственную высокотехнологичную космическую программу, требующую научной школы и ее преемственности, передают в разнообразные частные руки, где, с одной стороны, начинают расцветать чисто коммерческие проекты типа космического туризма со скафандрами от известных дизайнеров из Голливуда, чтобы покрасивше, а с другой стороны, начинает сыпаться всё остальное, что требует долговременных разработок и научных изысканий, плюс не гарантирует и не обещает никакого быстрого отбития денег, то есть именно как частный бизнес неинтересное.
Но вот деятельность компании Collins Aerospace я никогда не освещала, потому что эта компания занималась разработкой скафандров для МКС для выхода в открытый космос, и эту тему почему-то собо не афишировали.
На МКС для выхода в открытый космос американцами сейчас используется блок внекорабельной мобильности (EMU), он же использовался на шаттлах.
Из каких частей состоит EMU.
EMU - это независимая антропоморфная система, которая обеспечивает защиту окружающей среды, мобильность, жизнеобеспечение и связь для члена экипажа шаттла или МКС для выхода в открытый космос на околоземной орбите. Разработали этот скафандр еще в 1982 году, то есть технологиии больше 40 лет.
В изготовлении различных компонентов скафандра участвовало несколько разных производителей. Всего за все время было изготовлено 18 костюмов с полным комплектом аксессуаров. 5 были потеряны во время миссий, 1 - при наземных испытаниях, а по состоянию на 2017 год целых и функциональных осталось 11 штук. При этом с 2019 г. этот скафандр доступен только в ограниченных размерах, то есть не скафандр надо подбирать под астронавта, а астронавта под скафандр
Когда в 2017 году Трамп запустил программу Артемида для возвращения на Луну, которое по первоначальным планам должно было состояться в 2024 году, и выделил на нее НАСА деньги, была поставлена задача разработать/обновить/улучшить скафандры.
В НАСА этим занималась местные кадры и в 2019 году были представлены прототипы двух скафандров, которые собирались использовать для лунной миссии "Артемида" и на основе которых планировали сконструировать скафандры для полёта на Марс.
Скафандры от НАСА для полетов на Луну и Марс (2019 год)
Главное отличие от скафандров первого поколения - возможность полноценного передвижения по поверхности (а не прыжками) и разделение единого скафандра на корабельный и для работы на поверхности. При разработке скафандров НАСА активно сотрудничали с российскими разработчиками космических скафандров из НПП "Звезда"; российские и американские разработчики обмениваются техническими данными
В новом скафандре xEMU было использовано техническое решение, пионерами которого стали советские разработчики: астронавт буквально заходит в скафандр через дверцу в задней части. Также он не имеет молний и кабелей, на которые ранее жаловались астронавты, и лучше защищён от радиации и всеразъедающей лунной пыли.
В 2021 году очень сильно обострился конфликт между Россией и Западом, из России прозвучали требования предоставить гарантии безопасности, в ответ послышалось хи-хи, а Украина стала активно готовиться к войне. Россия успела начать спецоперацию первая - и не на российской территории, а на тогда еще украинской.
И на Россию посыпались санкции, которые, правда, в конечном результате больше наказали Запад, а не Россию.
В том числе и в космическом сотрудничестве.
Летом 2022 года НАСА, отказавшись от собственных разработок, основанных, видимо, не только на российских технологиях, но и российских комплектующих, выбрала в качестве подрядчиков для создания скафандpов две частные компании: Axiom Space и Collins Aerospace. Первая должна была разработать новый собственный скафандр вместо оранжевого, а вторая - вместо скафандра xEMU. При этом компании должны были взаимодействвать друг с другом и делиться технологиями - так же, как раньше с НАСА делился Роскосмос.
Компания Collins Aerospace провела испытания нового скафандра в условиях микрогравитации на самолете, летающем по параболическим дугам.
Компания Collins Aerospace использовала полеты в условиях микрогравитации, чтобы проверить, насколько хорошо астронавт в скафандре может выполнять определенные задачи.
Вообще компания Collins Aerospace знаменита в первую очередь разработкой систем для вертолетов, как военных, так и коммерческих. Самолеты они тоже обслуживают, а вот с космосом связались, так как с их точки зрения скафандр для выхода в открытый космос - это тоже такой летательный аппарат.
Более того, в самом начале было высказано много радости по поводу будущего коммерческого использования данного скафандра, так как существует большое количество людей с деньгами, которые хотели вы не просто слетать в космос, а еще и выйти в открытый космос в скафандре. А современный EMU для такого совсем не подходят и вообще их всего 11 штук осталось, а сейчас может и 9 или 10, непонятно, что сломалось.
Тем не менее, за работу инженеры Collins Aerospace взялись с большими планами на космический туризм
И, если Axiom Space не так давно выдал продукт и продемонстрировал некий первый вариант скафандра, хотя и очень сырой, но там, по-крайней мере, можно было похвастаться разработкой перчаток, то Collins Aerospace решил больше вообще не связываться. Работа с вертолетными системами приносит доходы - и быстрые, а с космическим туризмом быстро не заработаешь.
В общем, космос - это очень-очень дорого. Мало какая страна с полной мобилизацией государственных ресурсов может позволить себе полноценное развитие в космосе - научное, коммерческое, какое угодно. Маленькие страны ничего себе не могут позволить самостоятельно, только скооперироваться с большими. Ну а ТНК вообще способны только на очень ограниченную коммерческую деятельность в областях, где возможно быстрое зарабатывание денег - космический туризм, связь, интернет там всякий, метереология. При этом, если нет научной школы, разработка технологий затягивается и быстрых денег не получается, то значит ТНК космос становится неинтересен.
В США пошла уже какая-то агония - из-за повального включения 100% частного бизнеса без участия государства в космические разработки, при этом без даже кураторства государства, которое по рукам может шлепнуть шаловливый бизнес, когда только деньги выделяются - пили - не хочу.
А так наблюдаем за развитием событий...