Орёл. Вятский Посад. 1

May 25, 2024 07:00


Давно хотел посетить, да всё не получалось. Но вот длинные праздники пригодились. Хотя тут езды от центра Орла - полчаса. Поехал в предпраздничный день, чтобы не было толпы - чтобы мне никто не мешал, и я сам никому не мешался.





Уникальный духовно-православный центр в п. Вятский Посад Орловского района возведён по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина). Первый молебен на строительство храма Сретения Господня - сердца православного центра - совершён здесь в 2012 году митрополитом Орловским и Болховским Антонием и схиархимандритом Илием (Ноздриным). 27 октября 2015 года Преосвященнейший епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил чин освящения закладного камня в основание храма Сретения Господня. Активные строительные работы начались в 2015 году. Летом 2016 года купола и колокола храма освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который отметил, что создание таких православных центров - благое дело, которое станет определённым толчком в православной жизни Орловщины и всей России.



Духовно-православный центр стал центром православной жизни Орловской области. 1 сентября 2017 года здесь впервые распахнула свои двери православная гимназия во имя преподобного Алексия, человека Божьего, на 150 человек с домовым храмом, библиотекой, мастерскими. Упор в обучении гимназистов сделан именно на исконное русское, православное образование. Кроме общеобразовательных предметов здесь изучают закон Божий, церковнославянские языки, церковное пение.



Кроме храмового комплекса и Православной гимназии на живописной территории «Вятского Посада» располагается школа ремесел - самая настоящая кузница талантов, где день ото дня возрождаются народные ремесла и промыслы. Здесь в рамках дополнительного образования местные гимназисты, а также учащиеся школ Орла и Орловской области занимаются гончарным делом, керамикой, художественной обработкой древесины, швейным делом. В школе ремесел можно научиться рисовать, изготавливать своими руками поделки в различных техниках декоративно-прикладного искусства и даже реконструировать исторические костюмы.



Кстати, попробовать себя в качестве мастера народного художественного промысла могут не только школьники, но и все посетители центра. Для них в Православной артели организованы занятия по выходным. Более того, для детских садов, школ, интернатов, учреждений социального обеспечения здесь регулярно проводятся бесплатные мастер-классы.



Вокруг храма Сретения Господня - сердца православного центра - расположен малый храм в честь 12 апостолов, надкладезная часовня, где организована раздача святой воды, работает купель с тёплыми раздевалками, в которой можно окунуться не только в традиционные крещенские дня, но и в обычный день. Двери купели открыты для гостей и паломников с 8 часов утра до 17 часов вечера.



На территории православного центра также расположены детская и спортивная площадки, доступ к которым открыт для всех желающих. Детская площадка - это современный комплекс, состоящий из качелей, каруселей, горок, песочницы, канатных тренажёров. Покрытие на площадке - из современных материалов, травмобезопасное.



Неподалёку от детской площадки расположилась крытая сцена, оборудованная для проведения концертом и массовых мероприятий. Перед сценой установлены зрительные ряды на 150 человек.



Общая архитектура и облик духовно-православного центра сочетает в себе традиционные русские мотивы, модерн. При этом территория центра оборудована самым современным оборудованием: установлены две автономные котельные, противопожарный котлован, 7 скважин.



















На открытие крупнейшего религиозного объекта региона прибыл губернатор Орловской области Вадим Потомский, члены регионального правительства, председатель областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский. Также на открытии было много почётных гостей области: председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, министр здравоохранения Р. Ф. Вероника Скворцова, генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, известный писатель Александр Проханов, депутат Государственной Думы Р. Ф. Николай Ковалёв, член Совета Федерации Василий Иконников. В день открытия центра главный меценат Алексей Борисович Миллер передал в дар храму первую святыню - ковчег с частицей мощей свт. Игнатия Брянчанинова, а также раритетное издание 1911 года - книгу «Симфония ветхого и нового завета». Дары благоговейно принял схиархимандрит Илий (Ноздрин).





Многие из вас наверняка захотят приобрести подарки родным и близким. В церковной лавке православного центра, расположенной слева от входа в православный центр можно приобрести свечи, ладан, иконы, православные книги, видео- и аудиодиски, календари, буклеты, сувениры, церковную утварь, ювелирные изделия и многое другое. Вся продукция освящена. Приятным подарком станет монастырская выпечка, чай и шоколад.



Орловская православная гимназия имени Преподобного Алексея



Храм Сретения Господня



МАЛЫЙ ХРАМ В ЧЕСТЬ 12 АПОСТОЛОВ



КУПЕЛЬ







В 2012 году духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, схиархимандрит Илий (Ноздрин) благословил возведение в пос. Вятский Посад Орловской области семикупольного храма Сретения Господня. Крест в основание строительства храма Сретения Господня в посёлке Вятский Посад Орловского района Орловской области освящён 23 сентября 2012 года митрополитом Орловским и Болховским Антонием. На следующий день был совершён вопиющий акт вандализма - крест подвергся поруганию.



- Этот вопиющий факт вандализма и поругания нашей Святыни сам по себе призывает нас во имя спасения России - не разрушать храмы, а строить их и воспитывать наших детей с целью, чтобы из них выходили не девицы, танцевавшие в Святая Святых России - Храме Христа Спасителя и прославившие себя и свою одержимость полным порабощением своего интеллекта силой вошедшего в них демона плотских страстей, - отметил в последующем обращении Владыка Антоний. По благословению митрополита Антония святыня в течение полутора лет хранилась в Ахтырском кафедральном соборе Орла, и была возвращена на место строительства 19 июня 2014 года.



15 февраля 2013 года в посёлке Вятский Посад схиархимандрит Илий (Ноздрин) в сослужении духовенства епархии совершил торжественный молебен на месте будущего храма. 19 июня 2014 года митрополит Орловский и Болховский Антоний и схиархимандрит Илий (Ноздрин) совершили молебен на начало строительства храма во имя Сретения Господня.



Проект храма разработан в сочинской мастерской «АС-про» под руководством архитектора Фёдора Афуксениди. Один из самых известных проектов, выполненных под его началом - храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Олимпийском парке г. Сочи. Строительные работы начались в 2015 году. Летом 2016 года купола и колокола храма освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.



Храм Сретения Господня - двухэтажный. Первое богослужение в нижнем храме прп. Сергия Радонежского прошло в престольный праздник храма - праздник Сретения Господня. На Божественной Литургии настоятелю храма о. Андрею Пантелееву сослужил схиархимандрит Илий (Ноздрин). Верхний храм Сретения Господня открылся 9 июня 2017 года.



24 мая 2017 года, в день славянской письменности и культуры храм посетила сербская делегация во главе с председателем Южно-Бачского административного округа Республики Сербия Милан Новакович. Он был восхищён масштабами и красотой проекта, а свои впечатления обещал передать лично сербскому патриарху.



Внутреннее пространство Храма разделяется на три части: нижний круговой коридор, над ним вверху хоры и сам храм. Эти три части образовались от четырех колоссальных столбов, поддерживающих свод купола и всё здание так, что между ними и наружными стенами здания образовалось пространство, которое и составляет коридор, отдельный от храма. Над ним помещаются круговые хоры, как это обыкновенно встречается во всех старинных русских церквях.



9 июня 2017 года, в день торжественного открытия духовно-православного центра в пос. Вятский Посад в храм Сретения Господня с великим благоговением была передана первая святыня.



Ковчег с частицей мощей свт. Игнатия Брянчанинова в руки схиархмандрита Илия (Ноздрина) передал председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер - главный меценат строительства православного центра. Также в дар библиотеке центра было передано раритетное издание 1911 года - книга «Симфония на Ветхий и Новый завет».



Ковчег с частицей мощей свт. Игнатия Брянчанинова будет храниться в храме Сретения Господня. Святыня открыта для поклонения.



Известный богослов и проповедник, епископ православной российской церкви Игнатий Брянчанинов причислен к лику святых в 1988 году. Родился святой 5 (18) февраля 1807 года в старинной дворянской семье Брянчаниновых. С детских лет он почувствовал склонность к молитвенным трудам и уединению. Но, по настоянию отца поступил в Военное инженерное училище Петербурга, которое с отличием закончил в 1826 году.



Светской и офицерской карьере будущий святой предпочёл принятие монашества и подал прошение об отставке, которая была удовлетворена только после тяжелой болезни. По выздоровлении, он поступил послушником в Александро-Свирский монастырь, затем перешел в Оптину пустынь.



28 июня 1831 году Димитрий (мирское имя) Брянчанинов был пострижен в монашество с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца, через несколько дней был рукоположен в иеродиакона, а еще через три недели, был рукоположен в иеромонаха, т.е. принял сан священника. Через полгода он был определён настоятелем Пельшемского Лопотова монастыря. И еще через полгода, 28 мая 1833 года, иеромонах Игнатий был возведён в сан игумена и сразу было предложено настоятельство в Николо-Угрешском монастыре. Николай I поручил ему управление пришедшей в запустение Троице-Сергиевой пустынью под Петербургом. 1 января 1834 года, в Казанском соборе Санкт-Петербурга, игумен Игнатий был возведен в сан архимандрита.



До 1857 года архимандрит Игнатий оставался настоятелем пустыни, за это время ему удалось привести её в порядок как в духовном, так и в хозяйственном отношении. Здесь был образован хор, советы которому давал М. И. Глинка. 27 октября 1857 года, архимандрит Игнатий был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского, он направился в Ставрополь где занимался обустройством епархии.



С самого детства и до конца своих дней, епископ Игнатий (Брянчанинов) отличался выдающимся способностям и трудолюбием. Несмотря на множество служебных забот, свтятитель Игнатий всегда находил время для иноческого делания, переводил творения древних Отцов церкви и работал над томами своих творений.



Хотя своей епархией он управлял только четыре года, ему удалось многое сделать для развития церковной жизни в этом регионе. Его служебные старания не были незамеченными, за заслуги перед Отечеством архимандрит Игнатий был награждён орденом св. Анны 1-й степени.



И снова он серьезно заболел и был вынужден просить увольнения на покой. В 1861 году его прошение было удовлетворено и он направился в Костромскую епархию в Николо-Бабайский монастырь. Там он вёл уединённую молитвенную жизнь и занимался писательской деятельностью, создав известные труды «Приношение современному монашеству», «Отечник», «Слово о смерти», исправлял ранние свои труды, вел переписку с духовными детьми. Скончался епископ Игнатий 30 апреля 1867 года.



6 июня 1988 года епископ Игнатий (Брянчанинов) причислен к лику святых. Перед канонизацией, 26 мая 1988 года, мощи епископа Игнатия были торжественно перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь в Ярославле, где покоятся и поныне. День памяти свт. Игнатия (Брянчанинова) отмечается 13 мая по новому стилю.





































































Завтра прогуляемся по территории...

По материалам - https://vposad.ru/?ysclid=lw545owx4529019138

Путешествия, Архитектура, Культура

Previous post Next post
Up