Золотистая сельдь так ароматно пахла

Nov 07, 2023 14:57



ЗОЛОТИСТАЯ СЕЛЬДЬ ТАК АРОМАТНО ПАХЛА

(Мечтал мальчишка о селёдке)

Почему-то считается, что при советской власти в стране был тотальный
дефицит всего. Это не так. В 60-е и 70-е годы прошлого века дорогая и
изысканная еда была в любом городе хотя бы в одном магазине в центре
города.

Тем не менее, бытует мнение, что деликатесы получала только партийная
и советская номенклатура (обычно через столы заказов). Но ведь в любом
городе были сотни и тысячи обеспеченных людей - работников культуры
и деятелей искусства, сотрудников торговых баз и гастрономов, продавцов
комиссионных, меховых и ювелирных магазинов, официантов, работников
нефтебаз, АЗС и других "хлебных" мест. У них были деньги (порой большие
деньги) и они тоже хотели чувствовать себя "сливками общества" или хотя
бы питаться, как они.

Зато у простых трудящихся тогда были слишком маленькие зарплаты, чтобы
они ездили в Центр города за такой едой и даже заходили в такие магазины.
Так, у моей мамы, работавшей медсестрой, зарплата была сначала 56 рублей,
затем 60 рублей и только в 70-х годах прошлого века ей стали платить 70
рублей в месяц.

Отец был простым мастером на заводе, со скромной зарплатой. У моих
бабушек пенсия была 41 и 44 рубля. А дедушек у меня после войны не было.
Как видите, шиковать нам было не на что и помощи ждать было не от кого.

Так что семьи простых рабочих и служащих, жившие в периферийных
городах, тогда не думали не только об икре, осетрине и буженине, но даже
о хорошем сыре. А покупали то, что было попроще и подешевле.

Однажды я встретил на трамвайной остановке свою одноклассницу, дочь
начальника, и был изумлён, что она специально едет в Центр города, чтобы
купить там кусок "Голландского" сыра. А в нашей семье могли позволить
себе купить не более 300 граммов самого дешевого сыра, когда ожидали
прихода гостей.

Помню, как ходил с бабушкой на рынок, чтобы купить куриные потрошки,
которые считал лакомством. Там же, на рынке, я видел, как многие покупали
"битые" (треснутые или со вмятинкой) куриные яйца. Но в этом случае я
уже понимал, что у этих людей мало денег.

В детстве я всегда мечтал попробовать сельдь холодного копчения - она была
такая золотистая и так ароматно пахла ! Но у моих родителей не было денег
на нее, поэтому они покупали простую селёдку. А когда совсем "жить стало
лучше, жить стало веселей" мы стали ездить в областной центр даже за
дешевой селёдкой.

Кстати, во многих периферийных городах в те годы продавали в основном
белый хлеб и "серый" хлеб ("чёрный" хлеб на юге страны тогда не пекли).
Но их выпекали в основном в виде кирпичиков.

Однажды к нам на большой праздник пришли знакомые отца и принесли с
собой сумку продуктов. Я был просто потрясен, увидев, что там был
красивый батон белого хлеба.

До этого такого хлеба я просто не видел ! Разумеется, в магазинах в центре
города батоны хлеба, вероятно, были в продаже. Но вот на рабочей окраине
продавали белый хлеб в виде кирпичиков, поскольку такой хлеб был дешевле
и более доступен трудящимся.

P.S. Хочу напомнить вам, что я рассказал о событиях более полувековой
давности. Так что предлагаю лимитчикам-москвичам (кстати, дети
советских лимитчиков, родившиеся в Москве, сейчас почему-то считают,
что именно они - "коренные москвичи"), а также тем, кому меньше 60-ти
лет, не изощряться в написании "обличительных" комментариев.

(Это наша с тобою страна, это наша с тобой биография)

Сергей Палий.

(Фото найдено в свободном доступе в Интернете)

Семья, Общество, Россия

Previous post Next post
Up