Даже тем, кто не слишком преуспел в готовке - иногда хочется себя почувствовать шеф-поваром на своей кухне, хотя бы ненадолго, то есть приготовить что-то необычное и очень эффектное и в плане внешнего вида блюда, и вкуса. Для этого случая мы нашли рецепт, с которыми справится каждый, и блюдо, приготовленное по этому рецепту, точно произведет впечатление на тех, кого вы будете угощать им.
Встречайте идеальный и удивительный рецепт для вашего завтрака!
Это - высокие японские оладьи, бесспорно, они - кулинарная мода, поветрие, тренд. На своей родине они так популярны сейчас, что даже стали фастфудом: ими можно перекусить прямо на улице.
Только самый ленивый кулинар-любитель их не испек до сих пор и мы решили, что пора уже и нам их приготовить.
Блюдо получилось очень достойное: на вкус это даже и не совсем оладьи, а, скорее - нежнейшее суфле, только приготовленное не в духовке, а на сковородке.
По нашему рецепту оладьи можно приготовить и в обычном варианте на пшеничной муке, а также - в безглютеновом.
Рецепт №1. Пышные японские оладьи
КБЖУ: 100 гр оладий 157 Ккал,
БЖУ: 9 гр, 5 гр, 19 гр.
КБЖУ: порция 80 гр, одна оладья 106 Ккал,
БЖУ: 7 гр, 4 гр, 16 гр.
Ингредиенты (3 порции):
- 30 гр желтков (2 желтка от средних яиц)
- 90 гр белков (это немного меньше, чем 3 белка от средних яиц)
- 36 гр пшеничная мука многоцелевого назначения или мучная смесь без глютена (у нас по 12 гр рисовой муки; белой кукурузной муки (можно и желтой, но цвет оладий будет более желтый, а также можно взять муку сорго); тапиокового крахмала)
- 30 гр эритритол или сахар (можно взять вплоть до 40 гр, или добавить 2-3 растолченных таблетки стевии к 30 гр)
- 25 гр вода или молоко растительное, или козье, или коровье 1,5%-4,2% жир.
- 15 гр ванильный экстракт, 3 ч. л.
- 20 гр масло оливковое или топленое, Гхи, кокосовое - для смазки сковороды
- 4 гр лимонный сок, 1 ч. л.
- 1 гр соли (1/8 ч. л. с верхом - выложите длинным валиком и отделите 1/8 его длины)
Суммарно: 251 гр
Нам понадобятся:
- миксер с венчиками
- кулинарные весы
- венчик
- кофемолка
- кулинарная бумага силиконовая
- скотч
- любой жесткий цилиндр диаметром 8 см, это может быть консервная банка, кулинарное шеф-кольцо, сантехническая трубка и др.
- сковорода с толстым дном и объемная высокая миска, подходящая к ней по диаметру (миску будем использовать как крышку, обычная крышка нам не подойдет, нам надо увеличить высоту от дна сковороды до верхней закрывающей поверхности)
- кулинарный мешок (опционально)
- миска 1,5 - 2 л
- марлевый тампон или тампон из нетканной салфетки для смазки сковороды маслом
Приготовление
1. Сначала подготовим высокие цилиндры-формочки: отрежьте 3-и полосы бумаги шириной 5 см и длиной 28 см. Оберните каждую полосу вокруг цилиндра диаметром 8 см с нахлестом и закрепите скотчем вдоль вертикального стыка.
2. Теперь сделаем мучную смесь: в небольшом салатнике соедините по 12 гр рисовой муки, кукурузной и крахмала. Перемешайте смесь венчиком до однородности и просейте дополнительно через сито.
3. Затем в миске соедините желтки 30 гр комнатной температуры, мучную смесь 36 гр и воду или молоко 25 гр, ванильный экстракт 15 гр, соль 1 гр. Все смешайте венчиком до получения однородной смеси.
4. Белки с добавлением нескольких капель лимонного сока взбейте миксером до пены, добавьте эритритол или сахар (заранее смолоть до состояния пудры в кофемолке) и взбейте белки до жестких пиков.
В 2-3 приема вмешайте взбитые белки в желтковую массу: размешивайте аккуратно, круговыми движениями сверху-вниз.
5. Готовое тесто переложите в кондитерский мешок (это удобно сделать, поместив мешок в глубокий стакан от блендера). Кончик мешка пока не отрезайте.
6. Сковороду смажьте тонким слоем топленого или оливкового масла, разогрейте на среднем огне 5-7 мин, убавьте огонь до небольшого (у нас уровень 3 из 10), выложите на поверхность сковороды цилиндры из бумаги.
а) Теперь достаньте из стакана мешок с тестом, отрежьте кончик мешка примерно на 1,5 см по срезу и наполните бумажные формы тестом на 2/3 высоты (можно это сделать просто ложкой).
Добавьте в сковороду 2-3 ст. л. воды, накройте сковороду миской, держите сковороду на нагреве.
б) Через 5 мин. поднимите миску добавьте в сковороду еще 2-3 ст. л. воды и снова накройте миской, опять поставьте на нагрев.
в) Спустя еще 5 мин. опять поднимите миску: к этому моменту тесто в формах должно подняться до верха форм.
Возьмите широкую лопатку и переверните оладьи на другую сторону, не снимая с них бумажных цилиндров.
Снова добавьте в сковороду 2-3 ст. л. воды и закройте миской.
г) Готовьте оладьи еще 10 мин. при минимальном нагреве.
Когда время приготовления истечет, снимите миску, лопаткой переложите оладьи на широкое блюдо и удалите бумагу (разрезать ножницами).
Подавайте сразу с растопленным маслом или любым сиропом, сгущенкой (рецепт
домашней сгущенки без сахара здесь в конце поста), свежими ягодами и фруктами.
Приятного аппетита!
P. S. Наши оладьи могут быть не только безглютеновыми, но и без лактозы, если использовать растительное молоко или воду и масло Гхи или кокосовое.
Мучная смесь, эритритол промолот:
Желтковая смесь с мукой и молоком,
взбитые с подсластителем белки,
готовое тесто:
Тесто выложено в кондитерский мешок,
один цилиндр из бумаги уже сделан:
Оладьи уже поднялись до верха форм:
Готовые оладьи на срезе: