Русские кремли. Мой топ-10

Nov 16, 2020 17:33

По снегу тень - зубцы и башни;
Кремль скрыл меня - орёл крылом.
Валерий Брюсов

Вот скажешь «кремль», и сразу перед глазами - рубиновые звёзды, куранты на Спасской башне… А ведь кремль есть не только в Москве, но и во многих других старинных городах России.
Но сначала давайте уточним, что это такое - кремль.

Кремль - это укреплённое ядро исторического русского города.
Первоначальное название - детинец.





В кремле находился княжеский дворец, главные каменных храмы, усадьбы феодальной знати и ремесленные мастерские, обслуживающие княжеский двор. Кремли, как правило, строились на высоких берегах у слияния двух рек.
Однако бывали и исключения...

Существует две версии происхождения слова «кремль».
1. Одна связывает его с греческим «кремнос», означающим «крутизна, крутая гора над берегом или оврагом».
2. По другой версии, слово произошло от «кремъ» - крепость внутри города, стена. Оно, в свою очередь, связано этимологически с «крома», то есть «кромка, край, граница».

1. Коломенский кремль

Построен в 1525-1531 г.г. у места впадения Москвы-реки в Оку, одна из самых мощных крепостей того времени. Считается символом неприступности: ни одному «ворогу» не удалось взять приступом его каменные стены.

Зато, как только внешние неприятности перестали угрожать Коломне, внутренние расхитители социалистической собственности принялись активно растаскивать крепость по кирпичику, пока Николай I не издал специальный указ в 1826 году, запрещающий разрушать Коломенский кремль.



Есть версия, что строительством Коломенского кремля руководил итальянский архитектор Алевиз Фрязин, участвовавший в создании Московского кремля.

Коломенский кремль меньше Московского, но незначительно.
Его площадь составляет 24 га против 28 га столичной крепости.
Периметры стен соответственно равны 1940 и 2335 м.
А вот высота стен в Коломне (18 - 21 м) выше, чем в Москве (5 - 19 м). Толщина стен от 3 до 4,5 метров.



Снимки 2015 г.

В Коломенском кремле был сборный пункт русского войска перед решающей битвой с Золотой Ордой.
Отсюда оно выступило на Куликово поле, для того чтобы 21 сентября 1380 года под водительством великого князя московского Дмитрия Донского разгромить войска Орды во главе с ее правителем темником Мамаем.
Здесь же, он подписал договор, по которому Коломна стала вотчиной московских князей.

2. Суздальский Кремль

Расположен в южной части города в излучине реки Каменка.
По археологическим данным, построен в X в., но в летописях впервые упомянут в 1024 г.



В наши дни сохранились земляные рвы и валы крепости, ансамбль архиерейского двора и Рождественский собор.

Архиерейские палаты представляют собой архитектурный комплекс, служивший жилым домом для церковных владык.
Сегодня в палатах открыт музей.



Снимки 2012 г.

3. Нижегородский кремль

Годом основания Нижнего Новгорода считается 1221, когда князь Владимирский Юрий Всеволодович приказал заложить на месте слияния Оки и Волги деревянно-земляные укрепления.
А через полтора века, в 1374 году, князь Дмитрий Константинович заложил здесь белокаменный кремль.
Замечательно, что в XVI веке кремль многажды подвергали осадам и приступам, но ни разу врагам не удалось взять его, он так и остался непобедимым.

Кремль окружён двухкилометровой стеной с 13-ю башнями.



В настоящее время кремль является официальной резиденцией Губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода.

В 1941-1943 гг. город Горький (так в советское время назывался Нижний Новгород) 43 раза подвергался налётам фашистских бомбардировщиков.
Оказывается, он был включён в гитлеровский план «Барбаросса» как подлежащий уничтожению в первые же дни войны.
И не удивительно: Горький был одним из крупнейших производителей вооружения для Красной Армии.
На город было сброшено около 34 тысяч зажигательных бомб и 1631 фугасная.



Снимки 2016 г.

8 мая 1975 года в Кремле была открыта выставка «Горьковчане - фронту», получившая через пять лет статус мемориала, который и по сей день с интересом посещают как гости, так и жители Нижнего.

4. Вологодский кремль

Оборонительное укрепление в центре Вологды, называемое кремлём, было заложено в 1566-1567 гг. по приказу царя Ивана Грозного.
Царь собирался создать здесь свою резиденцию, однако в 1571 году внезапно покинул Вологду, когда ещё не все стены кремля были построены.
И, если при царе строили стены из камня, то достраивали уже деревянными.



Есть свидетельства Генриха фон Штадена - немецкого авантюриста, опричника Ивана Грозного, который написал несколько сочинений о России. В 1576 году сей муж побывал в Вологде и рассказывал:

«Город начат постройкой; половина стены из камня, другая - из дерева. Здесь выстроены каменные палаты; в них лежат серебряные и золотые деньги, драгоценности и соболя… Здесь лежат также около 300 штук пушек, недавно отлитых в Москве… Во время опричнины в этом городе день и ночь держали стражу 500 стрельцов».



Снимки 2017 г.

5. Рузский кремль

Справедливости ради, ружане называют его Городком, ибо место это на кремль, каким мы его себе представляем, не похоже.
И это единственный кремль, где ещё не ступала нога археолога...
Однако представить себе, что тут когда-то был защищённый центр города, вполне можно: с одной стороны - река Руза, она тогда была широкая и глубокая, а с другой - насыпные крепостные стены.

В средние века Руза была надёжной преградой на подступах к Москве с западной стороны, откуда рвались завоеватели-князья новгородские, тверские, смоленские, литовские, да и ханы татарские.
В общем, как и нынче, «все в Москву пёрли».



«В строительстве этой крепости заложен огромный опыт. Не было такой крепости ни в Можайске, ни в Волоколамске, ни в Звенигороде. Городок - это уникальное творение древности, это не просто естественный холм, здесь много поработали человеческие руки и мысль. Это труд не одного поколения. Крутые и довольно высокие склоны полностью обеспечивали круговую оборону...
На городке был пруд с пресной водой, были подземные ходы. Если татары могли разбивать крепостные стены, то здесь, прежде всего, надо было взбираться на высокие и довольно отвесные склоны. И только там, наверху, начиналась крепостная стена. Бревно, пущенное сверху, давило, как мух, любые скопления атакующих. И до тех пор, пока не стали применять огнестрельное оружие, эту крепость взять было почти невозможно.»
(с сайта Рузского краеведческого музея).



Снимки 2017 г.

6. Новгородский кремль

Расположен на левом берегу реки Волхов и является памятником архитектуры федерального значения и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чаще всего он называется по-старинному - детинец.
Кстати, очень трогательное объяснение этого слова: потому что именно там, в самом защищённом от врагов месте, во время осады прятали детей.

Первое летописное упоминание о Новгородском кремле относится к 1044 году.
Множество боёв и разрушений выпало на его судьбу, он многое пережил в своей истории, но выжил, восстановился и выглядит нынче молодцом.



Софийская звонница, которая стоит прямо вплотную к крепостной стене и вытянулась вдоль неё на 22,5 метра, - это памятник архитектуры XV-XVIII веков. В летописи о ней впервые было упомянуто в связи с несчастным случаем: во время наводнения 1437 года она вместе с крепостной стеной упала в Волхов.

Существует легенда: как-то Иван Грозный переправлялся через Волхов по Великому мосту через Волхов верхом на коне.
Завидев царя, звонарь со всей силы забил в самый большой колокол.
Конь испугался, встал на дыбы и сбросил царя.
Не знаю, был ли и как наказан был звонарь, а вот колоколу велено было отрубить все уши, кроме среднего, на котором он ещё долго висел на звоннице под названием «безухий».



Снимки 2018 г.

Ещё из истории: в августе 1941 года к Новгороду приближалась линия фронта, и колокола с Софийской звонницы приказано было эвакуировать по реке. Однако во время бомбёжки баржа с тремя самыми крупными колоколами была разбита, и колокола опустились на дно Волхова.

7. Смоленский кремль

Крепостные стены города Смоленска строились в 1595-1602 гг.
Эти стены имели большое значение для обороны не только города Смоленска, но и всего Российского государства, поэтому и было поручено возводить их самому знаменитому на тот период времени русскому зодчему Фёдору Коню, построившему до этого стены Белого города в Москве.

Образцом для сооружения крепости послужили кремли Москвы, Нижнего Новгорода, Тулы, Коломны, Зарайска, Серпухова.  
Зодчий взял самые лучшие приёмы уже построенных крепостей, но улучшил их.

Таким образом, в Смоленске стены возвели до 18 метров высотой и до 6 метров толщиной. Общая протяжённость стен по периметру составила 6,5 километров. Более мощной стены на Руси не было.



В XVII веке крепость выдержала три осады: в 1609-1611 гг её осаждали поляки, а в 1633-1634 и в 1654 гг. - прусские войска. Общая продолжительность осады была более трёх лет, однако никто не смог взять её с боя.

В августе 1812 года смоленские стены выдержали штурм и артиллерийский обстрел войсками Наполеона, но при отступлении французский император приказал заминировать и взорвать крепостные башни.
9 башен из 38 взлетели в тот день 5 ноября 1812 года на воздух, остальные были отбиты и разминированы.

Досталось Смоленску и во время Великой Отечественной войны.
Большой урон был нанесён Смоленской крепости во время защиты города в 1941 году и при освобождении его от оккупантов в 1943-м.



Снимки 2019 г.

До нашего времени сохранилось лишь половина стен - 3,3 км.
И 18 башен из 38.

8. Тульский кремль

В отличие от других кремлей Тульский построен на низком месте, на левом берегу реки Упы.
Крепость имеет прямоугольную форму и занимает 6 гектаров.

По периметру кремлёвских стен, который равен почти километру, стоят 9 башен, четыре из которых проездные.

История гласит, что Тульский кремль был построен для того, чтобы обезопасить путь к Москве. Заложили его по указу великого князя Московского Василия III в 1507 году, и в 1520 году строительство было завершено.
За всю свою историю Тульский кремль ни разу не сдавался.



В 1552 году под стенами кремля его защитники разгромили войска крымского хана Девлет-Гирея, в то время как царь Иван Грозный был в это время со своим основным войском в походе на Казань. Гарнизон кремля и народное ополчение сдерживали натиск врага до прихода подкрепления из Коломны.

В 1605 году город Тула на две недели стал псевдостолицей Русского государства: в кремле обосновался Лжедмитрий I, и здесь самозванцу присягали на верность.

Ещё одна известная страница из истории Тульского кремля: восстание крестьян под предводительством Ивана Болотникова в 1607 году произошло здесь. Более четырёх месяцев восставшие оборонялись в кремле от царских войск.



Снимки 2020 г.

Тульский кремль является памятником архитектуры XVI века, но глядя на него, не скажешь, что он стоит здесь уже 500 лет.

9. Волоколамский кремль

Годом основания Волоколамска считается 1135.
Есть, однако, версия, что город появился на век раньше, он-де был построен в начале XI века Ярославом Мудрым.

Деревянные стены окружали городище, расположенное на высоком холме, укреплённом земляными валами.
Таким образом, кремль возвышается над городом на 10-17 метров.



Такая предосторожность была не излишней.
Город был важным пунктом на торговом пути из Новгорода в Рязань и Москву и служил яблоком раздора между удельными князьями.

Архитектурный ансамбль включает в себя Воскресенский собор, колокольню, Никольский собор и ограду.

В 1880-е годы была завершена установка резной ограды с декоративными угловыми башнями.



Снимки 2020 г.

10. Ростовский кремль

Расположен в центре Ростова Великого около озера Неро.
Построен в 1650-1680 гг., по замыслу митрополита Ионы Сысоевича, который хотел создать рай в соответствии с библейским описанием: окружённый стенами с башнями сад с зеркалом пруда в центре.

Поскольку во время постройки Ростов уже не имел какого-либо оборонного значения, оборонительные сооружения кремля имеют архитектурные упрощения: широкие въездные ворота, отсутствие бойниц в башнях и т.п.
Тем не менее, кремль построен в традициях русского оборонного строительства и является памятником русской военной архитектуры допетровского времени.



Ростовская звонница славится звонами своих 15 колоколов, самый большой из которых по имени Сысой весит 32 тонны.

С конца 1960-х готов архитектурно-музейный комплекс Ростовского кремля является одной из главных достопримечательностей «Золотого кольца».

В 2013 году Ростовский кремль вошёл в десятку «Символов России».



Снимки 2010 г.

В 1960-1970 годы в кремле проходили съёмки фильмов «Семь стариков и одна девушка» и «Иван Васильевич меняет профессию».
В 2010 г. Ростовский кремль сыграл роль Московского в сериале «Раскол».

***
Конечно, перечислила не все кремли, в которых побывала.
Да и побывала далеко не во всех....
Так что, лет этак через... уж не будем уточнять... ждите продолжения ☺

#архитектура, #история, Россия

Previous post Next post
Up