Печальная история калининградской официантки

Jul 10, 2020 14:00



"После двух недель ударного труда я заразилась": калининградская официантка - о работе в пандемию

Инга (имя изменено) три года работает в Светлогорске (это курортный городок на Балтийском побережье в Калининградской области), она официантка одного из сетевых кафе.
Подрабатывать в общепите начала ещё студенткой.
Училась "на филолога", окончила университет год назад, но по специальности не трудилась ни дня.
Девушка рассказала, чем сейчас рискуют любители посидеть на "летках" (летних террасах кафешек).



Начало

Когда началась пандемия, стало очень тревожно. Коронавируса я боялась с самого начала. Напрягали посетители, которые громко обсуждали за столиками "теории заговора" и не верили в то, что ковид существует".

"Каникулы от президента"

28 марта всё закрылось, мы продолжали работать навынос.
Естественно, без масок, дезинфекторов и перчаток.
Со средствами защиты руководство тянуло до последнего.
Люди приходили каждый день в приподнятом настроении: режим самоизоляции им казался такими каникулами от президента. Постепенно поток оптимистов иссяк.
Нас отправили в неоплачиваемый отпуск, который затянулся на три месяца.
Многие сразу уволились. Мне деньгами помогли родители - если бы не они, я не знаю, что бы делала".

Пир во время чумы

"В июне открыли "летки", я вышла на работу.
Начальство провело инструктаж.
Выдали по одной маске и пачке перчаток.
Так я поняла, что руководству плевать на нашу безопасность, оно забило болт.

После самоизоляции официантов сильно не хватает.
Тем, кто вышел на работу, приходится трудиться по 12-13 часов с одним-двумя выходными в неделю.
Тяжелее всего в жаркие дни.
Руки в перчатках потеют, а маска душит, и в ней ничего не видно.
Когда тащишь поднос, чудом не падаешь и не спотыкаешься.
Потные, в синтетической форме, мы должны быть любезны, компетентны и позитивны.

Об официантах как о полноценных человеческих существах гости тоже редко задумываются.
Иногда кажется, что в их глазах мы просто сервис, бездушный и роботоподобный, а потому бессмертный.
А значит, можно нарушать дистанцию и в наглую садиться за столы всем скопом.
Часто приходят простуженные люди: они чихают, кашляют, сморкаются в салфетки, которые мы потом уносим.

"Летки" - вещь спорная.
С одной стороны, там проще расстояние между столиками выдержать, с другой - они, как правило, расположены в местах, через которые проходят большие потоки людей.

Гостей очень много, они хотят праздника.
Уверены, что всё закончилось и можно веселиться до утра.
Честно - это напоминает пир во время чумы, потому что заразиться в общепите легче лёгкого.

Посуда моется тщательно - в этом я уверена.
В остальном факторов риска очень много.
По новым правилам мы должны дезинфицировать столы после каждого гостя, но это получается не всегда.
То времени нет, то средство закончится.
Маски каждые два часа практически никто не меняет.
Многие ходят в той, что выдало начальство ещё месяц назад.
Если кафе откроют на полную, они станут настоящими рассадниками".

У меня нашли COVID-19

Через пару недель ударной работы случилось то, чего я больше всего боялась: я заразилась коронавирусом.
Весь день чувствовала себя как-то не так, списала на переутомление.
Пришла домой, и меня начало трясти и ломать, резко поднялась температура до 39.
Я позвонила на работу и сказала, что выйти не смогу.
Меня попросили отлежаться, выпить таблеток и всё-таки отработать, так как заменить меня некому.
Бросила трубку и вызвала скорую.
Она приехала быстро.

Сейчас лежу в инфекционной больнице, кормят хорошо, палата маленькая, но потолки высокие, так что дышать есть чем.
Со мной ещё три женщины.
Ночами они кашляют, как сатана.
У нас у всех коронавирус.
Начальница звонила и умоляла никому не говорить, чем я болею.
Если кто-то узнает, кафе наверняка закроют.

Проверят ли моих коллег на коронавирус?
Проведут ли дезинфекцию?
Вроде должны. Не знаю.
Я в шоке от происходящего.
Пандемия показала в очередной раз, что всё в нашей жизни очень шатко и иллюзорно.
Мир, покой, стабильность - всё может рухнуть в один миг, и ничего ты с этим не сделаешь.
Поэтому всегда нужно откладывать деньги на чёрный день, особенно если этот день может растянуться на недели и месяцы.
А ещё надо беречь себя".
источник

Обсуждение, Общество

Previous post Next post
Up