Кабачки. Кадр из детства: мой папа растерянно смотрит на большой стол на террасе, сплошь заложенный белыми и зелеными полосатыми плотными кабачками, которые выросли на нашем дачном участке уже в середине июля. Их очень и очень много (папа не был искушенным огородником, но кабачки все равно вырастали в изобилии в Рязанской области). Стоит ли уточнять, что весь отпуск мы ели «кабачки под майонезом».
Ну вот, теперь я выросла (пост написан дочкой Настей), повзрослела и знаю много рецептов с кабачками, САЛАТ С ГРЕЙПФРУТОМ И КАБАЧКОМ, например. Рецепт очень простой и не требующий большого запаса времени.
Конечно, этот рецепт - не глобальное решение переработки всей массы выросших кабачков в случае хорошего урожая, но некоторое разнообразие в ваш кабачковый рацион он внесет.
Рецепт. Салат с кабачком и грейпфрутом
Вместо грейпфрута в салате можно использовать красный апельсин. В плане подачи салат очень универсален, его можно сделать на обед, на ужин (включая романтический), к праздничному столу.
КБЖУ: 100 гр 47 Ккал,
БЖУ: 1 гр; 2,9 гр; 4,5 гр.
КБЖУ: одна порция 200 гр 95 Ккал,
БЖУ: 2 гр; 5,8 гр; 9 гр.
Ингредиенты (5 порций) :
- 500 гр кабачок или цуккини небольшие, используем только верхний неглубокий слой
- 50 гр красный лук, 1/3 средней ялтинской луковицы
- 250 гр редис
- 100 гр морковь
- 400 гр грейпфрут, 1 шт. неочищенный
- 70 гр салат листовой (у нас пополам листья салата и молодые виноградные листья, это вес уже очищенных листьев от белых мясистых стеблей и черенков)
Суммарно: 880 гр в очищенном виде
Для заправки:
- 60 гр сок грейпфрута
- 30 гр оливковое масло Extra Virgin
- 15 гр уксус яблочный или винный
- 5 гр сахар,1 ч. л. без верха, или мед без сильного специфического запаха
- соль, не менее 10 гр, 1 ч. л.
- белый перец (можно черный) по вкусу, не менее 5 гр
Суммарно: 120 гр
Нам потребуется:
- бумажное полотенце
- специальное приспособление для нарезки овощей на тонкие полоски
У нас получится 5 порций салата по 200 гр вместе с заправкой.
Приготовление
1. Поставить литр кипяченой воды в миске заранее для охлаждения в холодильник, часа за 2.
Кабачки нужно помыть, обрезать плодоножку и места крепления соцветия. Порезать при помощи специального приспособления для шинковки (или спиралайзера) на полоски. Внутреннюю часть кабачка, которая содержит семечки, нарезать не нужно, она нам не понадобится.
Общий вес подготовленных полосок кабачка должен составить 250 гр. Выложите заготовку из кабачка в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник.
2. Морковь и редис помойте, почистите и насухо вытрите бумажным полотенцем.
Нашинкуйте овощи сначала слйсами, а потом брусочками, желательно, чтобы брусочки имели ту же толщину, что и заготовка из кабачка.
Подготовленные редис и морковь положите в кипяченую ледяную воду (хорошо добавить несколько кубиков льда) и оставьте в холодильнике минимум на 30 мин. За это время овощи станут еще более хрустящими.
Морковь тоже можно порезать приспособлением для нарезки на полоски.
Лук очистите и нашинкуйте тонкими перьями, в воду его не надо выкладывать, а просто убрать в холодильник.
3. Подготовьте салат и виноградные листья: их необходимо помыть, обсушить на бумажном полотенце и нарвать не слишком мелко, удаляя при этом черенки виноградных листьев и плотные белые стебли салата, если они имеются.
4. Подготовьте грейпфрут: его необходимо разделать на филе.
Для этого срежьте кожуру сверху и снизу, поставтьте на доску на срез, затем удалите оставшуюся кожу вместе с белым слоем, срезая по бокам полосами, вырежьте мякоть из каждого сегмента, держа грейпфрут уже в руках на весу. Общий вес мякоти нашего грейпфрута был 200 гр.
Остаток мякоти не выбрасывайте: из него выжмите сок в отдельный салатник. Сок затем лучше процедить церез мелкое ситечко. Получилось 60 гр сока.
Дольки грейпфрута поставьте в холодильник.
5. Приготовьте заправку: смешайте в небольшом салатнике венчиком 30 гр масло, 60 гр грейпфрутовый сок, 15 гр уксус, 5 гр сахар, соль и перец. В результате должна получится розовая эмульсия. Ее тоже поставьте в холодильник.
6. Достаньте из холодильника овощи, грейпфрут и заправку; редис и морковь откиньте на дуршлаг. Выложите на бумажное полотенце, обсушите. Выложите в миску все овощи, заправку, перемешайте.
7. На большое блюдо выложите порванный салат и виноградные листья, затем заправленную овощную смесь, украсьте дольками грейпфрута.
Подавайте сразу, этот салат не хранится, поскольку кабачок быстро выделяет влагу под воздействием соли.
Ингредиенты:
Нарезаю кабачок полосками:
Порезанные морковь, лук, поготвленный салат и виноградные листья:
Залитые холодной водой морковь, редис :
Разделка грейпфрута:
Сок и филе грейпфрута:
Заправка: