Девица Метелица

Dec 06, 2019 22:30



Девица Метелица из Вятских Полян Кировской области

Вы о Девице Метелице когда-нибудь слышали?  Я вот до недавнего времени совсем ничего.

И думаю, что я далеко не одна такая.

Вот Госпожу Метелицу знают многие, это героиня сказки братьев Гримм 1812 года о волшебнице из колодца, которая, выбивая перину, покрывает землю снегом.

Выглядит она вот так



Кадр из фильма 2008 года "Frau Holle"

Говорят, что письменные следы "Фрау Холле»", как Госпожу Метелицу зовут по-немецки, прослеживаются как минимум 1000 лет, а самое раннее письменное упоминание находится в декретах Вормского архиепископа Бурхарда, которые были написаны между 1008 и 1012 годами.

B русских сказках на “Госпожу Метелицу” больше всего похожа сказка “Морозко”, там сюжет почти параллельный.

Хотя в 1971 году в СССР объединили сюжеты "Морозко" и "Госпожи Метелицы" и выпустили мультфильм "по мотивам народных сказок" под названием "Бабушка-метелица" https://www.youtube.com/watch?v=V9_m1SwiaYs, причем изобразили бабушку вот такой красавицей почему-то.



А в 1972 году режиссер Инесса Ковалевская решила разработать в "Союзмультфильме" новую тему - экранизацию народных песен и шедевров мировой музыкальной классики. И создала мультфильм "Русские напевы" https://www.youtube.com/watch?v=QEMyWntZSTc , в котором среди прочих экранизировала русский романс Александра Варламова на стихи Дмитрия Глебова "Вдоль по улице метелица метёт", известный и популярный еще с 1840-х годов.

Вдоль по улице метелица метёт
За метелицей мой миленький идёт
Ты постой-постой, красавица моя
Дай мне наглядеться, радость, на тебя
...
На твою ли на приятну красоту
На твоё ли да на белое лицо
...
Красота твоя с ума меня свела
Иссушила добра молодца меня

И как вы думаете там была изображена Метелица? А молодой голуболицей красавицей в разного вида кокошниках.





Но это еще не все.

На музыку этого же самого романса Игорь Моисеев еще в далеком 1959 году, оказывается, поставил балет "Зимняя фантазия Метелица" https://www.youtube.com/watch?v=l7lfeMG5NoU , где главная героиня Метелица выступает вот в таком вот шикарном образе.



По всей большой стране балет вряд ли много кто видел, но куда не доберется балет, всегда доберется мультфильм, особенно по телевизору.

В общем, не знаю, с каких именно песен, стихов, танцев и мультфильмов это все началось, но в России еще в прошлом веке начал медленно и постепенно рождаться совершенно новый фольклорный персонаж по имени Девица Метелица, причем персонаж явно народный.

Зайдите на сайты https://www.proza.ru/ и https://www.stihi.ru/  и поищите по словам "Девица Метелица", увидите такой список народного творчества, что даже удивительно.

Энное количество лет назад, судя по всему недавно, какие-то русские народные сказочники из сферы музыкального и фольклорного образования (фамилий я их найти не смогла, как ни старалась) создали для детей цикл музыкальных постановок "Посиделки в русской избе", которые сейчас успешно показывают во всех уголках страны детям старшего дошкольного возраста.

И в этот цикл вошла "Сказка про Девицу Метелицу и Пургу-злую каргу" (концерт цикла для детей и родителей "Обряды, сказки и потешки древней Руси", посвященного русскому фольклору, играм, песням и обычаям наших предков).



“Сколько бы Пурга-злая карга не злилась, какие бы козни не строила, а Девица- белая метелица шутками да песнями всех развеселила, песни петь научила, добра молодца спасла деткам, деткам елку принесла”.

Во многих из этих произведений (в стихах, сказках, песнях)  Девица Метелица выступает или помощницей Деда Мороза (иногда Зимы) или вообще какой-то его родственницей, благо россияне четко решили, что одной внучки Снегурочки Деду Морозу недостаточно, надо создавать семейные кланы сказочных зимних героев.

А совсем недавно сказочный персонаж Девица Метелица появился и на Сказочной карте России, зарегистрировав собственную резиденцию в Вятских Полянах Кировской области.



Девица Метелица с помощниками зайчиками в своей резиденции в Вятских Полянах

История ее появления тоже абсолютно сказочная.

Городок Вятские Поляны расположен на крайнем юге Кировской области недалеко от границ Татарстана и Удмуртии. Население насчитывает тридцать две с половиной тысячи человек. Село Вятские Поляны известно с 1595 года как вотчина Вятского Успенского монастыря. В 1914 году там появилась железная дорога, в 1942 году сюда эвакуировалась оружейная фабрика из Загорска и село Вятские Поляны получило статус города.

В годы Великой Отечественной оружейники "Молота" выпустили более 2,5 млн знаменитых ППШ - пистолетов-пулеметов Шпагина, а после снабжали страну ручными пулеметами Калашникова, зенитными установками, гранатометами и первыми отечественными мотороллерами "Вятка", которые, кстати, тоже придумали здесь. Так было когда-то.

В 2014 году город Вятские Поляны был включён в категорию моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положение, далее, думаю, объяснять не нужно.

И жили в городе Вятские Поляны два предпринимателя -  Валерий Смолюк и Олег Уваров, занимавшиеся производством и реализацией меховой одежды, в частности головных уборов.

Однажды в один магический день 12 декабря 2012 года (12.12.12) ехали они в машине и размышляли о том, что бы такое придумать, чтобы о городе Вятские Поляны узнали во всей России, какие создать точки притяжения, которые были бы интересны туристу и привлекательны для инвестора.

И у них возникла идея совершить кругосветную автомобильную экспедицию, объехать несколько десятков стран и собрать головные уборы разных народов мира, а потом открыть музей.

Сказано - сделано. С проектом организации кругосветной экспедиции предприниматели обратились в Вятскую торгово-промышленную палату, и там решили посодействовать усилиям "народной дипломатии".

Экспедиция стартовала в 2014 году. За четыре месяца Валерий Смолюк и Олег Уваров объехали 23 страны на трех материках - Евразии, Северной Америке и Австралии, преодолев 78 тысяч километров, как на машине, так и по воздуху,



Олег Уваров и Валерий Смолюк во время экспедиции "Hat Master"

На малую родину была привезена коллекция из 120 экзотических шляп и других головных уборов с разных концов планеты, которые легли в основу создания в Вятских Полянах музея головных уборов народов мира "Дом шляп".

Собственного специального помещения у путешественников тогда еще не было, поэтому первая выставка "Головные уборы народов мира" с более сотней экспонатов была в ноябре 2014 года проведена в краеведческом музее города Кирова

В собственном просторном здании в Вятских Полянах "Дом Шляп" открылся 30 января 2016 года http://hatmuseum.ru/, после чего коллекции стали постоянно пополняться новыми экспонатами из экспедиций в Среднюю Азию, на Кавказ и в Закавказье, на Алтай и в Ямало-Ненецкий автономный округ.



"Дом Шляп" стоит в исторической части города среди аккуратных старинных домиков. В здании напротив - новый проект "безумных шляпников" - музей советского быта "Коммуналка", где все экспонаты можно потрогать. В двух шагах - церковь, площадь влюбленных с декоративным мостиком и набережная реки Вятки.



"Дом Шляп"



"Дом Шляп"

Вскоре создатели решили, что в "Доме шляп" должна появиться еще одна коллекция головных уборов - сказочная.

Валерий Смолюк и Олег Уваров собрались в дорогу еще раз и поехали в гости к Деду Морозу в Великий Устюг, где им и пришла в голову идея создать новый бренд -  российскую Девицу Метелицу,  официальную помощницу Деда Мороза, хранительницу волшебных шапок.



Девица Метелица - хранительница волшебных головных уборов

По легенде, помощница Деда Мороза увидела во сне необычайной красоты город и никак не могла его забыть, тогда Дед Мороз разыскал этот город,  которым, конечно, оказались Вятские Поляны, привез сюда Метелицу и поручил ей охранять от злых сил головные уборы Снегурочки, Кикиморы Вятской, царя Берендея, Ивана-царевича, Матушки Зимы, Василисы Премудрой и других сказочных героев.

В августе 2016 года в Музее шляп в Вятских Полянах открылась резиденция Девицы Метелицы и состоялось долгожданное новоселье.  https://vk.com/devicametelica





Одновременно был проведен первый ежегодный  Международный фестиваль шляп, привлекший в Вятские Поляны тысячи гостей.

image Click to view



Денег на таких событийных мероприятиях заработать невозможно, они вообще иногда убыточны, но в плане развития территории это необыкновенно важный и эффективный инструмент. К тому же предприниматели решили заняться еще и внутренним туризмом, и в этом статусе объединили в единый туристический продукт все достопримечательности и интересные места Вятских Полян, а их там и помимо музея шляп немало (старинные церкви, монастыри, дом-музей конструктора автоматического оружия Г. С. Шпагина)



Сказочные гости со всей России съехались в Вятские Поляны на открытие резиденции  Девицы Метелицы и фестиваль шляп



В 2017 году был объявлен конкурс на лучшую сказку о российской Девице Метелице для публикации в сборнике сказок о Российской Девице Метелице.

Пока что эти сказки я в напечатанном книжном виде в продаже нигде не нашла, но заметила, что на https://www.proza.ru/ и https://www.stihi.ru/   как-раз в 2017 и 2018 годах был сильный всплеск активности.

В декабре в Вятских Полянах организовали ежегодный праздник "Вятское Новогодище" https://vk.com/novogodishche , а Девицу Метелицу пригласили в Москву участвовать в нескольких телевизионных передачах и она почти сразу завоевала себе место в рейтинге самых популярных сказочных персонажей страны.

image Click to view



Официальной помощнице Деда Мороза досталось 16 место в списке сказочных героев по тому, как часто ее упоминали журналисты в своих материалах.



Новогодний терем Девицы Метелицы

Вятскополянские предприниматели денег никаких на этой сказочной деятельности пока не сделали, одни убытки. Сказка о Девице Метелице финансируется из их основного бизнеса.

Зачем же они это делают?

Олег Уваров : "В 2000 году я приехал в Вятские Поляны и понял, что никуда больше не хочу, хочу жить здесь и воспитывать детей. Мы мечтаем, чтобы Вятские Поляны снова вызывали у тех, кто сюда приезжает впервые, те же эмоции, какие испытали мы 20 лет назад. Это не простой путь, нужно перестроить экономику, изменить сознание людей в городе. Мы сами раньше никогда не были событийщиками, не работали в формате ивента, но наш проект стал лучшим в России по итогам национальной премии, так что я знаю: если есть безумная мечта, если в нее верить, то ее можно реализовать, мечта заставляет двигаться вперед и крушить несокрушимые преграды".

"Только на поддержание жизнедеятельности музея ежегодно тратим несколько миллионов рублей, фестиваль шляп, "Новогодище" и другие событийные мероприятия - это тоже социальные проекты. Надеюсь, однажды мы сможем монетизировать эти истории, хотя бы выйти на уровень окупаемости. Если бы мы жили только для себя, мы бы, наверное, покупали виллы в Испании и грелись где-то на побережье. Ранжируя приоритеты, мы пока выбираем развитие города и инвестируем деньги в город, потому что один из ключевых смыслов жизни - помогать людям, заниматься развитием территории, на которой ты живешь. Этому меня научил Валерий, это его, а теперь и моя философия жизни".

Вот такая вот случилась в Вятских Полянах новогодняя сказка, с помощью двух настоящих волшебников, "безумных шляпников".

Заезжайте к ним в гости.

Путешествия, Без политики, Семья, Культура, Россия

Previous post Next post
Up