Глинтвейн безалкогольный можно приготовить, не используя красное вино. Главное - иметь под рукой ягоды и фрукты, а также пряности. Напиток будет иметь яркий, красочный вид, он будет приятным и ароматным на вкус.
1. Глинтвейн из апельсина и клюквы
Необходимые составляющие напитка:
виноградный сок из красного винограда 1 литр;
1 апельсин;
имбирь;
1 палочка корицы;
1 звёздочка бадьяна;
6 гвоздичек;
2 кружочка лимона;
свежая или замороженная клюква - 2 ст. л.;
1 ст. л. мёда или 1⁄2-3⁄4 ст. л. сахара.
Состоять он будет из:
виноградного сока, который наливаем в кастрюлю. Туда же кладем очищенный имбирь и апельсин, нарезанный кружками.
В процессе подогрева этого состава надо добавить пряности: корицу, бадьян, гвоздику, а также кружочки лимона и клюкву (ее размять ложкой). Не забудьте о сахаре или меде. Правда, мед лучше накладывать в бокал, из которого будете пить, в готовый и разлитый напиток, так он сохранит свои полезные свойства и аромат, усилив при этом букет запахов вашего напитка.
Кипятить напиток не следует. Хорошо прогрев его до закипания, напиток снимают с огня и держат под крышкой в течение 30 минут. Не помешает обернуть кастрюлю пледом, тогда напиток настоится еще лучше.
Потом его процеживают и, если он остыл, немного подогревают.
_________________________
2. Глинтвейн безалкогольный с соком винограда и клюквы
Вам понадобятся:
сок красного винограда 500 мл;
250 мл клюквенного сока;
200 мл воды;
3 кружочка апельсина;
3 коробочки кардамона;
11 гвоздичек;
звездочек бадьяна 3 штучки;
2 палочки корицы;
тертого мускатного ореха на кончике ножа;
сахар или мёд.
Готовить будем в маленькой кастрюле, куда вначале нальем воду, а затем сок. Выкладываем кардамон, предварительно разделив его на семена и оболочку (и то, и другое выкладываем) . В таком виде бросаем в посудину и добавляем пряности: бадьян, гвоздику, корицу, мускатный орех, а также апельсин. Кладем сахар (на усмотрение) или при подаче на стол добавляем в стаканы мед.
Напиток прогревается на небольшом огне и выключается, когда жидкость будет доведена до кипения. Полчаса напитку будет достаточно, чтобы настояться и раскрыть все свои ароматы.
Пить следует горячим, предварительно процедив.
_____________________________
3. Глинтвейн с соком клюквы, яблоком с апельсиновым сиропом
Для приготовления необходимо:
150 мл апельсинового сока;
50 гр сахара;
600 мл клюквенного сока;
250 мл яблочного сока;
2-3 кружочка апельсина;
немного мелко натёртой апельсиновой цедры;
щепотка молотого мускатного ореха;
2 палочки корицы;
2 звёздочки бадьяна;
10 бутончиков гвоздики;
2 сухих лавровых листа;
молотый имбирь - по вкусу;
5 коробочек кардамона;
2 ч. л. мёда.
Начинаем готовить.
В кастрюльку наливаем апельсиновый сок, добавляем сахар и увариваем на небольшом огне. Во время уваривания должен образоваться густой сироп. В него вливают подготовленные соки и добавляют приправы, кружки апельсина, размешивают. Напиток доводится почти до закипания.
Сняв с огня, его оставляют на 30 мин под крышкой. За это время он должен настояться, а все пряности должны отдать ему свой аромат.
Если укроете кастрюлю чем-то теплым, то эффект будет более заметным. Содержимое кастрюли стоит процедить. В уже разлитый по бокалам напиток можно добавить мед. Подавать горячим.
__________________________________
4. Глинтвейн на вишневом или гранатовом соке, с добавлением цитрусовых и яблока
Состав напитка:
сок вишнёвый (гранатовый) - 800 мл;
имбирь;
половинка апельсина;
1 яблоко;
200 мл воды;
2 палочки корицы;
3 бутончика гвоздики;
1⁄2 ч. л. мускатного ореха;
половина лимона;
мёд.
Приготовление начинаем с подготовки корня имбиря и яблока, апельсина. Очищаем имбирь и режем на кружочки. Апельсин разрезать на кружочки. У яблока вырезать семечки и пошинковать на тонкие дольки.
Воду нагреваем в кастрюле и кладем в нее пряности. Кипятим около минуты, потом кладем туда подготовленные цитрусовые и яблоко. Из лимона выдавливаем сок. После того, как все будет тщательно перемешано, можно вливать сок. Теперь напиток не надо доводить до кипения. А прогрев до первых бульков, снять с огня.
Настаивать напиток нужно полчаса. Чтобы он был ароматнее и не так быстро остыл, кастрюлю можно завернуть в полотенце или плед.
Напиток отфильтровать и разлить по фужерам или бокалам, добавить мед. Пить горячим.
Источник
здесь