Дарбозы

Sep 25, 2019 10:17



"...Посмотрите - вот он
без страховки идёт..." - конечно на ум тут же приходит эта песня Владимира Высоцкого, но глядя на улыбающееся лицо этого юного артиста, как то успокаиваешься и уходит страх. Парнишка еще мал - но уверенно стоит на тонком канате и манипулирует огромным шестом...


Истоки этой удивительной и очень опасной профессии лежат в глубокой древности, ведь современные дарбозы, а так называют канатоходцев в Узбекистане, - приемники бродячих артистов, акробатов, путешествующих по территории Азии много веков назад.


Большинство знаменитых дарбозов - это представители какой-либо династии, а обучать детей основам будущей профессии начинают с самого детства.


Кстати, большая часть канатоходцев из Узбекистана выполняет свои трюки без использования страховки а высота канатов достигает от 4-5 м до 50 м.



Во время прохода по канату дарбоз держит в руках шест для равновесия. Непревзойденными мастерами считаются дарбозы, которые могут держать равновесие на канате, стоя на одной ноге. Когда дарбоз доходит до другого края каната, он заново повторяет все свои трюки, но назад идет уже спиной, что также является показателем мастерства канатоходца.



Кстати, в России впервые увидели узбекских канатоходце в Ленинградском цирке в 1935 году, когда группа узбекских канатоходцев, под руководством известного дорбоза Ташкенбай Игамбердиев выступила там на симдоре - пружинящем Канате.



Здесь, в Ленинградском цирке, канатоходцы впервые получили возможность перенести дорканат из-под открытого неба под купол цирка. И для самих артистов и для советского цирка вообще это была большим достижением: традиционное узбекское искусство, родившееся на площади в глубокой древности и перенeсенное на цирковую арену, переживало теперь второе рождение. Правда, в новых условиях дор претерпел некоторые изменения - его высота составляла теперь десять-двенадцать метров вместо двадцати пяти, a длина - тринадцать метров вместо тридцати-сорока.


Фотографии в этом посте сделаны во время Первого международного фестиваля народно-прикладного искусства Коканде, который стал масштабным международным событием. Рассказ впереди...

Путешествия, Без политики

Previous post Next post
Up