Оригинал взят у
chadeyka в
"Прага" с карамельно-грильяжным кремомКогда задумала приготовить этот торт, ни капли не сомневалась, что будет вкусно. Но результат превзошел все мои ожидания. Изумительный крем, изумительный бисквит.
Про это бисквит я уже писала. В нем пониженное количество муки, а также добавлено сливочное масло. В результате он должен получиться несколько похожим на кекс - со слегка влажным мякишем, не требующим пропитки. Тем не менее, я и сама в детстве не любила "Прагу" именно потому, что бисквит был сухим. В чем же дело? А дело в том, что торт должен быть свежим. Бисквит, как и все бисквиты, требует выстаивания, обычно я оставляю бисквит на решетке на ночь. Но если в доме очень сухо (как обычно бывает зимой), можно оставить бисквит выстаиваться в форме или накрыть пленкой, когда остынет. Тогда мякиш не подсохнет, а лишь приобретет упругость и некоторую прочность.
С "Пражским" бисквитом,
судя по прошлому посту, была еще одна проблема, у некоторых он плохо поднимался или наоборот опадал. Если вы все правильно взбили и качественно приготовили тесто, этой проблемы возникать не должно, но можно подстраховаться. Не смазывайте стенки формы вообще - бисквит при подъеме будет опираться на стенки, прилипнет, но опасть потом не сможет. Кроме того, можно выпеченный бисквит остудить в духовке, постепенно.
Добавить в крем грильяж - не моя идея, но именно с этим прекрасным шоколадным бисквитом грильяжный крем сочетается просто великолепно. Все-таки "Пражский" крем простоват и скучноват, а с грильяжем ваш торт, поверьте, "зазвучит" совсем по-другому.
Бисквит я готовила по ГОСТу, а крем - по-своему. О том, как приготовить
грильяж, читайте тут.
Бисквит:
6 яиц
115г муки
150г сахара
25г какао
40г масла
Крем:
150г масла
120г сахара
150г сливок 35%
120г грильяжа
1 коф.л. ванильного экстракта
Грильяж:
40г орехов
120г сахара
35г воды
этого вам хватит на крем, и пара кусочков останется для украшения.
делать так мало грильяжа неудобно, поэтому готовьте лучше в
такой или половинной пропорции.
Украшение:
50г абрикосового варенья или джема
Глазурь:
100г темного шоколада
80г масла
форма 23см, смазать маслом и посыпать мукой
разогрейте духовку до 200С
Бисквит. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара в плотную почти белую массу.
Белки взбейте до пиков, добавьте сахар, и взбивайте до плотности и блеска. Масса должна оставаться на венчике и не терять форму.
Смешайте желтки и белки.
Всыпьте просеянную с какао муку.
Перемешайте аккуратно, зачерпывая смесь ложкой от края миски и опуская в середину.
Добавьте растопленное теплое масло, аккуратно вмешайте.
Выложите смесь в форму, пеките при 200С 30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины коржа.
Остудите в форме или на решетке. Дайте выстояться ночь или 8 часов.
Приготовьте грильяж. Для крема сделайте карамельный сироп. Для этого расплавьте сахар в кастрюльке до коричневого цвета, влейте сливки (лучше подогретые, так как сахара много) и варите до растворения сахара.
Взбейте мягкое масло до светлого цвета. Добавляйте остуженный до комнатной температуры сироп понемногу, тщательно взбивая. Не забудьте влить ванильный экстракт!
Грильяж поломайте и положите в комбайн.
Порубите в мелкую крошку.
Добавьте крошку в готовый крем.
Разрежьте корж на три части, промажьте их кремом.
Подогрейте мармелад, процелите через сито и намажьте верх торта. Поставьте торт в холодильник на час-полтора.
Растопите шоколад с маслом и глазурью облейте торт. Поставьте в холодильник на пару часов.
Готово!
А ГОСТовский рецепт "Праги"
тут.