Сегодня с подшефными из школы-интерната №117 побывали на экскурсии на комбинате
"У Палыча". Самарские френды не дадут соврать - бордовые коробочки с фирменными полуфабрикатами и выпечкой можно купить почти в каждом местном магазине (если поискать, то можно найти в Москве и Питере). "Палыч" на сегодня производит почти все, что можно жевать - салаты, пельмени и вареники с любой начинкой, разнообразные котлеты и заливное, пироги, торты и прочую выпечку, конфеты. Все безумно вкусное, свежее и сделано вручную, в чем я сегодня убедилась.
"Лицо" любого предприятия - это его проходная. На проходной нашу веселую ораву встретил очень улыбчивый и добрый охранник, далее не менее улыбчивые сотрудники надели на нас специальные халаты, бахилы и шапочки. "У Палыча" чистота просто стерильная, и не только в цехах, но и во всех офисных помещениях и даже на лестнице.
А дальше нас повели знакомить с кулинарным таинством. В маленьком кабинетике, заставленном подносами с выпечкой, художницы вручную расписывают пряники. В итоге каждый пряник не похож на предыдущий, а ведь их выпекают тысячами. Потомнам показали, как пекут мои любимые пироги - тесто в форму заправляют вручную, далее вручную же закладывают начинку (вишни размером со сливы) и пекут в на удивление небольших печках. Уже давно главным подарком во время путешествий у меня стал палычевский ягодный пирог - почему-то в Москве таких не делают.
Но я отвлеклась. На самом деле все начинается с муки. Муку просеивают и по специальной трубе отправляют в цех для замешивания теста (особо егозливым экскурсантам дали нажать на главную кнопку, запускающую "тестовый" барабан). Дальше тесто раскатывают на огромные катушки и с помощью смешного аппарата режут на кружочки для пельменей. Рядом в цеху идет замес начинки - от сочного лука все сразу начали плакать. А вот лепят пельмени уже вручную. В огромном зале много-много женщин быстро и аккуратно вылепливают одинаковые пельмешки (я бы сошла с ума уже через час, а они нам еще и улыбались!).
В "шоколадном" цеху запах такой, что хочется попросить политического убежища и остаться там навсегда! Повсюду конфеты всех видов и мастей, а также шоколадные зайцы, лошадки и прочие скульптуры. Но самое интересное - это конечно торты. В большом зале столы заставлены аппетитными коржами, которые обмазываются кремом, обсыпаются орехами и расписываются розочками, листиками и даже настоящими картинами. Полным сюрпризом для нас стало предолжение самостоятельно разрисовать торт. Девчонки не упустили свой шанс! С помощью специальных кондитерских мешочков наши красавицы профессионально украсили два торта (см. верхнее фото), которые мы потом дружно слопали с чаем. К нашему чаепитию подошел и главный "виновник" торжества - тот самый Палыч, который и основал это предприятие.
Сытые, уставшие и довольные экскурсанты вернулись в школу с полной сумкой фирменных сладостей. Теперь им предстоит "контрольная" работа с описанием увиденного. Вот бы все уроки были такими вкусными! :) А я выражаю личную благодарность предприятию "У Палыча" за организацию экскурсии.