Экстрим на телебашне над обломками СССР

May 28, 2018 18:00



РуфЁром можешь ты не быть, но гражданином быть обязан! Перефразируя известное изречение и набравшись смелости, команда из московских и питерских блогеров, решила покорить одно из самых высоких зданий Северной Европы, отличительной особенностью которого является тот факт, что спроектировано и возведено оно было ещё советскими мастерами.


1. Знакомьтесь - это таллинская телебашня высотой 314 метров, находящаяся примерно в восьми километрах от центра эстонской столицы. Постройка её была приурочена к парусной регате, проведённой в Таллине в рамках XXII летних Олимпийских игр в Москве. На первый взгляд сооружение ничем особенным не примечательно - серый железобетонный ствол и металлическая мачта, разделённые блином из ресторана и смотровой площадки. А вот внутри и даже на подступах - куда интереснее.


2. Откуда вдруг здесь советская бочка с квасом и антикварный Мерседес? Чуть позже выясним.


3. Несмотря на серость и скучноватый внешний облик башни - внутри всё буквально сияет ультрасовременными и даже авангардными дизайнерскими решениями. Вот так, например, выглядит ресепшн. И этого, в принципе, было бы вполне достаточно, чтобы возжелать воспарить вверх на смотровую площадку, но...


4. Но сначала посетителю предложат спуститься на этаж ниже, где моментально погружаешься в атмосферу пусть и самого "капиталистического", но всё же СССР.


5. Здесь масса артефактов, которые непременно восхитят любого, ностальгирующего по советским временам и заставят вспомнить "как это было".


6. Знаменитые дефицитные продукты. Впрочем, были ли они такими уж дефицитными именно в Эстонии? Кто помнит?


7. Ну а это типичная картинка, привычная любому жителю СССР от Калининграда до Владивостока.


8. Заходим в продуктовый магазин, где на полках в буквальном смысле ничего лишнего. Особенно характерны трёхлитровые банки с берёзовым соком.


9. Старожилы не дадут соврать - хлеб тогда продавался именно так, лежащим на наклонных деревянных полках с непременной вилкой для проверки свежеиспечённости. И никаких целлофановых пакетов. Кстати, буханки здесь самые настоящие, только очень-очень пожилые.


10. То ли обычная столовка, то ли кафе-мороженое, судя по характерным металлическим плошкам. Погружаемся в воспоминания.


11. Здесь же рядом типичная советская квартира, как принято говорить сегодня - "бабушатник". И всё-таки, чувствуется незримое влияние тлетворного Запада - "модерновый" торшер, например, а главное - внезапное отсутствие ковра на стене!


12. Кухонька тоже вполне достойная для времён СССР, взять хотя бы электроплиту и какой-никакой, но мебельный гарнитур в едином стиле. И да - дефицитная плитка на "фартуке".


13. Будто по мановению волшебной палочки переносимся из олимпийского 1980-го года в настоящее. Вот так башня оформлена изнутри. Много интересной информации о ней, поданной весьма оригинальным способом.


14. Как водится - кругом сплошной интерактив.


15. Двери лифтов.


16. Поднимаемся на смотровую площадку, причём уровень отображается в режиме реального времени.


17. Наверху вообще ощущение, что попал в будущее. Алиса, миелофон и вот это всё. Не хватает только робота Вертера.


18. Следуя современным тенденциям, в полу оборудовали стеклянные смотровые окна, встав на одно из которых, можно потешить собственную акрофобию.


19. Вот такие виды открываются с высоты.


20.


21.


22. Современные жилые кварталы.


23. Отсюда же, если присмотреться, можно увидеть часть старого Таллина, а заодно сравнить размеры классического парома (это как раз наш Viking Line) и гигантского круизного лайнера, который, будучи поставленный вертикально, вполне способен конкурировать по высоте с самой телебашней.


24. Чуть выше, как раз на высоте 175 метров есть открытая часть смотровой площадки, огороженная металлической сеткой с небольшими прорезями для возможности фотосъёмки.


25. Если же вам и этого мало - добро пожаловать на самый край. За хитроумной дверью вас уже ничего не удержит от свободного падения.


26. Кроме одного момента. Попасть туда можно исключительно в сопровождении инструктора.


27. Он облачит вас в соответствующее снаряжение, прикрепит при помощи карабина к тросу, а сам трос к другому тросу, опоясывающему башню по периметру. Вот теперь можно спокойно разгуливать по краю обрыва, делать селфи и всячески развлекаться, погрузившись в образ руфера или монтажника-высотника, воспетого в знаменитой песне.


28. Согласитесь, фотографировать или снимать видео, стоя на одной ноге в нескольких сантиметрах от края - удовольствие не на каждый день.


29. Или даже так, например.


30. А башня в пронзительном тёмно-синем небе, не нуждающемся ни в каких светофильтрах так и рвётся в небо, будто космический корабль.


Спасибо всем, участвовавшим в этом туре VIKING LINE, особенно, организаторам и Юрию Епифанову лично!

Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:


  
  



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

блог-тур, места, эстония, объекты, как это устроено, личный опыт

Previous post Next post
Up