Попал в тюрьму

Sep 05, 2017 18:00



Народная мудрость (она же пожелание) гласит, что от сумы, да от тюрьмы, не зарекайся. Однако, на практике всё порой обстоит куда сложнее. Особенно в наше время. То Улюкаева посадят, то брата Навального, то даже Серебренникова. Вот и со мной случился подобный экспириенс. Ощущения те ещё, надо признать.


1. Правда, произошло это пару недель назад, и не в России, а в ирландском Дублине. И не наказания для, а всего лишь познавательной экскурсии ради.


2. Добро пожаловать в Kilmainham Gaol, или просто Килмэнхем - дублинскую тюрьму! В XVIII - начале XX веков она использовалась британскими властями для содержания заключённых, в том числе многих борцов за независимость Ирландии, а также как место казней.


3. Тюрьма была построена в 1796 году, и первоначально неофициально называлась "Новая тюрьма", для различия со старой дублинской тюрьмой, располагавшейся в нескольких сотнях метров от неё. Официально она называлась "тюрьма графства Дублин", и находилась в ведении Большого жюри (судейской коллегии) графства.


4. Первоначально места для казней располагались в передней части тюрьмы, но после 1820-х годов казни в Килмэхеме совершались достаточно редко. В 1891 году была построена специальная камера для казней на первом этаже, между Западным и Восточном крылом.


5. Прогуляемся по коридорам. Обстановка, конечно, своеобразная. В тюрьме содержались взрослые и дети с 7-летнего возраста (!), некоторые из заключённых были перевезены в Килмэнхем из Австралии. При этом, женщины содержались в условиях худших, нежели мужчины. Один тюремный инспектор в 1809 году отметил, что мужчины снабжены железными кроватями, в то время как женщины спят на соломе в камерах и общих залах.


6. Местная часовня.


7. А вот и двери камер. За время своего существования тюрьма получила прозвище "Ирландской Бастилии", поскольку в ней содержались как осуждённые за уголовные преступления, так и видные деятели ирландского национализма. Большинство лидеров восстаний 1798, 1803, 1848, 1867 и 1916 годов находились в заключении именно в Килмэнхеме.


8. В период войны за независимость Ирландии в Килмэнхеме содержались многие противники договора с Великобританией, а во время гражданской войны 1922-1923 годов четверо противников Ирландской республики были расстреляны во дворе тюрьмы, после чего тюрьму закрыли по решению правительства Ирландского Свободного государства в 1924 году.


9. Через маленькое отверстие в двери можно заглянуть внутрь и оценить обстановку. В камеру выдавалась одна свеча на две недели, которая сгорала гораздо раньше, и оставшееся время заключённые находились в холоде. И это учитывая то обстоятельство, что окна там были без стёкол.


10. Сохранившаяся табличка с именем и фамилией одного из узников.


11. Все стены испещрены надписями. Не исключено, что добрая половина из них оставлена уже туристами.


12. В 1920-х годах неоднократно возникали предложения восстановить тюрьму как место заключения, но окончательно от этих планов власти Ирландии отказались в 1929 году. В 1936 году правительство рассмотрело предложение о её сносе, но отказалось ввиду высокой цены работ. В конце 1930-х годов интерес к зданию проявила Национальная мемориальная ассоциация, предложившая сохранить его как музей и мемориал Пасхального восстания. Однако, в связи с началом Второй мировой войны реализация этого плана была отложена.


13. Экспертиза состояния здания, проведённая после войны, показала, что тюрьма находится в полуразрушенном состоянии. В связи с этим представители Министерства общественных работ (было и такое) предложили сохранить тюремный двор и ряд камер, а остальную часть здания снести, но это предложение не было принято. В 1953 году аппарат премьер-министра вновь рассмотрел предложение Национальной мемориальной ассоциация восстановить тюрьму и создать музей на месте, но никаких действий предпринято не было и состояние здания продолжало ухудшаться.


14. С конца 1950-х годов в Ирландии развернулось общественное движение за сохранение Килмэнхема. В 1958 году Лоркан Леонард, инженер из Дублина, с группой единомышленников, создал Общество восстановления тюрьмы. Во избежание политических разногласий его члены изначально договорились, что проект восстановления не должен затрагивать события периода гражданской войны, а будет посвящён идее единой национальной борьбы за независимость Ирландии.


15. Ногоселфи :)


16. Ну так вот. Проект Леонарда и его единомышленников предусматривал восстановление тюрьмы и создание в ней музея за счёт добровольных пожертвований и труда волонтёров. Правительство Ирландии благосклонно отнеслось к этой инициативе и в феврале 1960 подробный план восстановления, предусматривавший, в частности, её развитие как туристической достопримечательности, получил одобрение министерства финансов Ирландии. В мае того же года состоялась символическая передача ключей Попечительскому совету, в состав которого входило 5 человек, назначенных Обществом восстановления Килмэнхема, и 2 человека со стороны правительства.


17. Попечительский совет обязался вносить номинальную арендную плату за здание тюрьмы в размере одного пенни в год на протяжении 5 лет с последующей передачей отреставрированного здания правительству. После этого команда из 60 волонтёров приступила к работам.


18. К 1962 году от мусора и сорняков был полностью очищен двор тюрьмы, где проходили казни участников Пасхального восстания и почти полностью восстановлена часть тюрьмы викторианской эпохи.


19. Здание было окончательно восстановлено в 1971 году, когда в тюремной часовне отремонтировали пол и потолок, реконструировали алтарь, и она вновь открылась для посещений.


20. Сохранившаяся ещё с тех времён электропроводка.


21. В настоящее время в здании тюрьмы работает музей по истории ирландского национализма, где проводятся регулярные экскурсии. На верхнем этаже здания расположена художественная галерея, там демонстрируются картины, скульптуры и ювелирные изделия, изготовленные в местах лишения свободы современной Ирландии.


22. Это уже верхняя, более современная и отреставрированная часть.


23.


24. Можно даже открыть дверь и зайти в одну из камер. Главное - долго там не задерживаться, иначе тебя начинают охватывать весьма специфические ощущения. И оказаться после всего этого просто на улице - одно сплошное удовольствие.


ПАРТНЁРЫ БЛОГА:



Я в социальных сетях:


  
  

  
  


Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

блог-тур, места, ирландия, объекты

Previous post Next post
Up