Как известно, на днях Никита Сергеевич Михалков в очередной раз проехался по Ельцин Центру. Ну как обычно - тлетворное влияние на подрастающее поколение и что-то ещё в таком духе. В связи с этим, кстати, есть два забавных момента: 1. Михалков сам никогда не был в Ельцин Центре. 2. В 1996 году в ходе предвыборной кампании Михалков являлся доверенным лицом... Ельцина. Ну а ответ Никите Сергеевичу не заставил долго ждать. И он просто прекрасен.
Уважаемый Никита Сергеевич!
Вы вновь высказались о работе екатеринбургского Ельцин Центра. Вы сказали, что он «дает необъективную оценку истории России». Вы сказали: «Это вопрос национальной безопасности, поскольку сотни детей получают этот яд каждый день. Должна быть последовательная политика, обращенная к тому, чтобы дети понимали, что страна, в которой они живут, - великая страна».
Попробую ответить Вам как гражданин России и житель Екатеринбурга. Насколько известно, Вы ни разу не были в Ельцин Центре, поэтому позвольте сначала вам его показать. Как его форму, так и содержание.
Долгие годы это был недостроенный торгово-офисный центр. Потом, благодаря Фонду Ельцина, здание было выкуплено и завершено. Получилась одна из самых красивых и современных построек в городе. Пространство вокруг него - хорошее место для прогулок, отдыха, чтения книг. Летом по вечерам тут учатся танцевать сальсу, молодожены делают романтичные фотографии, дети бегают в струях фонтанов. Вечером медиа-фасад Ельцин Центра оживает и показывает горожанам необычную игру геометрии и цвета. Некоторые приходят в центр только чтобы посмотреть на это шоу.
Да, это стоило дорого. Одни только свердловские власти выделили на достройку здания Ельцин Центра кредит - 2 млрд рублей. К сожалению, пока эти деньги не вернулись в наш бюджет - говорю здесь об этом просто «для чистоты картины».
На входе в Ельцин Центр располагается книжный магазин «Пиотровский». Это лучший в городе книжный. Это один из двух магазинов в Екатеринбурге, где можно купить не только привычный набор популярной литературы, но и более редкие книги небольших издательств, в том числе исторические, экономические, искусствоведческие. Здесь относительно невысокие цены, поэтому сюда приходят и студенты, и пенсионеры. Иногда люди просто заходят провести тут время: почитать книги, выпить кофе, поговорить.
Это - лекция в магазине "Пиотровский". Лекции бесплатные, обычно они проходят раз в неделю. На них приезжают ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов России и зарубежья. Выступают и уральцы. Лекции бывают и по гуманитарным, и по естественным наукам. Может прийти любой желающий и задать лектору любые вопросы. Часто завязываются интересные дискуссии. В Москве много площадок, где проходят такие интеллектуальные вечера, но в Екатеринбурге их очень мало или нет совсем. Такая возможность поговорить с учеными, пообщаться между собой очень важна для горожан.
Вот темы некоторых недавних лекций:
• Павел Рубцов - «Политическая культура античности»;
• Астроном Вадим Крушинский - «Как мы искали свою планету»;
• Профессор университета Индианы Бен Эклоф - «Как становились революционерами» (о народниках 1870-х);
• Историк Владимир Шкерин - «Александр фон-дер Бриген и его уральские потомки»;
• Советник по кинематографии Минкульта Эстонии Эдит Сепп - «100 лет эстонского кино»;
• Историк Светлана Быкова - «Практика чтения книг в сталинской России»;
• Культуролог Артем Рондарев - «Другая философия музыки»;
• Хореограф Вячеслав Самодуров - «Балетные сказки».
И так далее.
Это - атриум Ельцин Центра. Огромное пространство, где иногда проходят большие городские мероприятия. В день рождения Пушкина известные горожане тут читали стихи Александра Сергеевича. Порой здесь играет оркестр. Или выступает какая-нибудь популярная рок-группа, скажем, «Мумий Тролль». Изредка этот атриум используется для больших официальных мероприятий, приемов или корпоративных торжеств. Это одна из лучших площадок в городе, чтобы собрать большое количество людей. Опять же: в Москве таких мест много, но в Екатеринбурге их почти нет. А они нужны.
Вот художественная галерея Ельцин Центра. Здесь проводятся выставки современного искусства, выставляются фотографии, устраиваются лекции. Галерея небольшая, но она дает возможность горожанам познакомиться с актуальной живописью и графикой. Екатеринбург очень гордится своими художниками, которые вписали наш город в мировой художественный контекст. Галерея в Ельцин Центре - еще одна важная нить, связывающая городскую интеллигенцию с глобальным искусством.
А это кафе Ельцин Центра. Одно из лучших в городе мест для обеда или ужина. Тут приличная кухня и разумные цены. Летом с веранды открывается вид на городской пруд. Есть десерты по рецепту Наины Ельциной. Кафе называется «1991». В Ельцин Центре еще есть детское кафе и буфет. Скоро откроется еще один ресторан, который будет называться смешно: «БАРБОРИС». Мне кажется, это название демонстрирует, что в Ельцин Центре никто не пытается делать из Ельцина идола. К нему здесь относятся спокойно, может быть, даже с иронией - как он сам иногда умел к себе отнестись.
Не зря ведь даже бронзовый Ельцин, установленный в холле Музея Ельцина, - это не помпезная фигура на постаменте, а обычный человек на скамейке. С ним можно сфотографироваться рядом, можно обнять его, подставить рожки или скорчить ему рожу, если хочется. Горожане и гости Екатеринбурга любят делать селфи с этой фигурой.
На этом фото - одна из дискуссий, которые регулярно проходят в Ельцин Центре. На них приезжают известные экономисты, историки, политологи. Собирается множество горожан, приходят журналисты, все слушают выступления и долго спорят. Далеко не всегда здесь звучат похвалы в адрес Ельцина. Его эпоха была очень сложной, и невозможно говорить о ней только хорошо. Но и говорить о ней только плохое было бы нечестно. Нужно стремиться услышать разные мнения. Ельцин Центр старается это делать.
Я показываю вам все это, чтобы стало ясно: Ельцин Центр - это не один только Музей Ельцина. Это большой и очень важный для Екатеринбурга культурно-общественный объект, который вывел социальную жизнь региона на новый уровень. Это магнит, который притягивает ярких и талантливых людей. Благодаря этому месту Екатеринбург стал лучше - даже если мы вообще забудем про идеологические вопросы, фигуру Ельцина и эпоху 1990-х. Говорю это вам как человек, проживший в Екатеринбурге 31 год.
Теперь углубимся в содержание. Это Музей Ельцина, который особенно задел Вас. Именно тут на входе показывают тот самый мультфильм режиссера Джаника Файзиева, про который Вы рассказывали в своей программе «Бесогон ТВ». Мне кажется, Никита Сергеевич, что Вы неверно поняли задачу этого мультфильма. Его цель - не показать историю России в целом, а показать историю свободы в России. Именно поэтому основной конфликт этой миниатюры - «свобода против несвободы». Экскурсоводы об этом предупреждают. Так что у людей, которые приходят в Музей Ельцина лично, а не смотрят ролик переснятым на камеру, не складывается ложного впечатления. Конечно, музей не ставит себе задачу в одном коротком видео сформировать мнение об истории страны в целом. Это невозможно.
Сам музей, как Вы наверняка слышали, - один из лучших в мире по техническому оснащению и устройству экспозиции. Он рассказывает о главных годах ельцинской биографии, от конца 1980-х до 2000 года, когда Борис Ельцин добровольно ушел в отставку. В залах музея много документов, справочных материалов, свидетельств современников. Опять же - есть и критичные по отношению к Ельцину. Вдумчивый посетитель может провести здесь целый день, глубоко погружаясь в историю нашей страны.
Какой предстает ельцинская эпоха в Ельцин Центре? Противоречивой. Сложной. С огромными проблемами и тяжелыми решениями, которые приходилось принимать. Я думаю, что некоторые эпизоды (в первую очередь октябрь 1993 года) проговорены быстрее, чем следовало бы. Это - самые тяжелые раны эпохи, и - да, где-то у создателей музея не хватило мужества сказать о них так подробно, как следовало бы. Но они не замолчаны совсем. Есть зал о чеченской войне, об экономическом кризисе, о ельцинских проблемах со здоровьем.
Плохой музей рассказывает историю однозначно и плоско, чтобы не осталось вопросов. Ельцинский музей ни о чем не говорит «в лоб», вместо этого он делает важную вещь - пробуждает интерес к истории. Выйдя отсюда, невозможно не задавать себе сложные вопросы о ельцинском периоде, а значит - невозможно не пытаться искать на них ответы. Я не сомневаюсь, что десятки тысяч человек из четверти миллиона посетителей музея потом обратились к книгам, воспоминаниям, исследованиям о Ельцине и его эпохе. И каждый сделал свои выводы.
Теперь давайте еще раз вернемся к Вашим словам. Вы сказали: «Должна быть последовательная политика, обращенная к тому, чтобы дети понимали, что страна, в которой они живут, - великая страна».
Что такое «великий»? По словарю Ожегова - «превосходящий общий уровень, обычную меру, выдающийся». Является ли наша страна выдающейся? Безусловно. Должны ли наши граждане, в том числе дети, понимать это? Трудно спорить. Мы можем разойтись только во мнениях, что именно считать «великим», какие качества страны говорят о ее величии.
Какое ощущение рождают Ельцин Центр и Музей Ельцина? Главная мысль, которую выносишь из этого места, - что в 1991 году, оказавшись на грани катастрофы из-за неудачного исторического эксперимента 1917-го, народ нашей страны сделал исторический выбор в пользу свободы. Этот выбор был сложным. Ему сопутствовало много противоречивых явлений. За ним последовали трудности и невзгоды - но, слава Богу, не последовало большой войны. В конечном счете он позволил построить новую страну, которая тяжело, со скрипом, но все же относительно мирно перешла в XXI век - и жива поныне.
Был ли 1991 год моментом величия нашей страны? На первый взгляд, казалось бы, все наоборот: рушилась империя, страдали народы. Но одновременно 1991 год стал временем, когда оцепеневшее общество пробудилось и граждане страны впервые за много лет сами приняли участие в осуществлении исторического выбора. Может быть, в такие моменты и рождаются нации? Это один из самых сложных, противоречивых периодов нашей истории, и думать, размышлять, говорить о нем - наша обязанность.
Одним Ельцин Центром человека не воспитаешь, проведи он здесь хоть сто часов. Человека воспитывают его семья, школа, учителя, культура, окружение. Но каких людей пытается воспитывать Ельцин Центр? Думающих. Спорящих. Мыслящих критично. Знающих, что граждане несут ответственность за развитие страны. Уверен, только такие люди могут сделать Россию сильным и современным государством, успех которого соответствует нашим природным и интеллектуальным богатствам. Почти не сомневаюсь, Вы хотите для нашей страны того же будущего.
Чего Ельцин Центр не делает - он не учит ходить строем и надувать щеки. Но, мне кажется, в XXI веке великие народы строем и не ходят. Теперь важны другие качества и умения: открытость, готовность к сотрудничеству, способность вместе решать глобальные задачи. А еще важен уровень жизни людей. Мне бы хотелось, чтобы наша страна была великой не только за счет славной истории, крепких традиций и количества ядерных боеголовок. Мне бы хотелось, чтобы величие России также измерялось счастьем ее жителей, их спокойствием, достатком, потенциалом для применения их навыков и талантов. И возможностью граждан самим определять свою судьбу.
В Ельцин Центре каждому не говорят на входе: «Запомни, мальчик, Россия - великая страна!». Этого нет. Но разве так привьешь мысль, особенно человеку молодому, об истинном величии?
И что нам важнее: заставить людей думать, что мы живем в великой стране, или воспитывать их такими, чтобы делали ее подлинно великой?
Как Вы знаете, попечительский совет Ельцин Центра возглавляет глава администрации президента РФ. В финансировании строительства участвовали граждане России Владимир Путин и Дмитрий Медведев (их имена есть на мемориальной табличке рядом с именами многих других граждан и организаций, пожертвовавших деньги на Ельцин Центр). Это придает Центру статус квазигосударственного учреждения. И лично для меня это свидетельство того, что у руководителей нашей страны достаточно мудрости и доброй воли, чтобы поддерживать организацию, которая растит умных и ответственных граждан. Ельцин Центр - это их козырь в моих глазах, и, думаю, не только в моих.
Никита Сергеевич, это обращение - не попытка Вас задеть, укорить или даже поспорить с вами. Вы опытный и мудрый человек, знающий жизнь много лучше меня. Конечно, Вы имеете право на свое мнение и имеете право выражать его. В нашей стране живут люди, которые по-разному смотрят на прошлое, настоящее и будущее. У них разные ценности и идеалы. Они могут спорить, не соглашаться, иногда даже ругаться друг с другом. Они более-менее могут говорить что хотят - и спокойно жить дальше. И это - счастье, и это тоже завоевание ельцинской эпохи.
Многие люди Вашего, условно «консервативного» круга скажут: «Да что их слушать, этих либералов вокруг Ельцин Центра!». А многие люди моего круга усмехнутся: «Да кого ты вообще пытаешься убедить? Бесполезно!». Но я надеюсь, что это заблуждение, и люди разных взглядов в нашей стране все-таки могут слушать и слышать друга друга. Без диалога у нас ничего не получится.
Приезжайте в Екатеринбург. Здесь Вас любят, знают Ваши фильмы и уважают Ваше мнение. Приходите в Ельцин Центр. Посмотрите на музей своими глазами. Выступите здесь с лекцией, расскажите о своем взгляде на Ельцина и его эпоху. Уверен, придет множество людей и получится интересный, насыщенный разговор. А потом Вы вместе с горожанами выпьете чаю и попробуете черемуховый торт по рецепту Наины Иосифовны. Он вкусный.
Дмитрий Колезев, журналист, Екатеринбург.
ИСТОЧНИК А ВОТ И ПОСЛЕДНЯЯ НОВОСТЬ:
http://regions.ru/news/2596757/ PS: Товарищи, вы совершенно зря пишете проклятия в адрес автора этой статьи. Он всё равно вряд ли их прочитает.
Я в социальных сетях:
Подписаться на обновления этого блога ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!